Самые инновационные страны мира в 2020 году

Самые инновационные страны мира в 2020 году

Голь на выдумки хитра. Во время глобального коронавирусного кризиса миру пришлось очень быстро перевести работу, образование и досуг в цифровую сферу.

Одним из примеров ускоренной адаптации является то, как Slack, центр онлайн-сотрудничества, сумел внедрить инновации, чтобы помочь компаниям по всему миру перейти на удаленную работу в считанные дни. Инновации в такие времена имеют решающее значение, но могут также увеличить неравенство между странами, секторами и группами населения.

Поскольку мир продолжает сталкиваться с затяжным, массовым кризисом здравоохранения и готовится к экономическим и социальным потрясениям, которые он принесет, возникает вопрос: “Кто будет финансировать инновации?” – тема Глобального индекса инноваций (The Global Innovation Index) этого года (GII).

Каждый кризис требует серии краткосрочных мер реагирования на чрезвычайную ситуацию. Однако и долгосрочные цели должны быть обеспечены.

Финансирование инноваций могут принести в жертву насущным потребностям

Финансирование инноваций обычно рассматривается как долгосрочная инвестиция (особенно в науку и технологии). Все большую озабоченность вызывает то, что она может быть принесена в жертву более насущным экономическим и социальным потребностям.

В сотрудничестве между INSEAD, Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) GII измеряет инновационную эффективность страны на основе ее инновационных ресурсов (например, национальных расходов на НИОКР, высшего образования, регулирование и инфраструктуру) и ее инновационной эффективности (интеллектуальная собственность). Новое 13-е издание индекса насчитывает 131 страну.

Наша цель – предоставить исчерпывающую информацию об инновациях и помочь лицам, принимающим решения, оценить инновационные показатели своих стран и принять обоснованные решения по инновационной политике.

Влияние нынешнего кризиса на инновации является неопределенным и в основном основывается на ряде сценариев восстановления, а также на деловой и инновационной практике и политике. В любом случае финансовые ресурсы – как частные, так и государственные – будут ограничены.

Пандемии сменялись периодами снижения инвестиций

Как странам, так и компаниям может быть сложнее осуществлять инвестиции в инновации. Исторически пандемии сменялись продолжительными периодами снижения инвестиций.

Уровень инвестиций уже низок, включая прямые иностранные инвестиции, которые, как ожидается, резко сократятся в 2020 и 2021 годах.

А до Covid-19 финансирование росло и диверсифицировалось После финансового шока 2008 года во всем мире наметились позитивные признаки восстановления.

За последнее десятилетие средние расходы на инновации в мире росли быстрее, чем ВВП. В 2017 году расходы на НИОКР увеличились на 5%, а в 2018 году – на 5,2%, что соответствует значительному росту в докризисный период и значительно опережает рост мирового ВВП. Этот рост был поддержан более высокими расходами на ключевых развивающихся рынках, таких как Китай (14) и Индия (48), а также ведущими компаниями в странах с высоким уровнем дохода.

Это тоже интересно:  Когда отмечают День учителя в разных странах мира

По мере того как правительства начали постепенно отказываться от мер стимулирования инноваций, созданных после кризиса 2008 года, финансирование частного сектора в значительной степени стимулировало рост расходов на инновации. В 2018 году 2500 крупнейших научно-исследовательских компаний инвестировали в НИОКР 823 млрд евро.

Венчурный капитал и другие источники финансирования инноваций были на рекордно высоком уровне. Новые механизмы финансирования инноваций, включая суверенные фонды благосостояния, рынки интеллектуальной собственности, краудфандинг и финтех, способствовали резкому увеличению финансирования инноваций.

Теперь, во времена Covid, финансовые ресурсы будут более ограниченными, поскольку Международный валютный фонд предсказал, что мировой ВВП сократится на 4,9% в этом году. Объявленные массовые пакеты мер по восстановлению (например, Европейским Союзом или Соединенными Штатами (3)) в значительной степени определят, куда пойдут имеющиеся ресурсы.

Последствия рецессии во время коронавируса

В связи с замедлением темпов роста мировой экономики в этом году возникает вопрос о том, сократятся ли расходы на НИОКР. Предыдущие кризисы оказали неоднородное воздействие на различные секторы и страны, причем одни стимулировали инновации, а другие ослабляли их с помощью мер жесткой экономии.

Ожидается, что некоторые инновационные секторы будут процветать. Однако даже в таких секторах картина остается контрастной.

Возьмем пример информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), где программное и аппаратное обеспечение сталкиваются с новыми возможностями и проблемами.

Крупные компании по разработке программного обеспечения для ИКТ располагают большими денежными резервами, и в связи с ростом интернет-активности во время пандемии, онлайн-образования и удаленной работы, доходы некоторых компаний могут увеличиться. Но такие компании составляют лишь 15% от всех основных спонсоров НИОКР.

Такие компании, как Samsung, Huawei и Apple, уже показали снижение своих доходов в первом квартале, но большинство технологических компаний значительно увеличили свои расходы на НИОКР в первом квартале 2020 года.

