Почему стоит посмотреть сериал о катастрофе в Фукусиме?

Почему стоит посмотреть сериал о катастрофе в Фукусиме?

Предлагаем вам ознакомиться с обзором на сериал о трагедии на АЭС «Фукусима».

Требуется помощь в поиске сайта, где можно смотреть ТВ каналы онлайн бесплатно? Заходите на tvful.ru! Он прекрасно подходит всем, кто хочет оставаться в курсе последних новостей и происшествий, где бы они ни оказались.

Новый сериал об аварии на Фукусиме

Новый мини-сериал компании Netflix «В те дни», основанный на ядерной катастрофе в Фукусиме и вышедший на экраны 1 июня 2023 г., как нельзя лучше подходит для описания происходящих сейчас событий в мире. Это заставляет нас задуматься о том, действительно ли атомная энергия является «энергией будущего», и если да, то как нам следует действовать, чтобы избежать самых страшных катастроф?

В 8 сериях сериала «В те дни» рассказывается о последствиях мощного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 г. в 14:46 на восточном побережье Японии и обрушившегося на атомную станцию «Фукусима-1». Земная ось сместилась примерно на 17 см, а главный японский остров Хонсю переместился на 2,4 м к востоку.

Сериал Netflix, разработанный и спродюсированный Дзюном Масумото, известным по работе над японским телесериалом «Код «Синий»», и снятый Масаки Нишиурой и Хидео Накатой, посвящен трем дням после землетрясения и последующего цунами.

Как мы знаем, кризис длился гораздо дольше — около девяти месяцев, а атомная станция была признана аварийной только в середине декабря того же года. Двенадцать лет спустя работы по ликвидации последствий продолжаются. Большая часть радиоактивных обломков, образовавшихся в результате взрывов водорода, о которых рассказывается в мини-сериале Netflix, уже убрана, а разрушенные здания восстановлены.

Однако Япония готовится сбросить в море большое количество очищенных радиоактивных сточных вод, заявляя, что это неизбежно. Несмотря на сильное противодействие со стороны местных рыбацких общин, соседних стран, таких как Корея и Китай, и, конечно, Гринпис, в понедельник начались испытания на недавно построенных для этих целей объектах.

Почему стоит посмотреть сериал «В те дни»?

Почему стоит посмотреть сериал "В те дни"?

Прежде всего, он хорошо проработан, избегает дешевых голливудских сенсаций и придерживается правды, какой бы обыденной она ни была. Создатель фильма Дзюн Масумото ссылается на три конкретные публикации в качестве первоисточников: свидетельства Йошиды (рассказ начальника станции Масао Йошиды о событиях из первых рук), официальный отчет Независимой комиссии по расследованию аварии на АЭС «Фукусима» и книгу журналиста Рюшо Кадоты «На краю пропасти: From Inside Fukushima Daiichi».

Во-вторых, история рассказывается с точки зрения всех, кто непосредственно участвовал в аварии: В результате в сериале «В те дни» представлены три основные точки зрения: рабочих и их семей, руководителей частных компаний и государственных чиновников, что прекрасно иллюстрирует различные взгляды на кризис. И что компромисса между ними не существует.

Работники станции рискуют своими жизнями, окружающие их жители Фукусимы, их семьи и друзья страдают от последствий; корпоративная организация — менеджеры TEPCO (Токийская энергетическая компания) из Токио — отдает нереальные приказы; в то же время правительство — беспомощный сторонний наблюдатель, премьер-министр корчится от досады, военные упрямо придерживаются правил, а эксперт из NISA (Агентство по ядерной и промышленной безопасности) изрекает банальности.

Неудивительно, что NISA поплатилось за свой вопиюще неадекватный надзор за ядерной безопасностью и в 2012 г. после аварии на АЭС «Фукусима» было заменено новым регулирующим органом — Управлением по ядерному регулированию (NRA).

