21 факт, который вы должны знать о шоколаде

21 факт, который вы должны знать о шоколаде

Наверное, нет такого вкуса, который бы все любили больше, чем шоколад, и это неудивительно. Он насыщенный, ароматный, яркий, глубокий и ни на что не похожий. Он придает глубину всем блюдам, как сладким, так и соленым, и его можно найти на большинстве современных кухонь.

У него богатая история, он был важной частью ранних систем международной торговли, кулинарного развития и, не в последнюю очередь, человеческого удовольствия. Несмотря на столь распространенный в повседневной жизни вкус, многие люди до сих пор многого не знают о какао-бобах. На самом деле, существует бесчисленное множество фактов о шоколаде, помимо его вызывающего привыкание вкуса.

Шоколад способен как укрепить романтические отношения, так и исцелить разбитое сердце. Это бобы добра, от которых слюнки текут и у детей, и у взрослых. Вот несколько интересных фактов о шоколаде, которые помогут вам расширить свой кругозор и кулинарное творчество.

Оглавление

Впервые был обнаружен в Южной Америке

Впервые был обнаружен в Южной Америке

Хотя шоколад сегодня является неотъемлемой частью европейской культуры, вы можете быть удивлены, узнав, что его корни уходят в другие страны. Дерево какао родом из Южной и Центральной Америки, а именно из северной и западной частей бассейна Амазонки и южной части Мексики.

Хотя неясно, является ли это дерево результатом вмешательства человека, скрестившего два вида растений, или оно эволюционировало самостоятельно, мы знаем, что оно существует уже тысячи лет. Само дерево считалось пищей богов как у европейцев, так и у древних американцев, которые считали его священным, как и мы в некоторой степени сегодня.

В шоколаде есть небольшое количество свинца

В шоколаде есть небольшое количество свинца

Шоколад считался здоровой пищей из-за высокого содержания антиоксидантов, но в 2022 году издание Consumer Reports обнаружило свинец в плитках темного шоколада, продаваемого крупными производителями этого продукта. Кроме того, в большинстве шоколадных изделий было обнаружено высокое содержание кадмия.

Можно подумать, что он добавляется в качестве консерванта, подсластителя или усилителя вкуса, но правда в том, что на самом деле это не вина компаний. Тяжелые металлы содержатся в почве, где растут деревья какао, и поэтому становятся частью плодов. Но прежде чем вы выбросите все свои любимые лакомства, вам следует знать, что Национальная ассоциация кондитеров заявила, что их уровень находится в безопасных для человека пределах.

Не пропустите:  10 самых популярных блюд из дикой утки

Какао-бобы стали важной частью международной торговли

Какао-бобы стали важной частью международной торговли

Когда какао впервые попробовали и стали экспортировать испанские исследователи, открывшие Новый Свет по пути в Индию, его ценность была очевидна. Еще до появления европейцев какао было востребованным товаром: его использовали в качестве средства платежа в торговле и подавали людям высокого статуса. В то время как сегодня горячий шоколад подают детям, только что спустившимся с санной трассы, соленый вариант первоначально давали в качестве награды солдатам, возвращавшимся с битвы.

Когда бобы попали в руки европейцев через испанцев, спрос на них стал неконтролируемым. Шоколад вскоре стал важной и широко распространенной частью международного торгового рынка и считался чрезвычайно ценным.

Шоколад содержит кофеин

В то время как кофе содержит около 100 мг на чашку, шоколад содержит гораздо меньше. Самая высокая концентрация кофеина содержится в темном шоколаде — около 12 мг на чашку, но по мере того, как шоколад становится светлее, его содержание снижается.

Чтобы представить это в перспективе: чашка горячего какао может содержать меньше кофеина, чем чашка кофе без кофеина, но плитка шоколада содержит немного больше. Поэтому, хотя несколько кусочков шоколада не помешают вам спать по ночам, тем, кто чувствителен к кофеину, лучше ограничить его потребление в течение дня.

