Почему Африка — самое опасное место для миссионеров?

Почему Африка - самое опасное место для миссионеров?

1 февраля была подтверждена смерть Майкла Ннади — одного из четырех семинаристов, похищенных из семинарии Good Shepherd в Кадуне, Нигерия, 8 января 2020 года. Остальных троих отпустили.

Между тем Agenzia Fides сообщила, что из 29 миссионеров, убитых в прошлом году, 15 умерли в Африке.

Агентство Agenzia, которое является информационной службой Папских миссионерских обществ, сообщило, что в 2019 году на американском континенте было убито 12 миссионеров. Среди них было шесть священников, дьякон, религиозный мужчина и четыре мирянина. В Азии была убита одна мирянка, а в Европе — одна монахиня.

Глобализация насилия

Глобализация насилия

Анализ цифр, указывает на новую «глобализацию насилия», означающую, что убийства миссионеров больше не сосредоточены в конкретных странах или географических регионах, а стали «обобщенными» и широко распространенными.

Согласно докладу, многие миссионеры погибли во время попыток, ограблений и грабежей в бедных обществах, где широко распространено насилие, а власть государства либо отсутствует, либо серьезно ослаблена коррупцией.

Не пропустите:  10 самых сексуально активных стран Африки

«Таким образом, эти убийства являются не прямым выражением ненависти к вере, а стремлением к «социальной дестабилизации», — говорится в докладе.

Отец Омар Сотело Агилар — директор Католического мультимедийного центра рассказал, что священники и приходские общины способствуют безопасности, образованию, медицинскому обслуживанию, соблюдению прав мигрантов, женщин и детей.

Устранение священника — гораздо больше, чем уничтожение человека

Устранение священника - гораздо больше, чем уничтожение человека

Местная церковь, по сути, является «структурой, которая помогает людям в прямой борьбе с организованной преступностью«, которая знает, что устранение священника — это гораздо больше, чем уничтожение человека, потому что оно дестабилизирует целое сообщество. Именно так «создается культура террора и молчания, которая важна для роста коррупции и, следовательно, для того, чтобы картели могли работать свободно».

В докладе, в частности, говорится об убийстве отца Давида Танко, убитого вооруженными людьми, когда он направлялся в нигерийскую деревню Такум для заключения мирного соглашения между двумя местными этническими группами, находящимися в конфликте.

В нем также указывается факт обезглавливания в Центральноафриканской Республике 77-летней сестры Инес Ньевес Санчо. Сестра Инес десятилетиями учила местных девушек шитью и другим ремеслам.

Не пропустите:  Роскошная жизнь вице-президента Экваториальной Гвинеи

Также упоминается британский миссионер, брат Пол Макаули. Родившийся в Портсмуте в 1947 году, брат Макаули был найден мертвым, его тело было сожжено в резиденции коренных студентов в Икитосе, Перу.

Будучи убежденным защитником окружающей среды, жившим в Перу с 1995 года, Брат Пол основал школу в бедном районе Лимы и проводил кампанию за образование молодых представителей коренных народов.

Похищения священников и монахинь широко распространены в мире

Похищения священников и монахинь широко распространены в мире

«Практически невозможно составить полный список епископов, священников, монахинь, пастырских работников, простых католиков, гуманитарных работников или членов международных организаций, которые подвергаются нападениям, избиениям, грабежам и угрозам», — говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что похищения священников и монахинь в настоящее время широко распространены во всем мире: «В Нигерии участились случаи похищения священников и религиозных деятелей с целью вымогательства, причем большинство из них освобождается в течение нескольких дней, однако в некоторых случаях это приводит к разрушительным последствиям для их физического и психологического здоровья. Аналогичные явления нередки и в Латинской Америке».

Не пропустите:  Шок и возмущение: 12 католических священников арестованы в Никарагуа!

Агентство не называет убитых миссионеров «мучениками», поскольку не желает предрешать никаких будущих причин для канонизации. Однако он цитирует недавние слова Папы Франциска: «Мученичество — это воздух жизни христианина, христианской общины. Среди нас всегда будут мученики: это знак того, что мы на пути Иисуса».