В этой статье мы решили рассказать, почему в Соединенных Штатах так мало необычных вкусов чипов.
Всем известно, что посещение продуктового магазина в другой стране — одно из лучших впечатлений от путешествия. Но это также один из худших опытов, потому что вы сталкиваетесь со всеми вкусняшками, которые вы хотели бы иметь в своем собственном продуктовом магазине.
Нигде это разочарование не проявляется так явно, как в отделе чипсов. Во всем мире люди наслаждаются такими вкусами, как баранина с мятой, роти с мясом и острый корейский рамен. В Америке все обходится сметаной и луком, а самым экзотическим вариантом на протяжении десятилетий остается однообразный «Flamin’ Hot».
Я уже много лет пытаюсь понять это различие. Во-первых, многие из этих международных вкусов производятся компанией Frito-Lay, так что они, вероятно, могли бы сделать те же рецепты здесь. Кроме того, похоже, что на них есть спрос. Каждый раз, когда мои друзья публикуют чипсы, которые они ели в другой стране, в комментариях появляются люди, умоляющие привезти их им тоже.
Такие блоги, как Lay’s Around the World, собирают обзоры международных предложений, а на Reddit более 3 000 участников обсуждают, где найти более интересные вкусы, и YouTube полон обзоров международных снеков. Так почему же в США чипсы по-прежнему такие отстойные?
Чтобы понять, почему я не могу купить чипсы Indian Magic Masala в Target, нам сначала нужно понять, как производятся чипсы и другие закуски.
На кого ориентируются производители чипсов?
По словам Джейсона Коэна, генерального директора компании Gastrograph AI, весь процесс нарушен.
Gastrograph — это компания, которая помогает пищевым компаниям разрабатывать новые продукты с помощью искусственного интеллекта, ориентируясь на конкретные демографические группы. «Все инструменты, которые существуют сегодня, ориентированы на создание общеприемлемых продуктов», — говорит он. «Такие вкусы, как барбекю, сметана с луком и обычная соль, появились потому, что они нравятся всем, а Flamin’ Hot появился после того, как критическая масса людей обратила на него внимание».
То, что считается «общеприемлемым», варьируется от страны к стране.
«В более этнически однородной стране можно создать общеприемлемый целевой продукт», — говорит Коэн. США огромны, разнообразны и имеют много региональных различий. Поэтому, когда вы начинаете проводить традиционное потребительское тестирование, речь идет о наименьшем общем знаменателе. Во Франции наименьшим общим знаменателем являются чипсы с жареным цыпленком, в Китае — острые с раками, в Казахстане — с огурцами с укропом. В США же мы имеем бесконечные вариации сыра и лука».
Учитывая, что США — большая страна, можно предположить, что если 15% населения любят острые чипсы, то эти компании могут привлечь еще миллионы людей. Однако, по словам Коэна, способ проведения опросов обычно не позволяет выявить тех людей, которые хотят попробовать более необычные вкусы.
Производители чипсов любят «интенсивных потребителей»
Выбирая людей для дегустации новых продуктов, крупные компании по производству снеков ищут «интенсивных потребителей» — людей, которые едят чипсы около четырех раз в неделю. Такой объем, вероятно, объясняется тем, как многие люди потребляют чипсы — в качестве гарнира к бутерброду или супу на обед, требуя вкуса, который не перебивает вкус того, с чем они их едят. Но даже если вы просто покупаете чипсы, это очень важно.
Средний потребитель не ест чипсы четыре раза в неделю. Таким образом, они ориентируются на людей, которые уже являются убежденными потребителями чипсов, что сдерживает создание более специализированных продуктов.
Это также не учитывает людей, которые в настоящее время не едят чипсы, но могли бы есть больше, если бы были доступны более интересные вкусы. Также не учитывается, насколько людям нравятся чипсы. Джейсон Коэн говорит, что при принятии решения о запуске нового вкуса компании, производящие чипсы, проводят вкусовой тест с уже имеющимися на рынке чипсами. И для того, чтобы запустить новый вкус, он должен понравиться большинству дегустаторов больше, чем существующий.