Не пропустите:  Особенности игры "Let’s start a deathmatch: битва онлайн"

Хотя эта конкретная информация и не включена в сериал, необычайная ошибка эксперта NISA в этом кризисе видна в полной мере. И, что особенно важно, в сериале показано, что значит, когда ты являешься работником на передовой, а твой самый важный инструмент — электроэнергия, необходимая для всего, от мониторинга до запуска реакторов, — внезапно пропадает.

Совет

  1. Знаете ли вы, что Япония — страна, известная своими технологическими достижениями и уникальной культурой? Вот 9 увлекательных фактов о Японии и ее обычаях, которые наверняка вызовут у вас любопытство.
  2. Количество самоубийств вызывает обеспокоенность во всем мире, и цифры меняются каждый год. В этой статье мы представляем рейтинг стран по количеству самоубийств в 2024 году.
  3. Фильмы-катастрофы стали популярным жанром в XXI веке, отражая увлеченность нашего общества катаклизмами. Мы представляем вам лучшие фильмы-катастрофы этого столетия, демонстрирующие самые захватывающие и заставляющие задуматься события.

Цунами залило реакторы морской водой

Цунами залило реакторы морской водой

Природа парализовала работу станции в виде разрушительного цунами, которое накрыло реакторы пятиметровым слоем морской воды, создав угрозу ядерной катастрофы такого масштаба, что Япония могла быть буквально стерта с лица земли (как объясняет в конце сериала руководитель TEPCO ошеломленному и очень рассерженному премьер-министру). В сериале уникальным образом показаны глубокое разочарование и отчаяние, охватившие сотрудников TEPCO и навсегда перевернувшие их мир. В нем подчеркивается как самонадеянность, так и хрупкость человеческих усилий: природа быстро напоминает нам, кто в доме хозяин.

Но перед лицом катастрофы люди реагируют с необычайным мужеством и самоотверженностью, и это самый приятный аспект сериала «В те дни». Если вы ищете примеры героизма, этот фильм обязателен к просмотру. Одним из самых трогательных моментов, когда Масао Йошида (прекрасно сыгранный Кодзи Якушо Кодзи), начальник станции «Фукусима-1», разрыдался — красивый пятидесятилетний мужчина, который знал станцию лучше всех и был маяком надежды для своей команды. Эта трогательная сцена происходит чуть позже, когда Йошида узнает, что двое его сотрудников, отправленных для проверки одного из зданий, где располагались реакторы, вскоре после землетрясения, погибли.

Оба были молодыми людьми, 25 и 21 года, и именно их молодость до глубины души потрясла Ёсиду. Их тела были найдены запертыми в подвале, заполненном морской водой, настолько насыщенной радиацией, что их извлечение было практически невозможной задачей.

Пожалуй, больше всего поразило спокойное отношение работников, находящихся на передовой, к кризису, их доброта друг к другу, невероятная способность сдерживать панику и работать сообща. Именно это укрепляет веру в человечество и его способность преодолевать препятствия. Что не помогло — по крайней мере, на первых порах — так это «большие руководители», которые не понимали, что происходит, и были больше заинтересованы в защите своих личных интересов, чем в решении проблемы.

Недостатки

При таком количестве достоинств удивительно читать негативные отзывы. Common Sense Media, например, обрушивается на него с критикой:

«Трудно не сравнить этот сериал с фильмом HBO «Чернобыль», который также посвящен исторически ужасной ядерной катастрофе. Но «Чернобыль» — одна из лучших исторических драм последнего времени, а «В те дни» — дешевая, плохо написанная имитация. Хуже того, сюжет растянут на восемь 45-минутных эпизодов, что далеко не всегда интересно и драматично.

Нет драматизма? Но интересно другое: зачем сравнивать с Чернобылем?

В обоих случаях речь действительно идет об «исторически страшной ядерной катастрофе», но проблемы совершенно разные, как и контекст. Чернобыль — это советская история коммунистической лжи, сокрытия и ужасной бесхозяйственности. Фукусима — это современная история столкновения частных и государственных интересов, когда прибыль превыше общественной безопасности, а простой человек поднимается до героических высот, чтобы защитить семью и страну.

