На чем основаны внешнеполитические отношения России и Турции?

На чем основаны внешнеполитические отношения России и Турции?

Да, у президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Владимира Путина были хорошие отношения. Турция и Россия сотрудничают по многим вопросам.

Сегодняшнее сотрудничество между двумя странами не такое напряженное, как внешнеполитические отношения и союзы между странами во время Холодной войны. Однако называть этот период “медовым месяцем” было бы неправильно.

Страны не принимают целостного подхода к внешней политике; вместо этого они продолжают сотрудничать по вопросам, по которым они согласны, и договариваться по вопросам, по которым они не нашли консенсуса.

Россия и Турция проявляют инициативу в решении региональных проблем

Россия и Турция проявляют инициативу в решении региональных проблем

Это означает, что, несмотря на все свои оговорки, обе страны могут сесть за один стол и не передавать этот вопрос в руки далекой сверхдержавы или вести переговоры через соседние страны в качестве посредников. И то, что происходит в Идлибе, является примером этого.

Турция была встревожена гибелью 12 турецких солдат и одного гражданского лица в Идлибе. Турция и Россия сейчас находятся на грани серьезного кризиса, когда силы сирийского режима при поддержке России захватили Саракиб, проникли в Идлиб и вновь захватили районы вокруг турецких наблюдательных пунктов.

Российская делегация прибыла в Турцию 7 февраля и отправились в Иорданию, не сумев договориться со своими турецкими коллегами. Никаких изменений в позиции не произошло и 10 февраля, когда российская делегация вернулась.

Это тоже интересно:  Белоруссия ближе к ЕС или к России?

Анкара настаивает на том, чтобы сирийский режим придерживался сочинских соглашений и вернулся к своим прежним позициям до конца февраля, а также на том, что зона деэскалации должна быть защищена. Возможное наступление сил сирийского режима поставит под угрозу жизни миллионов мирных жителей и может привести к человеческой трагедии, сравнимой с той, что произошла в Восточной Гуте.

Анкара призывает к тому, чтобы зона деэскалации в Идлибе оставалась свободной от боевых действий

Анкара призывает к тому, чтобы зона деэскалации в Идлибе оставалась свободной от боевых действий

Поскольку Турция все больше беспокоится о безопасности своих границ и продолжающихся террористических угрозах, а также о том, что не может принять еще один поток беженцев, спасающихся от насилия.

Сирийский режим, похоже, полон решимости восстановить контроль над Идлибом. Это имело бы смысл для Асада, так как трассы М4 и М5, проходя через Идлиб, связывают Латакию, Алеппо и Дамаск.

Это также был бы смертельный удар по последним остаткам оппозиции, которые нашли там убежище. С учетом этих фактов на местах сирийский режим продолжает наносить удары по Идлибу и продвигаться на север в нарушение сочинских договоренностей, круглосуточно обстреливая мирных жителей.

И какова позиция Москвы по этому вопросу? Умное молчание. Хотя последняя ситуация явно вовлекает Турцию и Сирию в горячий конфликт, а Кремль разыгрывает свои карты в пользу Асада.

Это тоже интересно:  Почему Путин хочет, чтобы Трамп победил на выборах 2020 года?

В Москве молчат о наступлении сирийского режима в Идлибе, обвиняя Анкару в невыполнении своих требований, продиктованных Сочинским соглашением. Шаги, предпринятые Путиным для изменения ситуации на местах в качестве одного из гарантов соглашения, вызвали разочарование в Турции.

Идлибский кризис – не единственный между Россией и Турцией

Идлибский кризис - не единственный между Россией и Турцией

Как и Сирия – не единственная сфера их сотрудничества. Анкара и Москва также столкнулись с конфликтом интересов в Ливии из-за революции командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтара.

В то время как Анкара поддерживает Временное правительство национального согласия (ПНА), признанное ООН, в Ливии, Москва поддерживает Хафтара.

Сейчас, однако, нельзя отрицать, что турецко-российские отношения не ухудшатся так же легко, как в 2015 году, когда Турция сбила российский военный самолет над своей территорией.

Однако за пределами конфликтных зон Россия и Турция руководствуются сложными отношениями и сферами сотрудничества, в том числе в сфере энергетики и обороны. В мае 2010 года Эрдоган и Путин подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС “Аккую”, которая будет состоять из четырех ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт.

Это тоже интересно:  Убийства и покушения на российских оппозиционеров

Газопровод “Турецкий поток”, который будет доставлять природный газ из Анапы в Европу по подводному трубопроводу через Черное море и через Турцию, состоит из двух трубопроводов общей мощностью 31,5 млрд кубометров в год, что эквивалентно ежегодным энергетическим потребностям 15 млн домохозяйств. В декабре 2017 года Анкара также подписала соглашение с Москвой о закупке ракетных комплексов С-400, самого современного российского зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия в рамках долгосрочного оборонного сотрудничества двух стран.

Решение Анкары о покупке российского оружия, в отличие от решений ее коллег по НАТО, спровоцировало кризис в отношениях с США, которые в свою очередь исключили Турцию из программы F-35.

Строительство и эксплуатация АЭС “Аккую”, проект газопровода “Турецкий поток” и покупка Анкарой российских ракетных комплексов С-400 являются важными аспектами долгосрочного сотрудничества двух стран, в то время как Идлиб и Ливия останутся спорными вопросами. Это тенденция “новой геополитики” в регионе и новая реальность региональных игроков, которые подталкивают страну к созданию новых аспектов для общего будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *