Бейтар Иерусалим: Как изменить самый расистский футбольный клуб Израиля?

Бейтар Иерусалим: Как изменить самый расистский футбольный клуб Израиля?

Моше Хогег – предприниматель. Он заработал миллионы в технологическом секторе, а в августе прошлого года приобрел футбольный клуб Бейтар Иерусалим.

Бейтар Иерусалим это клуб, наиболее известный своими антиарабскими, антимусульманскими предрассудками и агрессивными, расистскими фанатами. Задача, которую он поставил перед собой, состояла в том, чтобы изменить все это. Результаты оказались поразительными.

Стадион “Тедди” – это домашняя арена Бейтара – самого популярного клуба в Израиле, который имеет исторические политические связи с правой партией Ликуд и, который никогда не подписывал арабских игроков.

Его поклонники приезжают со всей страны. Они традиционно принадлежат к рабочему классу и сегодня вечером, одетые в желтые-черные цвета команды, они пришли на матч против Хапоэля Хадера.

Многие из них пришили к своим рубашкам нашивки “La Familia”. Это говорит о том, что они являются членами “ультрас”. Как и в каждой домашней игре, они заполняют Восточную трибуну. Никто не садится. Прежде чем начать, они присоединяются к страстному пению израильского национального гимна. Эти фанаты имеют дурную репутацию расистов.

Часть толпы регулярно выкрикивала “смерть арабам”, на их знаменах было написано “Вечная чистота”.

Подавляющее большинство болельщиков поддерживают усилия Хогега

Подавляющее большинство болельщиков поддерживают усилия Хогега

Это была огромная проблема, которую пытались решить предыдущие владельцы, но ни один из них не имел такого успеха, как Моше Хогег.

“У меня нет никакой терпимости к расизму”, – говорит он. – “Если ты выкрикнешь хоть один расистский лозунг, я подам на тебя в суд на миллион долларов”.

Хогег, о котором никто в израильском футболе не слышал до того, как он купил Бейтар, объясняет, как он хочет изменить ситуацию.

Кажется, что подавляющее большинство болельщиков поддерживают усилия Хогега по изменению культуры клуба, но есть и те, кому он не нравится.

Те, чье поведение было расценено как дискриминационное, получили письма с обвинениями в нанесении ущерба репутации клуба. Столкнувшись с потенциально огромными выплатами и высокими юридическими издержками, необходимыми для защиты себя, они отступили.

Это тоже интересно:  19 лучших стран для жизни в 2020 году, если вы женщина

“Я не пытаюсь никого уничтожить, я не пытаюсь быть их отцом и матерью, я не пытаюсь учить их – это не моя работа”, – объясняет Хогег. “Но когда вы приходите на стадион и ведете себя так, что это плохо сказывается на нашем клубе и нашей нации, я не могу этого вынести”.

Бескомпромиссный подход работает

Али Мохаммед Бейтар

В прошлом сезоне было два расистских инцидента, но еще не во время нынешней кампании. Семьи и спонсоры, отброшенные уродливым имиджем клуба, возвращаются. Моше считает, что персональные судебные иски – это тактика, которую должны принять клубы и руководящие органы, такие как ФИФА и УЕФА.

Кардинальный сдвиг в Бейтаре был проиллюстрирован в ноябре, когда недавно приобретенный футболист Али Мохаммед забил свой первым гол за клуб. Он христианин из Нигера, но предсезонный День открытых дверей на тренировочной площадке был сорвал фанатами, которые возражали против его мусульманского имени. Поэтому радостная реакция, когда он забил, была не совсем ожидаемой.

“Для меня это был самый важный момент, когда вся толпа выкрикнула его имя”, – вспоминает Моше Хогег. “Для Бейтара, когда игрок по имени Али Мухаммед забивает гол, и все толпа в унисон выкрикивает его имя – это большая победа”.

Пока это похоже на перемирие

La Familia Бейтар

Однако, идея о том, что влияние “La Familia” на клуб внезапно исчезло, для некоторых просто нереалистична. Яир Галили, социолог, основавший Лабораторию спорта, СМИ и общественных исследований в Школе коммуникаций, осторожен.