Это тоже интересно:  Почему Оксфорд и Кембридж лучшие университеты Великобритании

Ожидается, что фармацевтика и биотехнологии, которые занимают первое место в расходах сектора, будут демонстрировать стабильный рост доходов и вложений в НИОКР, особенно в условиях продолжающейся гонки за вакциной.

Транспорт, один из наиболее пострадавших секторов, будет нуждаться в инновациях, чтобы выжить, особенно путем содействия технологическим изменениям, чтобы сделать автомобили, самолеты и поезда более энергоэффективными и безопасными для климата.

Некоторые страны уже приступили к переходу от мер по смягчению последствий к мерам по восстановлению. Франция (12) обязалась выделить 5 млрд евро государственной помощи инновационным компаниям, что на 25% больше ее первоначального бюджета на НИОКР.

Чтобы построить инфраструктуру и стимулировать инновации, Китай намерен сосредоточиться на создании крупных центров обработки данных, инфраструктуры 5G и новых энергетических транспортных средств.

Топ-10 и не только

Из Топ-10 этого года девять стран были и в прошлогоднем списке. Рецепт чемпиона по инновациям остается прежним: общая сбалансированная производительность по всем основным направлениям, с особым акцентом на инфраструктуру и меры по содействию открытости и образованию.

По большому счету, еще слишком рано говорить о последствиях пандемии. Соответствующая информация будет представлена в корпоративных и ​​национальных отчетах со второй половины 2020 года.

Швейцария (1), Швеция (2) и США продолжают лидировать. Единственным новичком в Топ-10 в этом году стала Южная Корея (10). Затем следует напряженная конкуренция между Францией и Китаем.

Индия также показала хорошие результаты в этом году и вошла в Топ-50. Что касается эффективности инноваций, то 2020 год показал хорошие результаты по всей Азии: экономики, в которых правительства рассматривают инновации как стратегический приоритет, имеют хорошие позиции.

Сингапур (8) продолжает блистать. Положение Китая как крупного глобального игрока на инновационной арене стабильно.

Большой внутренний рынок и относительно высокие темпы роста помогут сохранить эту тенденцию. Другие азиатские страны со средним уровнем дохода, такие как Малайзия (33), Вьетнам (42) и Филиппины (50), демонстрируют хорошую динамику.

Как успешные страны-инноваторы выдержат пандемию?

Пока еще слишком рано судить о том, как разные страны могут справиться с коронавирусным кризисом. Однако очевидно, что грядущий экономический и социальный кризис серьезно затронет всех и что развивающиеся рынки могут пострадать сильнее всего.

Инновационные лидеры в Африке, такие как Ботсвана (89) и Тунис (65), обычно имеют более высокие расходы на образование, в то время как Южная Африка (60), Кения (86) и Египет (96) инвестируют в исследования и разработки. Инновации достаточно широко распространены в Африке, чем можно предположить.

Это тоже интересно:  15 самых дорогих американских университетов для иностранных студентов

Региональные различия сохраняются, но в некоторых странах имеется значительный потенциал для инноваций. Латинская Америка и Карибский бассейн остаются регионом со значительными дисбалансами и низкими инвестициями в НИОКР и инновации.

Однако разрыв между богатыми и бедными странами увеличивается, и его необходимо учитывать при финансировании инноваций в постпандемический период. В более бедных странах появляются два призрака: сохраняющееся неравенство и широко распространенный глобальный протекционизм, замаскированный под “сделано в нашей стране”, который обходит проблемы цепочки поставок пандемии.

Менее нестабильная глобальная среда будет особенно пагубна для более бедных экономик.

Уроки, извлеченные из пандемии

Чтобы оставаться на вершине, сегодняшние лидеры инноваций должны продолжать инвестировать в новое образование и держать свои страны открытыми для бизнеса и мира.

То, что мы видим в пакетах мер по восстановлению, обеспечивает здоровый баланс между необходимостью защиты рабочих мест и обеспечения краткосрочной стабильности и необходимостью долгосрочных изменений (например, посредством цифровой трансформации и изменения климата). Таким образом, финансирование инноваций не станет ущербом для пост-Ковидной политики.

Финансирование Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и инноваций должно оставаться высоким глобальным приоритетом, поскольку они идут рука об руку.

Каждый кризис открывает возможности. Одним из побочных эффектов нынешнего кризиса был, конечно, растущий интерес к инновационным решениям в области здравоохранения, но также и в таких областях, как дистанционное обучение, электронная коммерция и решения для мобильности.

На самом деле пандемия не изменила того факта, что потенциал для передовых технологий и инноваций огромен. GII продолжает поддерживать и поощрять инновации в трудные времена.

На этом этапе усиления односторонности и национализма важно помнить, что большинство экономик, которые со временем поднялись в рейтинге GII, получили значительную выгоду от своей интеграции в глобальные цепочки создания стоимости и инновационные сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *