13 французских футболистов-неудачников в АПЛ

13 французских футболистов-неудачников в АПЛ

Возможно, в Английской Премьер-лиге нет Зинедина Зидана или Килиана Мбаппе (пока), но Тьерри Анри, Робер Пирес и Эрик Кантона являются хорошими примерами французских талантов в главной футбольной лиге туманного Альбиона.

Но не все французы, играющие в АПЛ, становятся легендами. На самом деле, большинство из них никогда ими не становятся… Здесь мы рассмотрим некоторые из самых странных французских приобретений в истории чемпионата Англии.

13. Давид Террье

Давид Террье

Террье известен тем, что сыграл всего один матч за “Вест Хэм”. Защитник перешел из “Метца” в 1997 году и заменил Пола Китсона в выездном матче против “Барнсли”. На этом всё.

12. Валерьен Исмаэль

Нынешний менеджер “Вест Брома” когда-то был рекордным приобретением для “Кристал Пэлас”. Исмаэль сделал себе имя в “Страсбуре” в Лиге 1, своем родном клубе, и его игровая форма убедила Стива Коппелла взять его в команду. Однако он пробыл в клубе всего 10 месяцев, сыграв 13 матчей, и перешел в “Ленс” в октябре 1998 года, после того как “орлы” были понижены в классе.

11. Филипп Кристанваль

Кристанваль провалил тест в “Арсенале” и подписал контракт с “Фулхэмом” после того, как он представлял Францию на чемпионате мира 2002 года. Крис Коулман сразу же решил искусить судьбу и заявил о потенциальном долгосрочном вкладе центрального защитника в “Крейвен Коттедж”: “Он может стать капитаном на следующие пять лет, если будет показывать такую же стабильность и уровень игры”.

Этого не произошло. Фактически, на следующие пять лет Кристанваль полностью отошел от футбола. Появившись на поле лишь однажды в своей второй кампании в Западном Лондоне, француз был приглашен в “Блэкберн Роверс”, но объявил о своем уходе в 2009 году, не сыграв ни одного матча.

10. Пегги Арфексад

Пегги Арфексад

Арфексад был хорош в период выступления за “Лестер Сити”, но он всегда казался вторым помощником Тима Флауэрса. К счастью, важный матч против “Ливерпуля”, который в итоге стоил “красным” места в Лиге чемпионов, дал ему возможность двигаться дальше…

Да, именно так. Жерар Улье мог добавить один гол к преимуществу гостей, если бы его удар со штрафного прошел чуть ниже. Он провел всего два матча в Премьер-лиге, но покинул Мерсисайд с шестью победами.

Не пропустите:  Все страны-хозяева Евро-2020 и когда состоятся матчи

9. Брюно Шейру

Брюно Шейру

“На мой взгляд, у Бруно есть некоторые черты Зинедина Зидана, он умеет правильно отдать пас и двигается немного как он”, – сказал глава “красных” о своем новом приобретении в 2002 году. “Зидану 29 лет, и он находится на вершине своей игры, а Бруно еще подросток и все еще многому учится, особенно английскому футболу”.

Никакого давления. И вот всего пять голов за два сезона.

8. Дамьен Плесси

Дамьен Плесси

Рафа Бенитес был счастлив, что “Ливерпуль” получил к себе Плесси в 2007 году, но за три года он провел на Энфилде всего три матча. Это не совсем тот эффект, на который рассчитывал Бенитес.

“Он хороший игрок, большой и сильный, и мы уверены, что он будет хорошо играть за нас. Он еще молодой парень, у него еще много времени для работы над своей игрой, но то, как быстро он сможет попасть в первую команду, зависит от его прогресса”, – сказал босс о своем недавно прибывшем игроке.

Мы можем предположить, что он прогрессирует не очень быстро.

7. Жан-Ален Бумсонг

Центральный защитник перебрался на “Сент-Джеймс Парк” из “Рейнджерс” в 2005 году, а два года спустя менеджер Грэм Сунесс был привлечен к ответственности за коррупцию. За француза заплатили 8 млн фунтов стерлингов, хотя на момент подписания его контракт истекал.

Он покинул Ньюкасл Юнайтед после всего одного сезона, но запомнился лишь эпизодом, в котором он косвенно подверг аресту Сунесса.

6. Оливье Дакур

Оливье Дакур

Время, проведенное Дакуром в Англии, было, мягко говоря, странным. Сначала он перешел в “Эвертон”, и его трудолюбивая игра в полузащите сделала его любимцем болельщиков на “Гудисон Парк”.

Но именно в “Лидсе” у Дакура было самое удивительное времечко. В течение нескольких месяцев он был постоянным полузащитником в команде Дэвида О’Лири, а в полуфинале Лиги чемпионов он составил сильный дуэт с Дэвидом Бэтти. Но после назначения Терри Венейблса все быстро пошло наперекосяк.

После пары необдуманных высказываний перед поражением 1:0 от “Фулхэма” Венейблс обрушился на полузащитника в интервью The News of the World.

Не пропустите:  Какой английский футбольный клуб выиграл больше всего трофеев

“Дакур утверждает, что любит Англию – но позвольте мне сказать вам следующее: последние 12 месяцев он пытался уйти, и это включает в себя период, когда Дэвид О’Лири был здесь менеджером”, – сказал бывший игрок “Лидса”.

5. Лайонел Перес

По какой-то причине Перес решил, что будет хорошей идеей покинуть “Сандерленд”, где он играл достаточно регулярно, и стать вратарем номер четыре в “Ньюкасле”. Через 21 месяц он пришел к выводу, что это не лучшая идея. Клуб предоставил ему свободный трансфер, и Перес, по сообщениям, согласился на 95% снижение зарплаты, чтобы перейти в команду второй лиги “Кембридж Юнайтед”.

Рой Макфарланд, менеджер “Юнайтед” в то время, назвал это “лучшим подписанием, которое я когда-либо делал”. Ньюкасл с этим не согласится.

4. Уильям Прунье

Уильям Прунье

Бедный, бедный Прунье. После окончания академии “Осера” вместе с Эриком Кантона, Базилем Боли и Даниэлем Дютюэлем неудивительно, что вокруг Прюнье была шумиха. Марсель подписал центрального защитника, но после того, как команду признали виновной в договорных матчах, он перешел в Бордо и играл вместе с Зинедином Зиданом.

Его приход в “Манчестер Юнайтед” совпал с серьезным кризисом травм, который бросил Прунье прямо в стартовый состав. Но признать его шестым худшим игроком клуба всех времен – это слишком, не правда ли?

3. Лилиан Ласландес

Лилиан Ласландес

Питер Рид убедил “Сандерленд” расстаться с 3,6 млн фунтов стерлингов за французского нападающего в 2001 году, и Ласландес прибыл на северо-восток с большой шумихой. В 119 матчах за “Бордо” Ласландес поразил ворота 47 раз, но на “Стэдиум оф Лайт” он так и не смог приблизиться к этому уровню.

Всего через полсезона его отношения с Ридом испортились, и в январское трансферное окно он был отдан в аренду в ФК “Кельн”, что вызвало осуждение болельщиков “Сандерленда”. По возвращении Ласландес был полон решимости покинуть клуб, но “черные коты” не хотели отпускать его за бесценок. Это привело к тому, что 30-летний игрок пригрозил покинуть команду окончательно: “Если 31 августа я все еще буду в “Сандерленде”, то, возможно, решу подписать контракт с небольшим любительским клубом в своем районе”.

Не пропустите:  Интервью с британским скейтером Джеффом Роули

2. Себастьен Шеммель

Шеммель привлек внимание Харри Реднаппа во время его работы менеджером в “Вест Хэме” – и трудно понять, почему. Француз был изгнан из “Метца” в 2000 году после оскорбления двух журналистов, в результате чего президент клуба Карло Молинари дал ему блестящий отзыв, назвав Шеммеля “феноменально нестабильным”.

Но Реднапп все равно настоял на аренде. Самое странное в этом трансфере то, что он сработал относительно удачно!

Феноменально нестабильный защитник стал лучшим игроком “Вест Хэма” в сезоне 2001-02, сыграв более 60 матчей за два сезона. Никто из вас не ожидал такого поворота событий, не так ли?

1. Микаэль Мадар

Мадар пришел в команду в 1997 году, когда Говард Кендалл пытался спасти “ирисок” от вылета, и французу нравилось играть под его началом. “Я курил в автобусе вместе с Говардом Кендаллом, моим менеджером. Это было безумие”, – поделился он в официальной программе клуба в 2019 году. “Таков был английский менталитет 20 лет назад: ты мог пить, курить или ходить на свидания, если хорошо играл на поле. Так было и с Говардом. Это было здорово”.

Но у Мадара была и другая сторона, и она проявилась после того, как Кендалл был уволен и заменен Уолтером Смитом, который не дал нападающему места в основном составе на следующий сезон. Это привело к его нападению на сумку Louis Vuitton.

“Сумка пролетела мимо моего лица, когда я входил в парадную дверь стадиона летом 1998 года. Мадар быстро последовал за ней. Затем он продолжил пинать ее на парковке”, – вспоминает Дэвид Прентис из The Liverpool Echo.

“Он покинул “Гудисон Парк”, забив всего шесть голов и сыграв 19 матчей.