Хорватия намерена отобрать у итальянцев вино "просекко" — GeograFishka.ru

Хорватия намерена отобрать у итальянцев вино «просекко»

Хорватия намерена отобрать у итальянцев вино "просекко"

На небольшой террасе над заливом, разделяющим Италию, Словению и Хорватию, Милош Шкабар возрождает многовековую традицию виноделия под названием «просекар», которое имеет те же корни, что и его более известный игристый кузен «просекко».

Но этот простой игристый купаж, практически неизвестный за пределами итальянского портового города Триест, где он производится на полоске земли между Адриатическим морем и Словенией, втянут в спор, который вскоре может разразиться: производители Prosecco, популярного игристого вина в Италии, борются за то, чтобы хорватские виноградари не могли использовать название Prosek для своего сладкого десертного вина.

Некоторые производители просекара надеются использовать свои связи с местом рождения просекко, расположенным чуть выше Триеста, для повышения престижа своего вина, но опасаются, что их имя также находится под угрозой.

«Просекар является оригинальным, потому что он на 300 лет старше, чем просекко», — говорит Шкабар, прогуливаясь по своему винограднику, с которого открывается вид на гавань, словенские холмы и темно-зеленую линию вдали. «Итак, это отец просекко, прошека и всего остального».

Просекко под угрозой

Просекко под угрозой

Защитники говорят, что под угрозой находится не только рост популярности просекко — самого продаваемого вина в мире, но и система географических указаний ЕС, призванная обеспечить уникальность и высокое качество продуктов питания, вина и спиртных напитков. Согласно исследованию, проведенному в 2020 году Европейской комиссией, исполнительным органом ЕС, объем этого рынка составляет около 75 млрд евро в год, половина из которых приходится на вино.

Не пропустите:  10 стран с необычной кофейной культурой

Итальянское правительство намерено защитить название Prosecco, и пока Европейская комиссия готовится к обсуждению заявки Хорватии на маркировку своего нишевого вина традиционным названием Prosek, другие производители мобилизуются для производства защищенных продуктов с четким географическим происхождением, от итальянского сыра пармезан до французского шампанского.

«Наша проблема не в том, что эти производители, которые выпускают очень небольшое количество бутылок, выходят на наш рынок. Но это может создать путаницу среди потребителей», — говорит Лука Джиави, генеральный директор Prosecco DOC, консорциума, который занимается продвижением просекко и гарантирует качество вин, получивших «контролируемое обозначение происхождения» ЕС.

Годовой оборот просекко составляет 2,4 млрд евро, большая часть которого идет на экспорт. «Все считают, что эта ситуация угрожает нашему бизнесу, — говорит производитель Стефано Дзанетта, — покупатели со всего мира могут не отличить похожие названия.

Хорватия утверждает, что название Prosek и традиция десертного вина имеют многовековую историю, предшествующую защите Prosecco в системе ЕС.

«Потребители не будут введены в заблуждение», — заявил хорватский евродепутат Ладислав Ильчич в ходе недавних дебатов. «Просекко должно быть юридически защищенным наименованием места происхождения, а производители должны иметь полный доступ к рынкам».

Европейская федерация происхождения вин поддерживает Италию

Европейская федерация происхождения вин поддерживает Италию

Базирующаяся в Брюсселе Европейская федерация происхождения вин готовит письмо в поддержку Италии. Комитет считает, что решение Европейской комиссии открыть это дело ставит под сомнение ее собственную борьбу за признание системы географических указаний ЕС в других странах и торговых блоках.

Не пропустите:  10 фактов об итальянском жилье

Спор, который, как ожидается, будет разрешен в ближайшие несколько месяцев, как полагают, связан с историей просекко, которое берет свое начало в двуязычной итальянской деревне Просекко, расположенной недалеко от словенской границы над Триестом, где когда-то процветало производство вина.

По словам представителей словенско-итальянской этнической группы, производящей просекар, именно оттуда происходит виноград Глера, являющийся основой как просекко, так и просекара.

Однако, кроме общих этимологических корней, Prosecar, Prosecco и Prosek имеют мало общего.

Просекко, производимое в основном из винограда сорта Глера, выпускается тремя консорциумами, охватывающими девять итальянских провинций в предгорьях Альп вдоль Адриатического моря. Они производят более 550 млн бутылок в год.

Прошек — это сладкое вино, производимое в Далмации из сушеного хорватского винограда, ни один из которых не относится к сорту Глера, и может быть красным или белым.

Просекар — это смесь сорта Глера и двух других сортов винограда, выпускаемая менее чем десятком микропроизводителей. В последние десятилетия просекар производят в основном дома и наслаждаются им в кругу друзей, родственников и соседей, часто подавая в специальных тавернах в частных домах.

Производители просекко боролись за свое желанное географическое указание 12 лет назад после того, как производители вина на северо-востоке Италии потеряли право использовать этикетку Tocai из-за решения ЕС, защищающего вина, произведенные в венгерском регионе Токай. В Италии Tocai — это просто название сорта винограда без географической привязки. Это решение стало ударом для производителей Friuli Tocai, которые пытались найти рынок сбыта под новым названием Friulano.

Не пропустите:  50 красивых пещер и других подземных достопримечательностей

Оба региона — итальянский и хорватский, которые по-разному называют «просекко», — имеют общую историю венецианского, а затем австро-венгерского контроля, охватывающую период, когда просекко распространился на северо-запад, на территорию нынешней Италии, и на юг, вдоль хорватского побережья Далмации.

Защитники просекко утверждают, что название «прошек» никогда не использовалось постоянно и что оно стало обычным десертным вином.

Уже в XVII веке письменные документы связывали деревню Просекко с вином. По словам историка вина Стефано Косма, в XVII и начале XVIII века вина называли «из Просекко», чтобы указать место происхождения. «В XIX веке это уже было игристое вино, — говорит он.