Что делается для спасения лесов Боливии?

Что делается для спасения лесов Боливии?

Рассказываем, что предпринимается для сохранения боливийских лесов.

После Бразилии Боливия является страной в Южной Америке, которая за последние два десятилетия потеряла больше всего девственных лесов. Несмотря на широко разрекламированный закон о защите прав Матери-Земли и политические декларации в пользу коренных народов, эта не имеющая выхода к морю страна переживает резкое сокращение площади своих разнообразных лесов. Леса Боливии в значительной степени исчезают из-за промышленного сельского хозяйства, включая соевые и животноводческие фермы, и все более частых лесных пожаров.

В ответ на эту тенденцию в 2017 году группа граждан под руководством Джины Мендес, бывшего члена Национального конгресса Боливии и бывшего мэра Санта-Круса, крупнейшего города Боливии, основала организацию El Llamado del Bosque, которая защищает леса Боливии, дикую природу и зависящие от лесов сообщества. El Llamado del Bosque призвала к действию в кампании “El Pacto del Bosque” (“Лесной пакт”), которую подписали 100 боливийских лидеров из всех слоев общества.

“Мысль о том, что природа может исчезнуть в мгновение ока, вдохновила меня присоединиться к поиску срочных решений”. Мендес, которая также ранее занимала пост министра юстиции и прав человека Боливии, сказала: “Я решила, что эта проблема требует коллективных усилий, и так родилась идея создать гражданскую платформу для продвижения защиты лесов Боливии”.

С момента запуска Лесного пакта к движению присоединилось более 500 частных лиц, учреждений и организаций. El Llamado del Bosque координирует акции протеста, инициативы по экологическому образованию, экологические фестивали и мероприятия по восстановлению лесов в районах пожаров.

В недавнем интервью Джина Мендес рассказала об этих усилиях, проблемах охраны природы в Боливии и многом другом.

Интервью было слегка отредактировано для ясности.

Интервью с Джиной Мендес

Что вдохновило вас на изучение дикой природы и охраны окружающей среды?

Джина Мендес: Я родилась и выросла в департаменте Санта-Крус, который стал эпицентром вырубки лесов в Боливии. Потеря наших невероятных лесов со скоростью до 400000 га в год пронзила меня до глубины души.

Мысль о том, что природа может исчезнуть в мгновение ока, вдохновила меня на поиск срочных решений. Я решила, что эта проблема требует коллективных усилий, и так родилась идея создания гражданской платформы для продвижения защиты лесов Боливии.

Как развивалась ваша карьера?

Джина Мендес: Я была адвокатом, затем мэром своего города, потом конгрессменом и, наконец, министром. Но я почувствовала, что моя жизнь начинается заново, когда мой карьерный путь сменился на путь активиста-эколога.

В 2017 году я почувствовала личный призыв; по-испански “призыв” – это “llamado”. Поэтому движение/организация, которую я основала, называется “El Llamado del Bosque” (“Призыв леса”).

Не пропустите:  7 самых лучших мест в мире для подводной охоты

Я почувствовала, что пришло время оставить свою 15-летнюю карьеру в сфере государственного управления и присоединиться к усилиям сообщества решительных экологических организаций, которыми я давно восхищался за их упорный труд и неустанную приверженность делу защиты окружающей среды.

Какова сфера вашей деятельности?

Джина Мендес: За последние годы El Llamado del Bosque выполнила следующие задачи:

  1. Составила петиции для лидеров со всей Боливии – художников, коренных народов, ученых, СМИ, правительственных чиновников и т.д. – с просьбой подписать ее и оказать большее давление на правительство страны, чтобы остановить вырубку лесов;
  2. Организовала фестиваль экотуризма;
  3. Организовала проект по поддержке сообществ, пострадавших от лесных пожаров “Сеяние надежды”
  4. Создала образовательную программу, направленную на создание “школьных лесов” для предоставления образовательных ресурсов по экологической безопасности.

В 2019 году El Llamado del Bosque организовал Фестиваль лесного экотуризма, чтобы привлечь внимание к необходимости просвещения и сохранения эндемичных видов животных и растений Боливии, которым угрожает исчезновение. Главными действующими лицами стали очковый медведь, паукообразная обезьяна и ягуар. Мероприятие успешно донесло до общественности идею сохранения природы.

Лесные пожары 2019 и 2020 годов уничтожили более 2 млн га леса в Чикитано

Мы увидели необходимость принять активное участие в восстановлении лесов. Пожары еще не были потушены, когда мы начали работать с местными и международными волонтерами из Alas Chiquitanas, Gaia Pacha и Action for Bolivia. Мы работали вместе, чтобы восстановить выжженные пожарами участки и усилить роль местных жителей как хранителей лесов. Мы взяли пробы почвы и подготовили участки для пересадки.

В 2020 году пандемия прервала нашу полевую деятельность на год, но мы заново создали цифровую платформу для помощи женщинам в рамках инициативы Forest Joint Venture в сотрудничестве с компанией Creative Market, что позволило нам продавать ремесленные изделия, органические продукты и натуральные лекарства, сделанные женщинами в общинах.

В 2021 году мы присоединились к Боливийской межинститутской сети экологического восстановления (RIREB) в качестве членов-учредителей для продолжения восстановительных работ и нашего проекта Sowing Hope Phase II совместно с другими организациями.

В области образования мы продвигаемся к реализации проекта “Школьные леса” с целью обучения и вдохновления детей и молодежи на защиту природы и диких животных.

Продолжая реализовывать проекты в сельских общинах, пострадавших от пожаров, мы готовимся взять на себя новую роль, соответствующую нашей миссии: создание альянсов и партнерств для пропаганды комплексных и долгосрочных решений проблемы обезлесения в Боливии.