Половина людей в этой группе может сказать: «Не знаю. Мне нравится этот на шесть, а этот на пять». А 15% могут сказать, что новый продукт — лучший из всех, которые они когда-либо пробовали, и компания все равно не будет его выпускать. Они основывают свое решение не на ценности предпочтений, а на средней ценности предпочтений.
Американцы не любят необычные чипсы
Марк Лэнг, доцент кафедры маркетинга Университета Тампы, говорит, что это нежелание рисковать распространяется на производство и розничную торговлю.
«Продукт должен дойти до более чем половины населения страны, чтобы поместиться на их фабриках», — говорит он. Хотя Lay’s уже производит эти вкусы в других странах, поэтому ей не нужно тратить деньги на разработку и тестирование нового рецепта, «ей нужны вкусы, которые захотят купить 60% населения».
Кроме того, ритейлеры не хотят рисковать, выставляя на полки то, что не будет продаваться или будет продаваться хуже, чем то, что у них уже есть.
«Если вы не продадите 8 млн единиц во второй половине следующего года, мы не будем с вами разговаривать», — говорит Лэнг о преобладающем отношении розничных торговцев.
Как всегда, коммерция, похоже, является причиной смерти искусства. Она принимает решения на основе того, что уже было продано людям, которые уже покупают, а не того, что можно продать людям, которые даже не знали, что хотят крабов и картофель фри с соусом XO.
Но, по словам Ланга, большинство людей не разделяют мою странную одержимость поеданием необычных чипсов. Он ссылается на опрос, ежегодно проводимый NPD Group, группой исследования потребительских данных, которая публикует ежегодный анализ американской гастрономии.
«Меня поражает, насколько этот анализ ничего не показывает», — говорит Лэнг. «Это по-прежнему арахисовое масло и желе, пицца, ветчина и сыр, макароны с сыром, гамбургеры. Большая часть страны совершенно не изменилась».
Главные причины не популярности необычных чипсов в США
Марк Лэнг говорит, что это можно описать с помощью теории диффузии инноваций — теории социальных наук, которая объясняет, как идеи распространяются среди населения.
«Инноваторы составляют всего 2,5% населения, это люди, которые всегда первыми пробуют и распространяют новые вещи», — говорит он. «А ранних последователей — 13,5%. Около 16% населения — это те, кто может заинтересоваться этими новыми вкусами. Этого недостаточно, чтобы изменить подход к построению индустрии производства снеков».
Что же может изменить ситуацию? Коэн говорит, что его цель — заставить компании думать о своих продуктах как о портфелях брендов, каждый из которых доминирует на небольшом рынке, а не как о широко популярных продуктах.
«Если вы разрабатываете пять продуктов, и каждый из них нравится 20% населения, то теперь у вас есть действительно сильный портфель брендов, который охватывает 100% населения», — объясняет он. По словам Лэнга, речь также может идти об изменении способа производства импортных продуктов. Чипсы уже производятся в других странах, поэтому было бы легко сделать упаковку на английском языке и отправить ее сюда — хотя в настоящее время проблемы с цепочкой поставок могут стать еще одним препятствием на пути к общему удовольствию от чипсов с креветками.
Возможно, данные верны, и спроса на необычные чипсы в США просто нет
Но, возможно, он есть, или мог бы быть, если бы компании решили поискать. В конце концов, инновации в американской индустрии чипсов уже существуют.
Компания Hal’s Chips представила такие вкусы, как сладкий чили и укроп с огурцом, компания Zapp’s расширяется по всей стране, предлагая такие вкусы, как пряные каджунские гренки, Trader Joe’s продает чипсы с солеными огурцами и рогаликами, а Pringles предлагает чипсы с курицей-гриль. Компания Frito-Lay выпустила чипсы Flamin’ Hot Everything и время от времени выпускает ограниченные серии чипсов для своих конкурсов вкусов.
Я не думаю, что большинство населения США заинтересовано в том, чтобы попробовать что-то неизвестное и рискованное. Возможно, потребуется еще несколько лет, чтобы инновации распространились в массы. Может быть, к тому времени в моем винном магазине будут продаваться креветки на гриле с кочхуджаном.
Или, что еще лучше, мы все поймем, что полагаться на корпоративных гигантов, которые отравляют планету кулинарным творчеством, — это проигрышное предложение, и что нам следует искать острых ощущений в других местах.