“Нет никаких сомнений в том, что Моше Хогег изменил ситуацию к лучшему, – говорит Галили. “Но болельщики в Бейтаре непредсказуемы. Пока это похоже на перемирие”.

Это тоже интересно:  ТОП-10 самых счастливых стран мира, и как они туда попали

Но все может измениться. Для многих настоящим вызовом будет то, появится ли израильский араб в клубе или нет. Они представлены в молодежных командах Бейтара, но ни один из них никогда не попадал в первую команду. Моше Хогег не дает никаких гарантий. Он утверждает, что было бы расистским поступком пойти и специально купить араба, чтобы выразить свое мнение, но он, конечно, не боится сделать этот шаг при необходимости.

“Мне плевать на религию игрока, мне плевать на цвет его кожи. Меня волнует, сможет ли он помочь команде, хороший ли он игрок. Есть много хороших арабо-израильских игроков и, возможно, мы сделаем предложение одному из них”.

Хогег рассказал, что он обращался к одному израильскому арабу летом, но он отказался от контракта , потому что он зарабатывал больше в Европе. Проблема, однако, в том, что эта ситуация может нарушить и даже разрушить существующую гармонию.

Свежа память о двух чеченских футболистах, которых привезли в Бейтар в 2013 году. Болельщики явно выражали свое недовольство даже после того, как один из чеченцев забил гол.

Падение последнего бастиона невежества

Team of Equals Бейтар

На всепогодном поле рядом со стадионом группа из примерно 20 детей играет в футбол. Это смесь арабских и еврейских детей из Восточного и Западного Иерусалима. Проект,  организованный Галом Карпелем, называется “Team of Equals”. Первоначально недовольство исходило в основном от родителей, но проект продолжается уже пять лет и делает все возможное, чтобы преодолеть разногласия в этом трудном городе.

Гал также руководит проектом Kick It Out, который является частью фонда “Новый Израиль” и содействует обеспечению равенства во всех секторах общества. В его обязанности входит мониторинг дискриминации в израильском футболе. Он приветствует преобразования, которые произошли в Бейтаре, но обеспокоен тем, что включение араба в состав команды может оказаться слишком далеким.

Это тоже интересно:  Успешна ли шведская стратегия борьбы с коронавирусом?

“Я надеюсь, что это произойдет скоро. Когда израильский араб перейдет в Бейтар, это будет падение последнего бастиона невежества, но я боюсь, что есть большая вероятность того, что Хогег проиграет эту битву. Если он проиграет, это будет грандиозное сражение. Никто не верил, что это возможно, теперь мы верим, что у нас есть шанс”.

Всякий раз, когда члены “La Familia” решали противостоять руководству Бейтара начинались гневные ночные сообщения и телефонные звонки, оскорбления от сотен фанатов, расположившихся лагерем у дома владельца команды, угрожая сжечь его дотла. Все это оказалось чересчур для Моше Хогега. Его сторонники надеются, что он приобрел достаточно доброй воли, чтобы помочь подавить любое несогласие.

Найти члена “La Familia”, который бы согласился поговорить с нами, нелегко, потому что они, как правило, ненавидят прессу, которая обвиняется в том, что делает все только хуже. Мы хотели знать, готовы ли они принять арабского игрока сейчас.

Многие люди, собравшиеся у стадиона, вежливо отказались отвечать. А те, кто говорил, их ответы были неоднозначными. Некоторые были в восторге от этой перспективы, говоря, что это покажет, что Бейтар наконец покончил со своим темным прошлым. Другие были гораздо менее уверены в этом, предсказывая гневную реакцию фанатов и предполагая, что мусульманин будет слишком напуган, чтобы присоединиться к ним.

Моше Хогег, однако, непоколебим. Он, кажется, не готов сделать шаг назад. Это не в его правилах.

“Я уже выиграл, я уверен, что выиграю снова. Ничто не помешает мне делать то, во что я верю”, – говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *