Россия богатая или состоятельная страна?

Россия богатая или состоятельная страна?

Богатство связано с вашей зарплатой: ежемесячный доход, который вы получаете от работодателя или бизнеса. Чем выше зарплата, тем вы богаче. С другой стороны, состоятельность – это стоимость всех ваших активов: сколько у вас сбережений на банковском счете, сколько домов, автомобилей и т.д. Чем больше у вас этих активов, тем состоятельнее вы становитесь.

Сегодня вы можете быть богатым, не будучи состоятельным. Однако, вам нужно постоянно пополнять свой запас активов. Таким образом, ваша экономическая стабильность зависит как от ваших доходов, так и от благосостояния.

То, что описывает вас как личность, может описать и государство. Сосредоточение внимания только на национальном доходе, т.е. ВВП, может ввести в заблуждение. Войны или стихийные бедствия увеличивают ВВП, поскольку восстановление связано с ВВП. Здравый смысл подсказывает нам, что они не улучшают благосостояние жертв. Но политики и экономисты одержимы ВВП. Возможно, это связано с тем, что ВВП относительно легко поддается измерению.

В последнем полугодовом отчете мы видим улучшение темпов экономического роста в России (1,2% в 2019, 1,6% и 1,8% в 2020 и 2021 годах), что, безусловно, привлекает большое внимание общественности, но, как отмечалось выше, может ввести в заблуждение. Изменения в доходах должны дополняться мерами, отражающими изменения в благосостоянии. Но как измерить богатство страны, особенно такой большой и разной, как Россия?

Это тоже интересно:  36 фактов о малом бизнесе в Америке

Наш доклад призван дать ответ на вопрос: Насколько богата Россия?

Насколько богата Россия?

Проведя измерение благосостояния страны с 2000 по 2017 год. В ходе анализа всесторонне оцениваются четыре типа активов:

  • Производственный капитал: здания, мосты и объекты инфраструктуры;
  • Человеческий капитал: опыт, знания и навыки россиян;
  • Природный капитал: озера, леса, земля, воздух, вода, нефть и газ;
  • Иностранный капитал: чистая стоимость иностранных активов, принадлежащих России.

Хорошая новость заключается в том, что типичный гражданин России в 2017 году был в 1,8 раза богаче, чем в 2000 году, с накопленным состоянием около 9 млн рублей. Плохая новость заключается в том, что это лишь четверть состояния обычного жителя стран членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Другой вопрос: какая из этих четырех составляющих, по вашему мнению, составляет наибольшую долю российского совокупного благосостояния? Это не иностранный капитал, наша страна просто не владеет таким количеством активов за рубежом. Может это природный капитал? Ведь Россия обладает богатейшими природными ресурсами. Или это производственный капитал? От блестящих небоскребов Москвы до инфраструктуры, разбросанной по всему миру, конечно, ее должно быть очень много.

Ответ на этот вопрос не однозначный. Скорее, это человеческий капитал – сочетание опыта, знаний и навыков россиян, которые составляют почти половину всего богатства России, а затем это производственный капитал (около трети) и природный капитал (около одной пятой). Для сравнения, однако, структура благосостояния в странах ОЭСР составляет в среднем 70% человеческого капитала, 28% произведенного капитала, 3% природного капитала и меньше 1% чистых иностранных активов .

Это тоже интересно:  10 самых затратных стихийных бедствий века

На человеческий капитал приходится наибольшая доля богатства России, но он значительно ниже, чем в среднем по ОЭСР

человеческий капитал в России

Хорошей новостью является то, что за период 2000-2017 гг. человеческий капитал на душу населения в России вырос на 80%, опередив рост в ОЭСР и других странах экспортерах сырья. Плохая новость заключается в том, что среднегодовые темпы роста замедлились с 4,7% в 2000-2010 гг. до 1,8% в 2010-2017 гг. Действительно, при таких низких темпах (1,8%) России потребуется почти 100 лет, чтобы догнать средние показатели ОЭСР. Для того чтобы Россия стала состоятельнее, необходимо четко определить фокус политики: увеличить как доходность, так и долю человеческого капитала.

Рост отдачи от человеческого капитала, особенно в сфере образования, варьируется от повышения качества профессионального и университетского образования во всех регионах России до совершенствования трех основных компетенций российских студентов: креативности, кооперации и коммуникации. Одна из загадок – почему доля человеческого капитала в российском совокупном богатстве (46%) намного ниже, чем в ОЭСР (70%). Ведь российские показатели в некоторых областях образования даже лучше, чем в странах ОЭСР. Например, доля рабочей силы с высшим образованием в России выше, чем в странах ОЭСР. И качество образования, измеряемое с помощью некоторых глобальных стандартизированных тестов, находится на одном уровне с ОЭСР. Одно из возможных объяснений тому, что мы просто не получаем адекватной отдачи от своего образования.

Это тоже интересно:  Экономика каких стран меньше всего пострадает от коронавируса?

Увеличение доли человеческого капитала потребует сокращения доли чего-то. Хорошим кандидатом мог бы стать природный капитал, особенно нефтегазовые активы, которые по-прежнему составляют значительную часть благосостояния страны. Значительная часть российского углеродного богатства подвергается повышенному риску в связи с будущей ценовой неопределенностью и массовыми попытками глобальной декарбонизации. Кроме того, совершенствование лесопользования в России является приоритетом и может также повысить роль нашей Родины в качестве “экологического донора” планеты.

Ведь ничто не длится вечно, так что если мы действительно хотим быть состоятельным государством, то страной нужно управлять рационально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *