Принимает ли Турция беженцев из Украины и россиян?

Принимает ли Турция беженцев из Украины и россиян?

Если вы ищете ответ на вопрос “Принимает ли Турция украинских беженцев и российских эмигрантов?”, эта статья поможет вам.

Более века Турция, южный сосед России на Черном море, принимала волны беженцев и перемещенных лиц.

В XIX веке адыги бежали в Османскую империю, спасаясь от геноцида царской России. В начале 1920-х годов около 200000 человек укрылись в Стамбуле от гражданской войны в России, увеличив население города на одну пятую часть. Среди них был известный писатель Владимир Набоков.

Однако лишь немногие остались в городе; большинство обосновались в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Совсем недавно, в 1990-х и 2000-х годах, в город прибыли беженцы из охваченной войной Чечни.

Украинские беженцы перебираются в Турцию

Сейчас, когда Кремль продолжает свою военную операцию в Украине, многие ее противники перебрались в Турцию. Хотя большинство украинских беженцев бежали в соседние страны ЕС, значительное их число обосновалось и в этом государстве.

7 марта Министерство внутренних дел Турции объявило, что в страну прибыло более 20000 украинских беженцев, и с тех пор их число, вероятно, значительно увеличилось.

Вечером 14 марта, когда сотни людей простояли в переполненной очереди в стамбульском аэропорту Сабихи Гёкчен около получаса, чтобы пройти паспортный контроль, выяснилось, что более половины ожидающих имели украинские паспорта.

История Кристины

5 марта 36-летняя Кристина, ее двое сыновей, 3 и 16 лет, и ее мать отправились на машине из Киева в украинский город Хмельницкий, где они сели на автобус до Стамбула через Румынию и Болгарию. Путешествие заняло полтора дня.

Кристина приняла волевое решение уехать в Турцию, потому что думала, что сможет найти убежище у своего бывшего мужа, отца ее младшего сына, который живет в Стамбуле. Но когда она приехала, он отказался позволить ей остаться с ним.

Не пропустите:  20 цветов с забавными названиями

Семья жила в подвале самого большого города Турции, пока волонтеры не помогли им найти просторную, современную квартиру в пригороде, где они сейчас живут вместе с другой украинской семьей. В Украине они собрали всего одну сумку с несколькими предметами одежды, лекарствами, проездными документами и компьютером их сына-подростка. Хозяин дома разрешил Кристине и ее семье жить бесплатно в течение трех месяцев.

Россияне тоже покидают родину

По некоторым оценкам, не менее 200000 россиян покинули страну с начала военных действий в конце февраля, поскольку антивоенные настроения подавляются, а опасения по поводу экономики растут.

Так как европейское воздушное пространство было закрыто, они бежали на юг и восток – в Армению, Киргизию, Узбекистан и Турцию. Но из-за западных санкций против России многие из них не имеют доступа к банковским счетам и с трудом сводят концы с концами.

“Теперь это просто бесполезный кусок пластика”, – говорит 25-летняя Диана, доставая из бумажника банковскую карту.

Российские банковские карты на работают за границей

Российские банковские карты на работают за границей

Хотя Россия была частично исключена из глобальной платежной системы SWIFT, а Visa и Mastercard прекратили свою деятельность в стране, россияне по-прежнему могут использовать свои банковские карты для расчетов внутри страны. Но те, кто находится за границей, не могут использовать свои собственные деньги. Среди них туристы, застрявшие в отпуске, и люди, покинувшие страну в последние недели.

Не пропустите:  ТОП-30 самых густонаселенных городов мира

Диана, которая работала моушн-дизайнером в Санкт-Петербурге, теперь зарабатывает $4 в день в маленьком кафе в стамбульском районе Фатих, потому что хозяин пожалел ее. Но этого недостаточно, чтобы оплатить аренду квартиры, в которой она живет, говорит она.

“Насколько я знаю, владелец хостела понял, что это кризис массового бегства, и даже отменил бронирования других людей, чтобы мы не оказались на улице”, – рассказала она. “Я даже не знаю, куда идти. Надеюсь, я смогу найти работу и переехать в другое место”.

“Наши двери и сердца открыты”

"Наши двери и сердца открыты"

Приток новых беженцев произошел в то время, когда Турция уже приняла около четырех миллионов беженцев, большинство из которых – сирийцы. Поскольку экономика Турции в последние годы сократилась, недовольство беженцами среди населения возросло, и опросы показывают, что большинство людей хотят, чтобы сирийцы вернулись.

Напряженность переросла в насилие. Сообщается о нападениях на беженцев и их дома в Стамбуле и Анкаре.

“Антибеженские настроения в Турции в значительной степени связаны с образами сирийских и афганских мужчин, особенно тех, кто бежал, не сражаясь за свою страну. С другой стороны, в первых конвоях, которые привезли украинцев в Турцию, были женщины и дети”, – пояснил Омар Кадкой, аналитик Фонда исследований экономической политики Турции.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция является надежным убежищем для беженцев. “Мы будем продолжать держать наши двери и наши сердца открытыми”, – сказал он в своей речи на прошлой неделе. “Вчера они приехали из Сирии, Ирака и Афганистана. Сегодня они прибыли из Украины, и мы не знаем, откуда они придут завтра. Не волнуйтесь, эта страна всегда будет прибежищем для угнетенных”.

Не пропустите:  У кого заказать строительство дома из сруба в Казахстане?

История Григория Мастридера

История Григория Мастридера

Еще один эмигрант в Турцию – Григорий Мастридер, популярный ютубер и блогер, который неделю назад вместе со своей девушкой бежал из Москвы в Турцию. Он опасается политических преследований за свою открытую оппозицию.

Мастридер рассказал, что считает себя очень привилегированным по сравнению с другими людьми в его ситуации. Он объяснил, что свободно владеет криптовалютами и может обменять их на доллары или лиры на турецких криптовалютных биржах.

В настоящее время он планирует остаться в Турции и продолжать выпускать контент на своих каналах YouTube и TikTok на русском и английском языках. Он призвал своих российских подписчиков использовать VPN, поскольку все больше и больше социальных сетей блокируются; недавно Россия закрыла доступ к Twitter, Instagram и Facebook.

“Я чувствую, что должен сделать все возможное, чтобы оказать влияние на свою страну, даже если я нахожусь за границей”, – сказал он.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.