Сага о Валиевой проливает свет на жестокое обращение с российскими фигуристами

Сага о Валиевой проливает свет на жестокое обращение с российскими фигуристами

“Почему ты сдалась? Почему ты перестала бороться?” – спрашивала тренер 15-летней Камилы Валиевой, когда она четыре раза упала на льду в Пекине и золотая медаль стала для нее чем-то недостижимым. Российская фигуристка, которая уже две недели находится в центре глобального допингового скандала, плакала и сжимала в руках мягкую игрушку, пока Этери Тутберидзе ругала ее. Позади нее безутешно рыдала 17-летняя Александра Трусова, завоевавшая серебро.

“Я ненавижу фигурное катание. Я ненавижу его. Я ненавижу этот вид спорта. Я больше никогда не буду кататься”, – твердила Трусова.

Тутберидзе, которая руководит клубом “Самбо-70” в Москве, откуда родом все российские фигуристы на Олимпиаде, знала, что у Валиевой и Трусовой был только один шанс на индивидуальное золото. И все потому, что Тутберидзе не дала бы им другого шанса.

“Самбо-70” производит только одноразовые олимпийские чудеса – стройные и молодые. Критики говорят, что их выбрасывают после одной Олимпиады, чтобы заменить другими, пока половое созревание не помешает им прыгать на льду с легкостью ребенка.

На этот раз золото выиграла Анна Щербакова, подруга Трусовой и Валиевой

На этот раз золото выиграла Анна Щербакова, подруга Трусовой и Валиевой

На этой фабрике золотых медалей в Москве фигуристы, начинавшие в детстве, слишком часто уходят со льда сломленными подростками.

Сначала была Евгения Медведева, которой Тутберидзе велела вернуться на лед и кататься “или ты никто” после того, как она едва могла стоять. Затем была Елизавета Турсынбаева, которая повредила спину так сильно, что не могла оставаться на льду, а потом была Дарья Усачева, которая покинула спорт в инвалидном кресле.

Есть еще как минимум с полдесятка человек, которые рассказывают о десятилетних мучениях в “Самбо-70”. Все они подростки и получили физические и психологические травмы, на исцеление которых уйдут годы.

Не пропустите:  Последняя информация о военной операции в Украине

А теперь еще и Валиева, которая на прошлой неделе привела российскую команду к золоту на Олимпиаде, но при этом повалилась в личном зачете и сдала положительный анализ на запрещенное вещество триметазидин, повышающее выносливость.

Лекарство дедушки

Окружение Валиевой утверждает, что она случайно приняла его шесть недель назад вместе с сердечным лекарством своего дедушки, но это был не единственный препарат, который принимала Валиева. Гипоксен и L-карнитин, два разрешенных вещества, которые улучшают кровоток, говорят о том, что существует скоординированный подход к улучшению спортивных результатов, который выходит далеко за рамки возможностей 15-летнего подростка.

Все три препарата используются не обязательно для достижения максимальных результатов в олимпийских соревнованиях, но для повышения выносливости, необходимой для того, чтобы выдержать жестокий и изнурительный режим тренировок. Тот самый режим, который привел к появлению шести олимпийских медалистов в Самбо-70 и который привел к появлению единственных в мире спортсменок, способных совершать четверные прыжки.

В 2019 году Всемирное антидопинговое агентство отстранило Россию от международного спорта за многолетний допинг, санкционированный государством. Год спустя МОК принял Россию обратно под флагом Российского олимпийского комитета.

Томас Бах, президент МОК, был шокирован увиденным

Томас Бах, президент МОК, был шокирован увиденным

“Я должен сказать, что вчера я был очень встревожен, когда смотрел соревнования по телевизору. Давление было выше моего воображения, особенно для 15-летней девочки”, – сказал он. “Впоследствии, когда я увидел, что ее окружение, похоже, принимает ее с большой холодностью, это был шок. Все это не внушает мне особого доверия к окружению Камиллы”.

Бах сказал, что виновные в таком обращении с ней будут привлечены к ответственности “самым строгим образом”. “Виновны те, кто ввел этот препарат в ее организм”, – сказал он.

Не пропустите:  Женщины Уругвая протестуют против "культуры изнасилования"

Но процесс подготовки отчетов МОК на протяжении многих лет был омрачен непрозрачными закулисными сделками, российским антидопинговым агентством, которое отказывается сотрудничать с международными расследованиями, и ослабленным Всемирным антидопинговым агентством.

“Прошло восемь лет после Сочи, а мы все еще говорим о российском допинге”, – сказал Ноа Хоффман, двукратный олимпийский чемпион из США, который сейчас работает в Human Rights Watch. “У меня сердце оборвалось, когда я увидел как они вчера катались”.

В пятницу Бах сказал, что МОК хотел предотвратить возвращение Валиевой на каток после ее положительного теста. Но он отметил, что МОК был связан решением Спортивного арбитражного суда о том, что она является “защищенным лицом”, поскольку ей нет 16 лет, поэтому отказ в участии нанесет ей “непоправимый вред”.

Проблема жестокого обращения с детьми

Роб Келер, генеральный директор Global Athlete Advocacy, считает, что то, как была решена эта ситуация, “больше, чем проблема допинга”. “Это проблема жестокого обращения с детьми”, – сказал он. “Они отправили их обратно на лед. Если это не психологическое насилие над маленьким ребенком, то я не знаю, что это”.

Решение CAS теперь может стать основой для одной из немногих разумных мер, которые могут быть приняты после этой неприятной истории: установить возрастной ценз для олимпийских спортсменов на уровне 16 лет, чтобы на всех спортсменов распространялись одинаковые допинговые ограничения.

“Возможно, опасно высказывать свое личное мнение по этому поводу до начала дискуссий, но лично для меня антидопинговые правила существуют для обеспечения честной конкуренции”, – сказал Бах. “Это приводит меня к выводу, что при честной конкуренции одни и те же правила должны применяться ко всем”.

Не пропустите:  National Geographic: 20 лет вещания в России

Ограничение возраста олимпийцев

Ограничение возраста олимпийцев

Если МОК добьется своего, такой шаг будет иметь далеко идущие последствия для всех спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх. Американские фигуристки, такие как Мэрайя Белл, лоббировали введение возрастных ограничений, видя, какой вред наносят детям их тренеры. Два десятилетия назад гимнастика ограничила возраст олимпийцев до 16 лет; не менее жестокому миру фигурного катания потребовалось более двух десятилетий, чтобы, возможно, его вынудили внести соответствующие поправки.

Из-за этого такие спортсмены, как Трусова, Валиева и Щербакова, сгорели. Валиева пробежала через олимпийскую смешанную зону, прижимая к лицу игрушку с капюшоном на голове, как ребенок, неспособный ответить на вопросы СМИ, которые ей не должны были задавать. Трусова улетела в качестве серебряного призера Олимпийских игр, подростка со слезами, текущими по щекам.

“Мне хотелось плакать, и я плакала”, – сказала она. “Я была одна в течение трех недель, без мамы, без собак. Вот почему я плачу”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.