По сравнению с Бразилией, Перу и Колумбией, леса Боливии часто кажутся игнорируемыми на международном уровне. Вы понимаете, почему это происходит?

Джина Мендес: Может быть, из-за размера? Боливия меньше фигурирует в международных СМИ, особенно в плане вырубки лесов. Больше всего внимания уделяется Бразилии, вероятно, из-за ее огромных размеров. В Боливии уровень обезлесения ниже, чем в Бразилии.

Не пропустите:  Бежать или голодать: Как изменение климата влияет на Гватемалу?

Географически мы, может быть, и меньше, но пропорционально количество обезлесенных земель пропорционально больше! Например, в прошлом году Боливия заняла третье место в мире по первичной потере лесов, по данным Global Forest Watch. Первичное обезлесение в Боливии было выше, чем в Индонезии, где огромные площади леса вырубаются для производства пальмового масла.

Леса Боливии не привлекают внимания СМИ из-за экологического кризиса в Бразилии

Леса Боливии не привлекают внимания СМИ из-за экологического кризиса в Бразилии

Или, возможно, мы редко слышим информацию о катастрофе, потому что Эво Моралесу удалось успешно провести кампанию “зеленого промывания”. В течение многих лет бывший президент говорил о защите Пачамамы и отвлекал внимание от горящих лесов и экосистем, уничтоженных для промышленного сельского хозяйства.

В конечном итоге, вероятно, сочетание этих факторов позволило Боливии остаться незамеченной.

Что является самой большой проблемой в борьбе с обезлесением в Боливии?

Джина Мендес: Боливии необходимо найти более устойчивые методы производства без разрушения нашего природного наследия. Нам необходимо изменить нашу сельскохозяйственную практику и рынки в сторону более экологичных подходов, включая поиск международных рынков, особенно для таких сельскохозяйственных товаров, как соя и говядина, произведенных без вырубки лесов.

Самая большая проблема заключается в том, чтобы заставить промышленность и правительство сесть за стол переговоров и договориться о четком плане с указанием сроков прекращения обезлесения при производстве сои и говядины, как это произошло в Бразилии с GTS (Grupo de Trabalho de Soja).

Закон о защите прав Матери-Земли должен был положить начало новой эре уважения к природе, но в последние годы резко возросли вырубка лесов и пожары. Что происходит?

Джина Мендес: Закон о Матери-Земле был скорее декларацией о намерении уважать природу, но на самом деле с момента его принятия правительство приняло законы, правила и политику, которые поощряют вырубку лесов, вместо того чтобы препятствовать ей. В результате вырубка лесов увеличилась.

Нужно уважать нашу Мать-Землю

Мать-Земля отвернулась бы от своих детей, которые притворяются, что любят ее, но вместо этого занимаются вырубкой деревьев и сжиганием боливийских лесов, оставляя нам выжженные поля. Чтобы по-настоящему уважать нашу Мать-Землю, мы должны искать новый образ жизни, который бы уважал реки, леса и дикую природу, которые, в свою очередь, поддерживают нашу жизнь.

Откуда взялся Лесной пакт? И как продвигается эта инициатива?

Джина Мендес: Лесной пакт родился в 2017 году, когда растущее обезлесение вызвало острую необходимость. Вначале группа из 100 боливийских лидеров из всех слоев общества подписала Лесной пакт как выражение воли к ограничению вырубки и сохранению лесов Боливии.

Не пропустите:  Как живется осиротевшим и больным тюленям у берегов Ирландии?

В течение следующих трех лет число подписавших пакт увеличилось в три раза. Во время пандемии еще 200 человек подписали пакт, и более 20 международных организаций присоединились к этому делу.

Сейчас у нас 600 подписантов, поддерживающих создание альянсов и соглашений, которые позволят нам продвинуть сохранение лесов в Боливии.

Лесной пакт имеет решающее значение

Лесной пакт имеет решающее значение

Это четкий призыв к промышленности и правительству от многих боливийских групп и лидеров, а также международных НПО, которые солидарны с нашей борьбой, чтобы сказать: “Хватит! Хватит вырубать леса”.

Лесной пакт предполагает создание коалиции. Какие призывы должны услышать боливийцы, когда речь идет о защите лесов?

Джина Мендес: Боливийцы уже понимают, что без лесов не будет ни воды, ни дождей, ни биоразнообразия, и что страна потеряет свое величайшее природное сокровище. Они понимают, что зависящие от лесов рабочие места, сельское хозяйство, культура и образ жизни окажутся под угрозой из-за засухи и климатического хаоса, если мы продолжим вырубать леса в уязвимых районах.

Поэтому я думаю, что настоятельное требование о необходимости сохранения лесов сейчас звучит с большей силой.

Что самое важное может сделать международное сообщество для поддержки лесов Боливии?

Джина Мендес: Во-первых: пожалуйста, подпишите наш Лесной пакт! Или позвоните или напишите мне, чтобы я подписала его от имени вашей организации. Нам нужна ваша помощь.

Подробнее о пакте можно узнать здесь.

Честно говоря, у меня сердце разрывается от того, что только 20 международных организаций подписали этот пакт. Наши леса уничтожаются здесь, и нам нужна международная солидарность. Многие крупные международные НПО говорят о Бразилии, но как же наши люди и наши леса?

Пожалуйста, помогите нам распространить информацию о срочной необходимости защиты лесов Боливии. Мир должен заботиться о боливийских лесах, потому что они являются частью Амазонки, Серрадо, Пантанала и многих других экосистем. Очень важно защитить их, чтобы они могли выполнять свою работу и уменьшить влияние изменения климата на континенте.

Поезжайте в Боливию и посмотрите на наши леса своими глазами.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.