Как профнастил стал архитектурным шиком?

Как профнастил стал архитектурным шиком?

ГеограФишка объясняет, почему профнастил превратился в настоящий архитектурный модный тренд.

В 1820-х годах британский портовый инженер Генри Робертсон Палмер изобрел гофрированное железо, которое быстро стало основным материалом для колониальных зданий. Этот материал было легко транспортировать и устанавливать в конструкциях и облицовке, стенах и крышах, и вскоре аванпосты Британской империи были заполнены церквями, домами, военными казармами и торговыми пунктами, сделанными из профнастила.

Благодаря своей долговечности профнастил может долго сохраняться в районах с ограниченными ресурсами более века. Многие из этих колониальных сооружений были снесены, а панели использовались для строительства жилья, крыш, рабочих мест и почти всего, что только можно себе представить.

Хотите узнать какой профнастил выбрать для забора? Перейдите по этой ссылке – https://region-ural.ru/kakoj-profnastil-vybrat-dlya-zabora/. Из этой статьи вы узнаете о разнообразных стилях, особенностях и видал монтажа забора из профнастила.

Дома из профнастила XIX века

Проходя по крупнейшим в мире стихийным поселениям, таким как Кибера в Найроби, Хаелитша в Кейптауне и Дхарави в Мумбаи, вы можете наткнуться на ржавое гофрированное железо XIX века, которое регулярно используется в качестве крыш, стен и покрытий. Может показаться странным, что этот материал, когда-то считавшийся мусором и гнилью, вернулся к красивому и элегантному виду.

Не пропустите:  9 фильмов, похожих на "Заводной апельсин"

Профнастил ассоциируется с убогой архитектурой, свалками и производствами, однако он существовал на протяжении всей истории модернизма. Жан Пруве – французский инженер и дизайнер, создававший разборные конструкции для французских колоний, использовал гофрированный металл в своих работах, некоторые из которых стали предметами искусства, продавались на аукционах наряду с элитной мебелью и были представлены на выставках искусства и дизайна.

Дома для ветеранов войны

Дома для ветеранов войны

В послевоенной Южной Калифорнии также существовали Case Study Houses – изысканные, недорогие модернистские дома для вернувшихся ветеранов, которые были частью усилий по повторному использованию огромной оружейной промышленности штата. Некоторые из самых привлекательных фотографий современной архитектуры, например, снимок Юлиуса Шульмана дома 22 Case Study House, подчеркивают особенности профнастила.

Гофрированный металл был принят за его практическую долговечность в конце 1970-х годов, возможно, под влиянием духа поп-музыки или панка. В 1978 году Фрэнк Гери использовал профнастил в пристройке из листового металла к своему скромному дому в Санта-Монике.

Профнастил в Австралии

Гленн Меркатт – австралийский архитектор, использует профилированную сталь для покрытия скромных жилищ, которые отсылают к предшественникам модернизма и местному колониальному дизайну на берегу Тихого океана.

Не пропустите:  10 самых опасных городов во вселенной DC

Самостоятельно построенный компанией Rural Design дом из профнастила на острове Скай – идеальное решение для рельефа и суровой погоды Шотландских островов. Он сверкает в редких лучах солнечного света, а его простые материалы, балки и металл, напоминают о старых коттеджах на шотландском побережье.

Дома из профнастила в Токио

Дома из профнастила в Токио

Токийская резиденция Судзуко Ямада, которая кажется строящейся электрической подстанцией, использует множество архетипов. Дом представляет собой фантастическую городскую “провокацию”, наполовину башню, наполовину радикальные идеалы реконфигурируемой архитектуры 1960-х годов. Структура, построенная из недорогих материалов, таких как фанера и строительные леса из профнастила, напоминает дома Фрэнка Гери, но с дополнительным буйством постоянно меняющегося уличного ландшафта Токио.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.