Почему успех китайской компании Huawei зависит от России

Почему успех китайской компании Huawei зависит от России

2020 год был напряженным годом для Хуавэй. В августе администрация Трампа наложила новые ограничения, направленные на то, чтобы предотвратить доступ Huawei к компьютерным чипам, изготовленным по американским технологиям.

В то же время, компания испытывает все возрастающее давление со стороны Европы. Великобритания, Франция, Швеция, Польша и Румыния объявили запрет на участие Huawei в сетях сотовой связи пятого поколения (5G).

Однако единственной страной, где Huawei все еще радушно приветствуется, является Россия. Именно здесь, в Москве, во вторник прошла ежегодная партнерская конференция китайского телекоммуникационного гиганта.

Рассказываем почему успешная деятельность китайской компании Huawei напрямую связана с Россией.

В 2020 году Huawei осуществила в России более 4000 различных проектов

В 2020 году Huawei осуществила в России более 4000 различных проектов

Выступая перед собравшимися российскими ИТ-предпринимателями, руководители Huawei хвастались тем, что в прошлом году вместе с более чем 1000 партнерами компания осуществила в России более 4000 различных проектов. Также было отмечено, что компания сертифицировала 300 российских специалистов и открыла в стране 38 новых компьютерных и коммуникационных академий, которые будут заниматься бесплатным обучением российских студентов.

В интересе Huawei к России нет ничего нового. В последние годы компания переместила свои инвестиции и операции в Россию, чтобы противостоять растущей напряженности с Западом.

В то же время китайский технологический гигант стал основой для развития технологического партнерства между Москвой и Пекином.

“Результаты этого сотрудничества в значительной степени гарантированы Huawei”, – сказал Сэмюэль Бендетт, эксперт Центра военно-морского анализа в Вашингтоне. “Это настоящая педаль газа для инвестиций в Россию, по сути, вы уже можете видеть уровень результатов”.

С 2014 года Россия – самый быстрорастущий рынок для Huawei со средним ростом продаж на 51% в год. Китайский телекоммуникационный гигант обслуживает более 1 500 российских бизнес-клиентов, а его бренды смартфонов в последние годы постоянно занимают доминирующее положение по объемам продаж в России.

Компания ожидает значительного роста и собирается открыть 50 новых магазинов по всей стране в 2021 году по сравнению с сегодняшними 18 магазинами. Кроме того, Huawei быстро расширяет свой портфель в России, сотрудничая с местными компаниями.

В июне 2019 года Huawei и российский телекоммуникационный гигант МТС совместно приняли решение о строительстве сети 5G в России. В марте прошлого года Huawei со Сбербанком, крупнейшим российским банком, запустили новую облачную платформу для российских предприятий.

В октябре Huawei заключил соглашение о помощи государственному предприятию Автодор в строительстве автомобильных дорог, поддерживающих автономный транспорт.

Не пропустите:  Почему запасы нефти и газа Сирии так важны для России?

В 2019 году компания объявила о создании трех научно-исследовательских центров в России

В 2019 году компания объявила о создании трех научно-исследовательских центров в России

Однако, пожалуй, самое главное, что Huawei наращивает свою научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работы (НИОКР) в России. В августе 2019 года компания объявила о создании трех новых научно-исследовательских центров в России и о наборе 1500 российских сотрудников к 2025 году.

Кроме того, компания установила партнерские взаимоотношения с более чем двадцатью ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими организациями.

Для многих в нашей стране рост влияния компании Huawei является одновременно и благом, и проклятием. Валентин Макаров, президент влиятельной российской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения, отметил, что партнерство с Huawei и другими китайскими технологическими гигантами дало российским предприятиям уникальную возможность выйти на мировые рынки и, возможно, разработать новые технологические решения, которые будут “беспрецедентными” во всем мире.

Но вместе с тем Макаров также предупредил. “Есть риск, что ведущие китайские компании мира, такие как Huawei и Alibaba, могут приехать в Россию и относиться к нам, как к младшему брату”, – сказал он. “Россия не может стать младшим братом КНР, и это даже не из-за статуса великой державы, а для поддержания ядерного паритета. Быть младшим братом – это большой риск внутренней и внешней дестабилизации”.

Huawei приехали в Россию несколько десятилетий назад. В 1996 году был открыт первый офис компании в России.

Это был первый офис за пределами КНР и Гонконга. В своих интервью основатель и главный исполнительный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй часто высоко оценивал технологический потенциал России и даже благодарил молодого российского ученого за то, что он помог компании совершить настоящий прорыв в области 3G-технологий.

Начало украинского кризиса в 2014 году и последующее обострение отношений между Россией и Западом открыло новые горизонты для Huawei. В ответ на санкции США и Европы российский президент Владимир Путин подписал ряд законопроектов, направленных на технологическое отделение России от Запада.

В то же время в Кремле предпринимались шаги по стимулированию российского технологического сектора за счёт щедрого снижения налогов и обещаний увеличить в четыре раза инвестиции в информационные технологии. Однако, несмотря на эти попытки, Россия не смогла полностью заменить западные технологии внутренними аналогами.