Не пропустите:  10 песен The Beatles с гениальными гитарными партиями

Рецензент Indian Express также сравнивает фильм с «Чернобылем» канала HBO и говорит, что ему «не хватает артистизма»: «Как и великий символ высокомерия в центре фильма, мини-сериал Netflix о ядерной катастрофе на Фукусиме рушится под собственным весом».

Рушится под собственным весом? Далее рецензент объясняет причину своих возражений: в фильме слишком много «сцен, где команды людей в костюмах бродят в темноте, напряженно снимают показания счетчиков и открывают вентили, и после определенного момента все это начинает сливаться друг с другом». Кроме того, он сетует на то, что в сериале не показано, что происходит с людьми за пределами электростанции. Сериал «настолько разочаровывает, что теряет всякий драматизм».

Неужели? И снова избитый аргумент об отсутствии драмы, когда, как сказал один критик, «»В те дни» — это история о борьбе горстки людей, которые, вопреки всему, сражаются за спасение Японии от самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества». Что еще нужно для драмы?

Сцены с участием юноши

Более того, утверждение о том, что в фильме нет ничего о «сообществе за пределами нулевой отметки», заставляет задуматься, смотрел ли рецензент вообще весь сериал. Как он мог пропустить множество трогательных сцен о семье 21-летнего молодого человека, пропавшего в самом начале катастрофы?

Как мать навязчиво складывала оригами, чтобы не сойти с ума от страха, как отец взорвался от ярости на сотрудников Tepco, которые постоянно сообщали, что не могут найти его сына, как социальные сети разразились (как обычно) фальшивыми новостями о том, что их сын якобы стал причиной ядерной катастрофы в результате преднамеренной «человеческой ошибки», и что сейчас он, вероятно, ест сашими и пьет пиво на скрытой золотой шахте вместе со своим другим пропавшим партнером.

Хотя на самом деле оба мужчины были найдены мертвыми, они утонули в радиоактивной морской воде.

Вопреки мнению рецензента, сериал действительно поднимает большие вопросы, и делает это на протяжении всех серий: как уже говорилось, о разрушительном воздействии фальшивых новостей в социальных сетях, о размытости проблем и высокомерных суждениях людей, которые ничего не знают о ситуации.

Но все гораздо сложнее: предложение США о помощи и приказ об эвакуации американских граждан, который японский премьер-министр воспринял как оскорбление; частные интересы энергетической компании Tepco, вступившие в противоречие с интересами общества; некомпетентность правительства; оторванная от реальности экспертиза «башни из слоновой кости»; одержимость военных правилами и общее нежелание сотрудничать, каждый в своем силосе.

Все это приводит к подавлению процесса принятия решений. Возникает драматическое ощущение паралича, и возникает фундаментальный вопрос: есть ли способ предотвратить повторение столь сложной катастрофы?

Как могла произойти такая катастрофа?

Как могла произойти такая катастрофа?

Удивительно, но реальной проблемой на Фукусиме стало не землетрясение, хотя это было необычное двойное землетрясение (магнитуда 9), продолжавшееся три минуты. Настоящей проблемой стало последовавшее за ним 15-метровое цунами, когда у жителей было всего 10 минут, чтобы успеть укрыться в безопасном месте. Слишком многие не успели, и цунами унесло жизни 19500 человек, в том числе трех сотрудников компании Tepco — двух на АЭС «Фукусима-1» и одного на родственной станции «Фукусима-1», расположенной в 18 км к югу. Море затопило около 560 км2 и разрушило около миллиона зданий в портах и городах на побережье.