На протяжении большей части истории шоколад употребляли в качестве напитка

На протяжении большей части истории шоколад употребляли в качестве напитка

Хотя шоколадные плитки, шоколадная стружка, трюфели, пирожные и шоколадное мороженое стали главными продуктами из насыщенного и ароматного какао-боба, изначально он употреблялся как напиток. И хотя вы можете представить себе чашку сладкого, густого горячего шоколада с цельным молоком и большим количеством сахара, раньше употребление шоколада было совсем другим.

Какао-бобы ферментировали, высушивали и измельчали в порошок или пасту, которую затем смешивали с горячей водой. Шоколад без других добавок не сладкий, а скорее горький и копченый. Сегодня во многих культурах до сих пор употребляют шоколад именно в таком виде.

Европейцы создали первую шоколадную плитку

Европейцы создали первую шоколадную плитку

Возможно, какао и зародилось в Южной Америке, но на самом деле именно европейцы разработали первую шоколадную плитку. Все началось с того, что голландский химик выделил шоколадный порошок, который мы сегодня используем в горячем шоколаде. Человек по имени Джозеф Фрай, которому приписывают создание первой шоколадной плитки, смешал порошок с жиром, в результате чего получилась твердая, но легкоплавкая шоколадная плитка.

В итоге родилась компания Cadbury, и плитки темного шоколада стали продаваться по всей Англии. Популярность шоколада неизбежно распространилась по всей Европе, а затем и на другие континенты.

Не пропустите:  7 городов мира, которые скоро уйдут под воду

В мире существуют различные традиции употребления шоколада

В США принято пить горячий шоколад, приготовленный из подслащенной сухой смеси, смешанной с чашкой горячего парного молока. В нем много сахара, и он является вкусным десертом, особенно когда погода становится холодной. Однако в мире существует множество традиций приготовления сладкого шоколада, которые стоит попробовать.

Например, на острове Самоа любят поджаренный в горячей воде пикантный какао-порошок, который называется коко Самоа. Он вкусен и содержит меньше жира, а в Колумбии в шоколад santafereño добавляют цельное молоко и даже сыр.

Какао можно добавлять в чили

Неподслащенный какао-порошок можно добавить в любой рецепт, которому нужно немного тела. Особенно чили выигрывает от этого секретного ингредиента, а также от небольшого количества кофе или порошка эспрессо, если он есть под рукой. И то, и другое поможет придать супу дымные нотки, что, несомненно, сделает ваш следующий чили более вкусным.

Но не переусердствуйте. Достаточно небольшого количества, которое поможет компенсировать кислотность измельченных помидоров. Помимо углубления вкуса, он также придаст блюду землистый оттенок и сделает рецепт более ярким, что гости не смогут определить.

Шоколадный сироп не всегда бывает сладким

Когда мы слышим слово «шоколадный сироп», то, естественно, думаем о сладком, темном, шелковистом сиропе, который обычно используется для мороженого, фруктов или пирожных. Но шоколад по своей природе не является сладким, поэтому неудивительно, что существует множество разновидностей шоколадного соуса.

Например, соус моле — это мексиканский соус, который можно использовать в пикантных блюдах. В его состав входят различные специи, включая перец, а также орехи, ароматизаторы и, конечно же, несладкий какао-порошок. Хотя существует множество вариаций основного рецепта соуса моле, он довольно своеобразен и широко распространен во всей Центральной и Южной Америке.

Он дорого стоит не просто так

Он дорого стоит не просто так

Шоколадные плитки обычно изготавливаются из какао-бобов, какао-масла, молока, сахара и иногда эмульгатора. Цены на многие из этих продуктов неуклонно растут. На самом деле, цена на шоколад сейчас, пожалуй, выше, чем когда-либо.

Это связано с тем, что урожайность какао-дерева, как и многих других растительных ингредиентов, зависит от погоды, а при засухе и повышении температуры какао-деревьям трудно расти. Кроме того, для изготовления плитки шоколада или пакетика шоколадных конфет требуется много какао-порошка, поэтому изменение климата и стихийные бедствия держат в своих руках будущее цены на шоколад.

Он богат антиоксидантами

Он богат антиоксидантами

Хотя трудно поверить, что сладости могут быть полезны для вас, в этом утверждении есть доля правды. Шоколад, а точнее какао, богат антиоксидантами. Среди многих заявленных преимуществ антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, которое является симптомом многих заболеваний.

