Почему ЦБ России не сможет запретить обращение криптовалют?

Почему ЦБ России не сможет запретить обращение криптовалют?

ГеограФишка объясняет, почему запрет на обращение криптовалюты практически невозможен и что это может означать для экономики страны.

По данным Центрального банка, россияне сейчас являются одними из самых активных пользователей криптовалют, ежегодный объем транзакций превышает $5 млрд (около 350 млрд руб). По объему майнинга биткоина Россия занимает третье место в мире.

Центральный банк России предложил ввести полный запрет на майнинг. Кроме того, под запрет попали оплата товаров и услуг, выпуск и обмен криптовалют, включая криптобиржи, криптообменники и P2P-платформы. Невозможно покупать и продавать криптовалюты, используя российскую финансовую инфраструктуру, а финансовым учреждениям хотят запретить инвестировать в крипту.

Зачем Центральный банк пытается ограничить использование криптовалют?

Зачем Центральный банк пытается ограничить использование криптовалют?

Согласно его мнению, распространение криптовалют представляет прямую угрозу благосостоянию российских граждан, а также общей стабильности финансовой системы и экономики. Он также предложил ввести запрет на майнинг криптовалют, утверждая, что это неразрывно связано с их созданием и использованием для оплаты товаров и услуг.

Центральный банк также предупредил об опасности использования криптовалют для отмывания денег, финансирования терроризма и наркоторговли.

Однако речь не идет о полном запрете на их покупку и продажу; ими можно владеть, и правительство рассматривает их как ценный инвестиционный инструмент. Рынок NFT также не будет затронут ограничениями. Банк России разрабатывает собственную цифровую валюту в качестве альтернативы.

Создание прототипа цифрового рубля было запланировано на начало 2022 года, но на данный момент о нем мало что известно.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина обсуждала ограничения на использование криптовалют.

Она раскритиковала использование этих инструментов в ноябре 2021 года, заявив: “На наш взгляд, ответственное государство не должно поощрять их распространение”, а позже добавив, что Центральный банк выступает за то, чтобы “российская финансовая инфраструктура не использовалась для операций с криптовалютами”, и что Банк России “не может приветствовать инвестиции” в криптовалюты.

Не пропустите:  10 российских городов для покупки недвижимости в 2022 году

В то же время Владимир Путин предупредил, что использование этого инструмента сопряжено со значительными рисками: “Они ничем не обеспечены, волатильность колоссальная… Возможно, будущее за этим, но мы должны внимательно следить за тем, как этот процесс будет развиваться”. За месяц до этого президент упоминал криптовалюту как полезный инструмент для сбережения и “накопления средств”.

Такое уже где‑то было?

Такое уже где‑то было?

Китайцы, которые в настоящее время занимают первое место в мире по добыче биткоина, столкнутся с полным запретом на весь криптовалютный бизнес на своей территории, начиная с сентября 2021 года. Народный банк Китая продолжает ограничивать все виды взаимодействия с иностранными операторами и биржами, которые потенциально могут расширить сферу распространения биткоина. Одним из основных мотивов такого шага является желание помочь национальному цифровому юаню.

В 2020 году на рынке появился цифровой юань, и к июню 2021 года общая сумма сделок по нему достигла 34,5 млрд юаней (около $3,5 млрд).

Глобальная миграция майнеров из Китая, в том числе в Российскую Федерацию и Казахстан, стала одним из первых последствий запрета, и биткоин упал на 8,5% после введения первых ограничений в мае прошлого года. Цены на оборудование для майнинга также резко упали.

Кроме законодательного запрета, наиболее широко обсуждаемой и принятой китайским правительством мерой является введение значительно более высоких тарифов на электроэнергию для компаний, игнорирующих запрет на майнинг. В результате допустимо обсуждать положительные последствия нововведения: для майнинга будут использоваться другие энергоносители, а рынок в целом станет более децентрализованным.

Не пропустите:  Какую косметику покупают во Франции, ОАЭ и других странах?

Несмотря на запрет, в Китае продолжают добывать биткоин, и, по некоторым оценкам, на долю нелегальных китайских майнеров сейчас приходится около 20% хэшрейта биткоина. Этим бизнесом занимаются в основном те, кто не смог покинуть страну после введения запрета.

Причины, по которым невозможно запретить оборот криптовалюты в России?

Причины, по которым невозможно запретить оборот криптовалюты в России?

Запрета майнинга в России не произойдет, так как майнинговые пулы находятся за пределами страны. Единственным вариантом для правительства будет начать закрывать доступ к криптовалютным ресурсам в России, и тогда они начнут уходить в тень. Чтобы получить к ним доступ, майнеры будут использовать VPN-сервисы.

Запретить криптовалюту и майнинг невозможно, потому что, как и торренты, они работают по принципу распределенных вычислительных сетей. Иными словами, нет центральной точки, работу которой можно приостановить, сеть продолжит функционировать, даже если криптовалютные ресурсы будут заблокированы. Такие сервисы не являются юридическими лицами в Российской Федерации, и Центральный банк не контролирует деятельность иностранных фирм.

Теоретически возможно запретить использование банковских карт для покупки криптовалют. Однако следует понимать, что на данный момент это не самый распространенный метод. Чаще всего криптовалюты получают посредством однорангового обмена (P2P), который подразумевает стандартные переводы с одной банковской карты на другую или с одного банковского счета на другой.

К примеру, вы можете отправить мне 10000 руб, а я отправлю вам 0,1 ETH. P2P-биржи и криптовалютные обменники используют такой же принцип для проведения подобных транзакций. Впрочем, банки и до этого продолжали отслеживать и блокировать криптовалютные переводы, руководствуясь рекомендациями Центробанка.

Не пропустите:  Как блогер из Детройта стал зарабатывать $80000 в месяц

Центральный банк заявил в своем отчете, что намерен запретить криптовалютные платежи за товары и услуги. Ограничение эмиссии и обращения криптовалют на территории государства было одной из других запланированных мер, но ее реализация невозможна. Ведь они зарегистрированы за пределами России на законных основаниях, а серверы находятся в других странах (в Европе или США).

Блокировка криптовалютных сервисов пока маловероятна, но даже если это произойдет, вопрос их работы будет чисто техническим. Ничто не мешает обменникам открывать новые сайты. Описанный мною способ обмена криптовалюты между людьми будет продолжать работать.

Удивительно, но Центральный банк ориентируется исключительно на Китай и Индию, а не на США и Великобританию, где криптовалютные биржи уже стали частью денежной системы. Coinbase, криптовалютная биржа, котируется на бирже NASDAQ, а Kraken, еще одна криптовалютная биржа, имеет лицензию полноценного банка.

В связи с запретом на майнинг российская экономика рискует потерять крупные суммы денег. Благодаря майнерам добывается криптовалюта, которая затем обменивается на обычную валюту и расходуется в экономике нашего государства.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us