Если вы любите хороший салат, то наверняка знакомы с микрозеленью — крошечной листовой зеленью, которую многие рестораны добавляют в салаты. Она сладкая, свежая и очень полезная.
Если вы хотите вырастить свою собственную микрозелень, это очень просто! Вот несколько советов и рекомендаций по выращиванию микрозелени.
1. Используйте смесь семян
Вы можете купить смешанные сорта семян микрозелени. Найдите те сорта, которые кажутся вам наиболее подходящими, и остановите свой выбор на них.
2. Сажайте в правильном месте
Убедитесь, что ваша микрозелень не замерзнет. Если вы решите выращивать ее в помещении, то выберите место с хорошей вентиляцией и хоть какой-то влажностью (можно также опрыскивать).
Для выращивания в открытом грунте используйте обогреваемую теплицу. Если там, где вы живете, никогда не бывает холодно, вы можете использовать неотапливаемую теплицу.
3. Выращивайте микрозелень густо
При посадке убедитесь, что в каждую посадочную лунку поместили достаточно семян, чтобы микрозелень росла густо. Таким образом, растения будут поддерживать друг друга во время прорастания и роста.
4. Будьте нежны
Микрозелень — это «дети» растений! Маленькие «детки» с мягкими стеблями и листьями, которые легко взять в руки! Поэтому обращайтесь с ними бережно. Распыляйте воду из пульверизатора, а не из лейки.
Каждый сорт растет немного по-разному. Некоторые из них короткие и прямые, как, например, цветы базилика. Другие сорта имеют высокие или лазающие стебли, как побеги гороха или гречихи. Поэтому из-за особенностей роста некоторые из них могут требовать большего ухода, чем другие.
5. Контролируйте рост ежедневно
Проверяйте состояние микросетей не реже одного-двух раз в день. Вам нужно:
- Использовать воду для поддержания влажности.
- Убедиться, что молодым растениям достаточно света и циркуляции воздуха.
- Проверять наличие признаков плесени.
- Немедленно примите меры, если микрозелень начнет поникать или выглядеть слабой.
Если вы выращиваете в закрытом контейнере с крышкой, снимите крышку, когда семена прорастут. Затем переместите микрозелень в место, где она будет получать достаточно света для фотосинтеза. В противном случае вы получите в итоге веретенообразные ростки.
6. Сейте старые семена
Не тратьте продукты впустую. Один из простых способов не выбрасывать потенциальный источник пищи — использовать старые семена.
Уделите время проверке:
- Не истек ли срок годности некоторых пакетов с семенами органических овощей или трав?
- Сохранилась ли жизнеспособность ваших старых семян?
Почему бы не вырастить их в виде микрозелени? Это хороший способ проверить, есть ли в семенах еще жизнь.
Чего вы теряете? В конце концов, это БОНУС к еде!