Поэтому какао является полезным ингредиентом, который можно добавить в любую диету.

Деревья какао могут жить более ста лет

Деревья какао могут жить более ста лет

Какао-деревья, происходящие из Южной Америки, сегодня встречаются по всему миру. Для взросления дерева требуется около пяти лет, а товарные плоды какао созревают у растений старше 25 лет. Однако они могут жить до ста лет, и только поэтому мы, люди, можем наслаждаться такими удовольствиями, как горячий шоколад, пирожные и трюфели.

Не пропустите:  На что будет похожа арктическая станция "Снежинка"?

Технически белый шоколад не является шоколадом

Технически белый шоколад не является шоколадом

Ферментированные, обжаренные и измельченные какао-бобы имеют темно-коричневый цвет. Поэтому очень смущает тот факт, что белый шоколад считается разновидностью шоколада. Правда заключается в том, что белый шоколад — это вовсе не шоколад.

Многие старые рецепты горячего шоколада содержали алкоголь

Многие старые рецепты горячего шоколада содержали алкоголь

Сегодня горячий шоколад с алкоголем — это то, что можно встретить на зимних праздниках, и на рождественских вечеринках, но в прошлом это было более распространено. На самом деле, некоторые из самых ранних рецептов горячего шоколада содержали алкоголь. После того как испанцы узнали о какао от ацтеков и привезли его в Европу, они модифицировали оригинальный напиток.

Банановое пюре отлично смотрится в шоколадных тортах

Как мы все знаем, шоколад и фрукты — отличный дуэт. Поэтому при приготовлении шоколадных тортов стоит подумать о добавлении фруктов — либо в качестве глазури, либо в составе глазури, либо в качестве ингредиента теста. Хороший способ нейтрализовать сухость торта — добавить банановое пюре.

Для производства одного грамма сладкого шоколада требуется много зерен

Для производства одного грамма сладкого шоколада требуется много зерен

Шоколад, мягко говоря, очень твердый. И хотя капсулы какао довольно крупные, какао-бобы размером с миндаль. Чтобы произвести достаточное количество какао для шоколадной плитки, может потребоваться от 400 до 500 бобов.

Это большой труд и фактор, способствующий высокой цене шоколада, особенно если он изготовлен из качественного сырья.

Существует четыре основных вида какао

Как и кофейные зерна, какао бывает разных вкусов. Существует четыре основных вида какао-бобов: форастеро, криолло, тринитарио и национальный. Форастеро — самый распространенный, поэтому, вероятно, именно его вы чаще всего пробовали.

Криолло встречается гораздо реже и используется только вручную отобранными эксклюзивными производителями шоколада. Он чрезвычайно ароматный и гораздо менее горький, чем форастеро. Тринитарио, гибрид, обладает самым разнообразным вкусом.

Швейцарцы едят больше шоколада, чем жители любой другой страны

Не удивительно, что швейцарцы являются самой потребляющей шоколад нацией в мире. Швейцарские производители шоколада — одни из лучших в мире, и очевидно, что их граждане знают об этом. Действительно, в среднем каждый швейцарец съедает почти пять килограммов шоколада в год.

Австрия находится на втором месте, а США, как ни удивительно, на десятом.

Сейчас какао выращивают в основном в Африке

Хотя какао было впервые обнаружено в Южной Америке, это не значит, что его не пытались культивировать по всему миру. В частности, европейцы хотели сделать это растение более доступным, но для этого требовался особый климат.

Итальянцы изобрели шоколадное мороженое

Итальянцы изобрели шоколадное мороженое

Вместе со всеобщей любовью к шоколаду пришла и любовь к мороженому. И хотя происхождение мороженого весьма спорно, поскольку замороженное молоко существует с тех пор, как люди начали пытаться его сохранить, общепризнанно, что итальянцы первыми изобрели десерт, который мы знаем и любим сегодня.

Фундук усиливает вкус шоколада

Фундук усиливает вкус шоколада

Хотя мало кто станет утверждать, что вкус шоколада нельзя назвать насыщенным, существует способ усилить его глубину. И когда речь идет о том, чтобы придать глубину горячему шоколаду, фундук берет верх.