Что всем христианам нужно знать о Деве Марии? — GeograFishka.ru

Что всем христианам нужно знать о Деве Марии?

Что всем христианам нужно знать о Деве Марии?

Поясняем, что всем христианам необходимо знать о Деве Марии.

Дева Мария, мать Иисуса, считается самой важной святой в христианской традиции. Но, несмотря на ее значимость, о ее жизни известно не так уж много.

Новый Завет не дает нам никаких подробностей о рождении, смерти, внешности или возрасте Марии. Мы даже не знаем, как она выглядела!

Мария упоминается лишь в нескольких событиях из жизни Иисуса. Она присутствует на свадьбе, где Иисус превращает воду в вино, пытается навестить своего сына, когда он проповедует, и присутствует при его распятии.

Интересно, что Мария упоминается в Коране чаще, чем в Новом Завете. Это показывает, насколько она важна как для христианских, так и для мусульманских традиций.

Итак, что же мы можем узнать о Деве Марии из Библии?

1. Девственница или нет?

Мария была молодой женщиной, которая забеременела еще до того, как вступила в половую связь со своим мужем Иосифом. Согласно Евангелию от Матфея, она «родила от Духа Святого». Ветхозаветное пророчество гласило, что «дева» зачнет и родит сына, что и произошло.

Не пропустите:  Королевские особы, которые сменили религию

Но вот в чем дело — слово «девственница» в те времена вовсе не означало «физически неповрежденная». Из-за ошибки перевода «молодая женщина» превратилась в «девственницу».

2. Вечная девственность

После рождения Иисуса ранняя христианская церковь объявила, что Дева Мария оставалась девственницей всю свою жизнь. Это было связано с тем, что она считалась особенной — «матерью Бога». Святой Амвросий Миланский соглашался с этим мнением, говоря, что Мария была как врата, через которые вошел Иисус, и как только он родился, они закрылись навсегда.

Хотя в Библии говорится, что у Иисуса были братья и сестры, церковь придерживалась идеи, что Мария всю жизнь оставалась девственницей.

3. Она была непорочно зачата

Со времен святого Амвросия считалось, что Дева Мария была зачата без греха. Эта идея была связана с концепцией первородного греха, с которым, как считалось, рождается каждый человек. Но тогда, если бы Мария была зачата без греха, она уже была бы искуплена до искупления, вызванного смертью и воскресением Иисуса, ее сына.

Не пропустите:  В каких странах применяется смертная казнь

Католическая церковь не проясняла этот вопрос до 1854 года, когда папа Пий IX заявил, что Дева Мария действительно была зачата без первородного греха, и это доктрина, открытая Богом.

4. Успение Марии

В первые века христианства не было четкого понимания смерти Марии. Однако к VII и VIII векам и Западная, и Восточная церкви верили в ее телесное вознесение на небо. Восточная православная греческая церковь придерживалась иной позиции, считая, что Мария умерла естественной смертью и ее душа была принята Христом.

Ее тело воскресло через три дня, и она была телесно вознесена на небо.

Долгое время Католическая церковь не знала, воскресла ли Дева Мария из мертвых после короткого периода покоя или была вознесена на небо телесно перед смертью. Но в 1950 году папа Пий XII заявил, что Мария не подчиняется закону пребывания в могиле и ей не нужно ждать, пока ее тело будет искуплено. Она была телесно вознесена на небо, свободная от тления и разложения.

5. Нет телесных останков

Тело Девы Марии вознеслось в небо, не оставив после себя никаких физических останков. Но ее почитатели нашли другие способы сохранить память о ней — клочки ее волос, обрезки ногтей, даже грудное молоко и слезы. В основном они использовали то, что носила она сама: одежду, кольца, вуали и обувь.

Не пропустите:  Зачем в Боливии кости умерших родственников достают из могил?

Люди совершали паломничества в места, где им являлись видения Марии. Лурд, Гваделупа, Фатима и Меджугорье были одними из таких особых мест. Там они могли попросить Марию помолиться за них Богу.

Но Мария была не просто святой — она была богиней неба! Всегда одетая в голубое, она сияла, как луна и звезды. Люди называли ее Царицей Небесной и Царицей ангелов.

Нет ничего удивительного в том, что Дева Мария была связана со звездным знаком Девы — ведь она была Царицей Небесной!

Игорь Макаров

Я всегда был увлечен хитросплетениями международных отношений. Своими статьями я хочу помочь глубже понять сложную взаимосвязь между политикой, экономикой, культурой и историей в различных странах мира.

Посмотреть все записи автора Игорь Макаров →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *