Факты о меди: свойства, характеристики, история

Факты о меди: свойства, характеристики, история

Представляем вашему вниманию интересные факты о меди: ее характеристики, особенности и история применения.

Блестящая, слегка красноватая медь была первым металлом, обработанным человеком, и до сих пор является важным элементом в промышленности.

Самый древний рукотворный металлический предмет — это маленькое медное шило, найденное на Ближнем Востоке, и датируемое 5100 г. до н.э.

Медь является третьим наиболее часто используемым в промышленности металлом в мире после железа и алюминия. Около трех четвертей меди используется в проводах, телекоммуникационных кабелях и электронике.

Кроме золота, медь — единственный металл в периодической таблице элементов, цвет которого не является серебристым или серым.

Химическое описание меди

  • Атомный номер (количество протонов в ядре атома): 29
  • В периодической таблице элементов: Cu
  • Атомная масса (средняя масса атомов): 63,55
  • Плотность: 8,92 грамма на кубический сантиметр
  • Состояние при комнатной температуре: твердое
  • Температура плавления: 1084,62 градусов по Цельсию
  • Температура кипения: 2 927 градусов по Цельсию
  • Количество изотопов (атомов одного и того же элемента с разным числом нейтронов): 35; 2 стабильных.
  • Наиболее распространенные изотопы: Cu-63 и Cu-65

Марка меди М1 — наиболее востребованная и активно использующаяся в промышленности. М1 идет на выпуск проволоки для проводов, для сварочных работ и листового проката для производства электропроводящих и теплоотводящих изделий. Подробнее о хим составе М1 можно почитать на сайте poliasmet.ru.

История и характеристики

Большая часть меди встречается в рудах, и перед использованием ее необходимо выплавить или извлечь из руды, чтобы обеспечить ее чистоту. Однако, естественные химические реакции иногда могут высвобождать самородную медь.

Люди делают вещи из меди уже как минимум 8000 лет, а выплавка металла была открыта около 4500 лет до нашей эры. Следующим скачком в технологии стало создание медных сплавов путем добавления олова к меди, что позволило получить металл, который был тверже — бронзу. Согласно историческим записям, это технологическое достижение знаменует собой начало бронзового века, периода, который длился примерно с 3300 по 1200 год до н.э. и характеризовался использованием бронзовых орудий труда и оружия.

Бронзу находили на протяжении всей истории человечества. Археологи нашли небольшое шило, датируемое 5100 г. до н.э., захороненное вместе с женщиной средних лет в древней поселении на территории современного Израиля.

Около двух третей меди на Земле содержится в магматических (вулканических) породах и около четверти — в осадочных породах. Этот металл ковкий и прочный, хорошо проводит тепло и электричество — именно поэтому медь часто используется в электронике и электропроводке.

Медь зеленеет в результате реакции окисления, то есть теряет электроны под воздействием воды и воздуха. Полученный оксид меди имеет тускло-зеленый цвет. Из-за этой реакции окисления медное покрытие выглядит зеленым, а не оранжево-красным.

Американская Статуя Свободы покрыта слоем оксида меди толщиной всего 0,127 мм и весом около 80 тонн. По данным Нью-Йоркского исторического общества, позеленение происходил постепенно, пока не было полностью завершено в 1920 году, через 34 года после открытия статуи.

Несколько интересных фактов о меди

Несколько интересных фактов о меди

По словам голландского историка Питера ван дер Крогта, слово «медь» (по английски «copper») имеет несколько корней, многие из которых происходят от латинского cuprum — слова, образованного от Cyprium aes, что означает «металл с Кипра», поскольку большая часть меди в то время добывалась на Кипре.

Общая длина медных проводов в среднем автомобиле составляет 1,5 км.

Медь уступает только серебру по электропроводности (насколько легко электрический ток может проходить через металл).

Человеку необходима медь в его рационе. Этот металл является важным микроэлементом, необходимым для образования красных кровяных телец. К счастью, медь можно найти в различных продуктах питания, включая зерновые, бобовые, картофель и листовую зелень.

Однако слишком много меди — это не очень хорошо. Употребление большого количества этого металла может вызвать кратковременную боль в животе, рвоту и желтуху (пожелтение кожи и белков глаз, что может свидетельствовать о нарушении функции печени). Длительное воздействие может вызвать такие симптомы, как анемия, судороги и диарея, которая обычно бывает кровавой и может иметь синий цвет.