После землетрясения все одиннадцать реакторов на четырех АЭС, расположенных в регионе, были автоматически остановлены. Последующие проверки показали, что землетрясение не нанесло существенного ущерба ни одной из них. Атомные электростанции в Японии построены на скалах и, как правило, устойчивы к сейсмическим ударам. Как поясняет в своем бюллетене Всемирная ядерная ассоциация:

Не пропустите:  10 фильмов похожих на семейную комедию "Няньки"

Реакторы оказались сейсмоустойчивыми, но уязвимыми для цунами. Питание от сети или резервных генераторов было доступно […] и, несмотря на некоторые проблемы, они достигли «холодной остановки» примерно за четыре дня. Три другие АЭС, расположенные на АЭС «Фукусима-1», лишились питания в 15:42, почти через час после землетрясения, когда вся территория была затоплена 15-метровой волной цунами. Она вывела из строя 12 из 13 резервных генераторов на станции, а также теплообменники, отводящие отработанное тепло и тепло от расплавившегося реактора в море. […] Затем последовали многие недели сосредоточенной работы по восстановлению отвода тепла от реакторов и решению проблем с перегретыми бассейнами отработанного топлива.

Почему атомная электростанция была расположена так низко на побережье?

Почему атомная электростанция была расположена так низко на побережье?

АЭС «Фукусима-1» была спроектирована на высоте 10 м над уровнем моря. Это было логично в 1960-х годах, когда такие меры защиты от цунами считались приемлемыми с учетом тогдашних научных знаний: в то время максимальная зарегистрированная высота подъема воды на этом побережье составляла всего 5,7 м.

Однако примерно за 18 лет до катастрофы 2011 года появились новые научные данные о вероятности сильного землетрясения и последующего цунами высотой около 15,7 м на площадке АЭС «Дайичи». Проблема заключается в том, что в течение 18 лет, несмотря на постоянные обсуждения, ни компания Tepco, являющаяся оператором АЭС, ни государственная регулирующая организация NISA не предпринимали никаких существенных действий.

Возможно, меры противодействия цунами были пересмотрены в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые требуют учитывать высокий уровень цунами, но NISA, несмотря на все явные предупреждения, продолжала разрешать АЭС «Фукусима» работать без достаточных мер противодействия, таких как перенос резервных генераторов наверх, герметизация нижней части зданий и резервное копирование насосов для морской воды.

По иронии судьбы, в апреле 2011 года будет опубликован отчет комиссии правительства Японии по расследованию землетрясений, в котором четко прозвучал призыв к принятию срочных мер. Через месяц после аварии. Слишком поздно.

Вот и все. Для всех интересующихся у компании Tepco есть сайт с актуальной информацией о восстановительных работах и экологическом мониторинге.

Самый важный урок? Не стоит полагаться на частный сектор в защите общественных интересов, а когда речь идет о здоровье населения, нельзя поручать это какой-либо организации, государственной или частной. Наилучший подход — это подход с участием всех заинтересованных сторон.

И если это возможно, то нет никаких причин, по которым ядерная энергетика не может быть использована в качестве одной из возможных альтернатив ископаемому топливу.

Как сериал о катастрофе на Фукусиме повышает осведомленность о важности готовности к стихийным бедствиям?

  1. Показывая реальные события и последствия катастрофы на Фукусиме, сериал дает реалистичное представление о потенциальных рисках и проблемах, связанных с атомными электростанциями, и о необходимости принятия надлежащих мер безопасности.
  2. Очеловечивая переживания людей, пострадавших от катастрофы, сериал создает эмоциональную связь со зрителями, что сделает их более восприимчивыми к пониманию важности готовности к катастрофам.
  3. Сериал содержит фактическую информацию и справочные данные о ядерной энергетике и протоколах безопасности, что поможет зрителям лучше понять тему и ее последствия.
  4. Освещая ошибки, допущенные во время катастрофы на Фукусиме, и последующие улучшения в области готовности к катастрофам и ядерной безопасности, сериал подчеркивает важность постоянного обучения и адаптации для предотвращения подобных катастроф в будущем.