Почему нам нужна религиозность на работе?

Почему нам нужна религиозность на работе?

Давайте узнаем, почему нам необходима религиозность на рабочем месте.

Несколько лет назад святой последних дней Пол Ламберт находился на деловой встрече с двумя коллегами — евангельским христианином и католиком. Католик сказал ему, что его отец находится в плохом состоянии здоровья, и коллега-евангелист попросил сделать перерыв в совещании, чтобы помолиться за него.

Эти трое мужчин ранее открыто говорили о своей вере. Они не соглашались с некоторыми доктринами, но знали, что вера важна для них. Коллега-евангелист произнес молитву, и встреча продолжилась.

Сегодня Ламберт является экспертом по религиозному разнообразию на рабочем месте, и выпускник Университете Бригама Янга (BYU) консультирует корпорации и государственные учреждения — в том числе компании из списка Fortune 500, такие как Google, American Express, American Airlines и Dell — по вопросам веры и вовлечения в жизнь общества.

На лекции, организованной в четверг, 13 апреля, Школой бизнеса Марриотта Университета Бригама Янга и Институтом Уитли, Ламберт рассказал о вышеупомянутом опыте как примере значительных изменений, которые происходят, когда у людей есть пространство и условия на рабочем месте, чтобы быть такими, какие они есть — включая их веру.

Пол Ламберт выступил перед будущими профессионалами BYOND, собравшимися в здании N. Eldon Tanner Building в кампусе Прово, штат Юта, чтобы обсудить, почему учет веры важен как для отдельных людей, так и для компаний, и что люди могут сделать, чтобы внести вклад в свое будущее рабочее место.

Почему это важно для отдельных людей?

Некоторые из вас могут задаться вопросом: Какой должна быть моя вера на рабочем месте, или я должен оставить ее за дверью?

Ламберт начал и закончил свою речь тем, что можно назвать его тезисом: «Лучший профессионал, которым вы можете быть, — это лучший ученик Христа, которым вы можете быть». Религия или вера — это линза, через которую человек смотрит на мир, и важная часть его сущности. «Наша вера не разделена на части, и это не должно быть так», — говорит Ламберт. «Вера — это не только для церкви, не только для дома, не только для BYU, это для всего, что мы делаем».

Пол Ламберт утверждает, что только когда человек сможет принести на работу всего себя, включая свою веру и убеждения, он будет готов внести полноценный вклад в трудовую деятельность. «Тот же принцип применим и к мусульманским коллегам. Человек, который может быть лучшим профессионалом, — это человек, который может быть лучшим мусульманином, то же самое можно сказать и о коллеге-еврее».

Не пропустите:  Самые удобные для путешествий паспорта в 2021 году

Почему это имеет значение для бизнеса?

Почему это имеет значение для бизнеса?

В то время как в Соединенных Штатах и некоторых странах Западной Европы наблюдается небольшой спад религиозности и конфессиональной принадлежности, Ламберт отмечает, что во всем мире наблюдается обратная картина. В девяти из десяти стран с наиболее быстро растущей экономикой за последние шесть лет религиозные люди составляют большинство.

Поэтому если компании думают о стратегии на международном рынке, о наилучшей отдаче от инвестиций или о том, где разместиться на развивающихся рынках, они должны понимать, что значительная часть их талантов и значительная часть их клиентов приходят с религиозных рынков. «Они смотрят на мир через религиозную призму и через разные религиозные линзы. Очень важно понимать это», — говорит Ламберт.

В то же время данные показывают, что организации, которые более восприимчивы к религии, также имеют более высокий уровень найма, удержания персонала и инноваций, что является ключевыми показателями успеха, говорит Ламберт. Когда речь идет об эффективности работы сотрудников и о том, чтобы они полностью отдавали себя работе, многие люди и организации приходят к решению вопросов пола, сексуальной ориентации и расы. «В бизнесе существуют фантастические инициативы, помогающие людям чувствовать себя более подлинными и, таким образом, полностью раскрыть свой потенциал».

Но многие люди не привыкли включать свои верования и убеждения в эти инициативы и обсуждения в профессиональной среде. «Но мы должны это изменить», — заявляет Пол Ламберт. «Мы должны добавить их в наши дискуссии о многообразии и DEI (многообразие, равенство и инклюзия)».

Эффект «прилив поднимает все лодки»

Эффект "прилив поднимает все лодки"

Существует эффект «прилив поднимает все лодки», когда более высокий уровень религиозного приспособления увеличивает вероятность более высокого уровня приспособленности в других областях».

По словам Ламберта, он наблюдал такое же явление в своей собственной консалтинговой практике. «Если вы учитесь приветствовать и принимать людей веры, вы по своей сути учитесь принципам приветствия и принятия людей другого пола или другой расы». Ламберт говорит, что эти принципы делают компанию лучшим местом для работы.

Институт McKinsey Institute for Health недавно опубликовал исследование о здоровье сотрудников. Многие компании считают, что здоровье сотрудников — это только физическое здоровье.