Huawei – надежный поставщик высококлассного оборудования в Россию

Москва решила обратиться к компании Huawei – как к самому надежному геополитическому поставщику высококлассного оборудования и передовых разработок мирового уровня.

Не пропустите:  Война на Ближнем Востоке? Трамп уничтожил генерала Сулеймани

“Российские компании ищут более безопасные технологические системы, которые не будут подвергаться в будущем санкциям, и где они могут надеяться получить доступ к технологиям следующего поколения для модернизации, технического обслуживания и эксплуатации”, – сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник Центра Карнеги.

“Российские официальные лица хорошо знали, что Huawei может получать персональные данные от своих российских потребителей через бэкдоры в своих сетях”, – объяснил Габулов. “Но они рассматривали этот риск как “меньшее зло”, чем получение западными компаниями доступа к такой информации. Разница здесь в том, что российское государство считает, что Западу нужна смена режима в России, и он может прибегнуть к разрушению цифровой инфраструктуры страны, чтобы вызвать социальные и экономические потрясения”, – сказал Александр Габуев. “Китай может быть обвинен в хищении интеллектуальной собственности, но ни в коем случае не в попытке сменить режим”.

Хуавэй также ведет большую часть своей борьбы с Западом. В мае 2019 года Министерство торговли США запретило американским компаниям вести деловые отношения с Huawei по соображениям противодействия шпионажу.

С тех пор Вашингтон начал глобальную кампанию, чтобы отговорить своих союзников от разрешения Huawei участвовать в их сетях 5G. Как объяснил Джеффри Тоусон, частный инвестор и профессор в Пекинском университете, один из способов, которым Huawei пытается компенсировать это растущее давление, – это поворот в сторону России.

“Хуавэй знает, что из-за политической ситуации она не может попасть ни в США, ни в Австралию, ни в Японию, ни в большую часть Европы”, – сказал он. “Поэтому, если Huawei хочет быть глобальным игроком, компании необходимо решить, какие именно рынки она может завоевать, и Россия, вероятно, возглавит этот список”.

Россия предложила Huawei более зрелый цифровой рынок

Россия предложила Huawei более зрелый цифровой рынок

Таусон добавил, что Россия предложила Huawei более зрелый цифровой рынок, чем многие другие страны, где у большинства жителей России есть смартфоны, дешевые тарифные планы и кредитные карты. “Если вы отправитесь в другие части света, вы этого не увидите”, – сказал он.

Еще одним преимуществом является российское наследие научных и математических разработок. Согласно опросу, проведенному в 2016 году среди 1,5 млн ИТ-специалистов на технологической платформе HackerRank, Россия и КНР входят в число стран, в которых работают лучшие в мире программисты.

Не пропустите:  Возможна ли индустриализация в африканских странах?

Однако, несмотря на этот высокий исследовательский потенциал, многие американские и европейские технологические компании в последние годы неохотно начинают проводить исследования и разработки в России из-за растущей геополитической напряжённости. Некоторые из них даже свернули свою текущую деятельность.

Для Хуавэй это была отличная возможность. “Huawei смогла войти в эту “пустыню” и использовать весь огромный потенциал без серьезной конкурентной борьбы”, – говорит Валентин Макаров из компании “Руссофт”. “Это была большая победа для Huawei”.

Российские специалисты уже помогают Huawei найти способы уменьшить бремя американских санкций. Например, российские инженеры-программисты играют важную роль в оказании содействия Huawei в разработке операционной системы Harmony, которая, как ожидается, заменит операционную систему Google Android.

Разработка операционной системы Harmony является одним из главных приоритетных направлений для Huawei с тех пор, как в 2019 году Google приостановила действие лицензии на Android под действием санкций администрации Трампа.

Стремление Huawei инвестировать в Россию также получило одобрение Кремля. В июне 2019 года Путин раскритиковал принятое Вашингтоном решение о внесении Huawei в “черный список” как попытку “вытеснить [Huawei] с мирового рынка”.

Но некоторые российские инсайдеры в области высоких технологий говорят, что бизнес Huawei в России не так благоприятен, как кажется. Сергей Карелов, учредитель и технический директор российской консалтинговой компании Witology, настаивает на том, что развитие российской технологической отрасли пострадает, если лучшие российские разработчики-программисты продолжат стекаться в компанию Huawei.

“Элитные ИТ-специалисты – дефицитный ресурс, поэтому каждый раз, когда половину этого скромного кадрового резерва отправляют куда-то за рубеж или просто на работу в китайскую корпорацию, это большая потеря”, – говорит он.

В более широком смысле Карелов предупредил, что если Huawei будет продолжать быстро расширять свое присутствие в российском ИТ-секторе, то вскоре Москва может обнаружить, что она заменила технологическую зависимость от Запада на технологическую зависимость от КНР. “Сегодня технологии определяют все – от политики до экономики и армии”, – сказал он. “Так что если одна страна получает большую часть или все свои технологии от другой, то она полностью становится зависимой от нее”.