Карпатские монахини принимают в своем монастыре беженцев

Карпатские монахини принимают в своем монастыре беженцев

Под древними буковыми лесами Карпатских гор тихий монастырь в западноукраинском селе Гошев стал огромной игровой площадкой для детей, которым пришлось покинуть свои дома. Монахини из греко-католической конгрегации сестер Святого Семейства, расположенной в 100 км от Львова, предоставили убежище примерно 40 беженцам, спасающимся от боев в восточной и центральной Украине.

Беженка из Харькова рассказала о пережитом аду

Беженка из Харькова рассказала о пережитом аду

Звуки пения птиц и тихие молитвы стали облегчением для 59-летнего Римы Стрижко, которая бежала из Харькова. Когда она ходила за хлебом или лекарствами, ей часто приходилось прятаться за машинами. «После того, что мы пережили, монастырь — это настоящий рай», — вспоминает она.

Старый гошевский монастырь закрыли коммунисты

Старый гошевский монастырь закрыли коммунисты

Монастырь, который был построен после обретения Украиной независимости в начале 1990-х годов, сам по себе является символом стойкости. Предыдущий монастырь в деревне был закрыт коммунистическими властями, когда регион был частью Советского Союза, а монахини были отправлены в Сибирь.

Не пропустите:  Россия требует $80 млн компенсации за потерю Чемпионата мира по волейболу

Монахини начали принимать беженцев

Монахини начали принимать беженцев

«Все наши молитвы сейчас направлены на мир в Украине», — говорит настоятельница Доминика.

До 24 февраля 17 монахинь вели мирную жизнь. Помимо своих религиозных обязанностей и благотворительной деятельности, они выращивали грибы, делали собственные макароны и писали иконы для украшения часовни. Теперь они заботятся о маленьких детях, оказывают поддержку и помощь их матерям и готовят еду для десятков гостей каждый день.

«Все в монастыре сосредоточено на молитве и порядке», — объясняет сестра Доминика. Но когда началась спецоперация, они сообщили местным властям, что могут разместить до 50 перемещенных лиц. «Мы адаптировали наши молитвы и расписание, чтобы разместить людей».

Дети приехали травмированными

Дети приехали травмированными

Многие из детей, которые сейчас смеются и обнимают монахинь, приехали травмированными.

«Сначала они были немного сдержанными. Это новое место для них. Они приехали из городов, где постоянно звучат выстрелы и сирены», — рассказывает сестра Доминика.

Монахини устроили подземную часовню

Монахини устроили подземную часовню

Но даже в этой мирной обстановке монахини получают на свои смартфоны предупреждения о воздушном ударе. Они предупреждают других жителей, звоня в колокола монастыря, что менее травматично, чем громкие сирены в городах, и направляют их в подвал.

Не пропустите:  В Марокко нашли самые древние ювелирные украшения

Импровизированная часовня украшена изображением Марии и Иисуса, свечой и большим крестом из веток. В подвале также есть матрасы, одеяла и скамейки. Но даже когда сирены не воют, дети наслаждаются этим пещерным подземным пространством.

Беженцы из Мариуполя

Беженцы из Мариуполя

«Мы играем, читаем молитвы», — говорит 10-летний Ростислав Борисенко, который вместе с мамой бежал из Мариуполя.

Его мать все еще с тревогой ждет новостей о родственниках и друзьях, которые не смогли покинуть Мариуполь или были эвакуированы в восточные районы.

Монахиня из Киева

Пока семьи преломляют хлеб в столовой, монахини обедают отдельно в библиотеке за длинным столом под картиной Тайной вечери. Среди них — 44-летняя сестра Жозефа, которая была эвакуирована из своего монастыря в Киеве.

«Трудно покидать место, где ты жил», — говорит она. «Хотя я живу здесь… Мое сердце там. И я с нетерпением жду возвращения».