«Но у здоровья есть множество аспектов», — отмечает Пол Ламберт. В исследовании McKinsey большинство опрошенных работников заявили, что их психическое и социальное здоровье чрезвычайно или очень важно для них.

Не пропустите:  10 фактов об индийском обществе, которые вам следует знать

Предприятиям нужны здоровые сотрудники. «Потому что здоровые сотрудники могут сосредоточиться на работе, а нездоровые сотрудники не могут сосредоточиться на своем здоровье».

Ламберт говорит, что общее здоровье сотрудника включает в себя физическое, психическое, социальное и духовное здоровье. «Если вы не здоровы духовно, вы не готовы или не способны внести свой вклад в работу в полной мере».

Но действительно ли компании заботятся об этом?

Ламберт поделился примерами компаний из списка Fortune 500, вкладывающих средства в развитие религии и веры своих сотрудников. В каждом случае генеральный директор или владелец компании не пытается продвигать религию. «Это дело бизнеса», — сказал Ламберт, признавая ту роль, которую религия играет в жизни сотрудников.

Одна известная компания начала создавать межконфессиональные сети, где люди разных вероисповеданий могли бы собираться вместе. Сотрудники сообщили, что эти сети помогли им понять, откуда родом их товарищи по команде и что их мотивирует, что помогло им стать более эффективными командами.

Пол Ламберт отметил, что никто не говорил, что эти платформы полезны для евангелизации или для того, чтобы все были на одной волне: «Дело не в том, что «я прав, а ты не прав». Речь идет о понимании друг друга, построении доверия и расширении возможностей друг друга, чтобы мы могли лучше работать для достижения общей цели компании».

Сотрудники, принявшие участие в межконфессиональной сети, также отметили, что это было весело и интересно. «Приятно праздновать что-то, что очень важно для тебя, и когда тебе говорят, что здесь можно так жить».

Инструменты для работы

Инструменты для работы

Ламберт призвал будущих специалистов быть готовыми отстаивать интересы религии на рабочем месте. «Объясните, почему это важно для вас и всех ваших коллег разных вероисповеданий и убеждений, почему важно, чтобы все вы могли исповедовать свою веру на работе, и почему это важно для организации».

Затем Ламберт призвал аудиторию подумать и сформулировать для себя, почему их убеждения делают их лучшими профессионалами: «Запишите это. Это поможет вам. Вы должны понять, почему ваши убеждения способствуют развитию вашего потенциала как профессионала. … Это будут два очень полезных инструмента, когда вы будете двигаться вперед».

Ламберт спросил: «Что вы собираетесь сделать с сегодняшнего дня, чтобы создать более благоприятную атмосферу для себя и людей, с которыми вы работаете?».

«Начните практиковаться уже сегодня. Поговорите со своим соседом по комнате о том, каково это — быть христианином или членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Разве не было бы здорово, если бы вы сказали своему соседу: Я хочу понять твой опыт христианина, чтобы я мог лучше понять и принять тебя, чтобы я мог лучше принять тебя там, где ты есть? Вы узнаете нечто удивительное», — обещает Пол Ламберт, — «вы поймете, что даже среди членов церкви существует огромное разнообразие».

Не пропустите:  Почему жители больших городов так помешены на работе?

Меняя мир

Меняя мир

В течение многих лет, по словам Ламберта, его беспокоили споры и разногласия, которые возникали между людьми, не согласными друг с другом. Получив степени магистра и доктора наук и сделав карьеру бизнес-аналитика, Ламберт понял, что рабочее место — отличное место для того, чтобы практиковать вежливость и терпимость, необходимые в современном обществе.

Почему? Во-первых, потому что рабочее место — это самое многообразное место, в отличие от дома, церкви или общины, где регулярно встречаются люди с «разными взглядами, разными идеями и разными претензиями на истину».

Во-вторых, именно там люди проводят большую часть своего времени. В-третьих, на рабочем месте все работают для достижения общей цели или задачи. Они должны произвести продукт или оказать услугу, и им нужно «разобраться в этом».

«Моя главная идея заключается в том, что если мы сможем ощутить преимущества религиозного плюрализма и религиозной свободы в самых разных местах — там, где мы проводим много времени друг с другом — если мы сможем ощутить эти преимущества и понять, как они повышают ценность нашей жизни, мы, конечно же, перенесем их за пределы рабочего места, мы перенесем их в наши сообщества, мы перенесем их в наши регионы, нашу страну и мир», — сказал Пол Ламберт. «Я думаю, мы можем изменить мир».

Ламберт поделился своим опытом общения с инженером, который исповедовал ортодоксальный иудаизм. Однажды утром на работе этот человек совершал молитву Фаджр и увидел, что один из его коллег-мусульман также совершает молитву Фаджр. Этот человек подумал: «Где еще в мире я могу пойти и побыть со своим коллегой-мусульманином, который молится своему Богу, а я молюсь своему Богу, и мы коллеги, мы друзья, и мы можем это делать, и это нормально?».

Ламберт отметил, что это происходит на рабочем месте. «Вот к чему мы можем прийти, если будем применять подобные принципы».