Кофе — популярный напиток во всем мире, и в каждой стране его подают по-разному. Во многих местах местные способы подачи и употребления кофе уходят корнями в богатую культуру и традиции. Изучая кофейную культуру той или иной страны, туристы узнают кое-что о самой стране.
Эти 10 стран имеют уникальную культуру потребления кофе, которая обязательно порадует вкусовые рецепторы путешественников. Узнайте, чем они отличаются друг от друга и какой напиток стоит заказать в этих странах, чтобы получить незабываемые впечатления.
10. Вьетнам
Во Вьетнаме кофе — это не просто напиток для начала дня, это то, чем люди наслаждаются утром, в полдень и даже ночью. Во Вьетнаме производят один из лучших кофе в мире и предлагают два уникальных напитка, которые должен попробовать каждый путешественник.
Вьетнамский кофе со льдом состоит из кофе средней или глубокой обжарки, сгущенного молока и льда. Это идеальный освежающий напиток для жаркого дня.
Еще один уникальный напиток, который не стоит пропускать при посещении Вьетнама, — яичный кофе. Этот вкусный, сливочный горячий напиток готовится путем смешивания яичных желтков со сгущенным молоком для создания пены в чашки кофе.
9. Греция
Греция имеет удивительную культуру кофе и предлагает уникальный вкус для тех, кто любит пить кофеиносодержащие напитки горячими или холодными. Традиционный греческий кофе варится из мелко смолотых зерен. Напиток не фильтруется, поэтому зерна остаются на дне чашки, а сверху образуется приятный пенистый слой.
Тем, кто предпочитает напитки со льдом, стоит попробовать греческий фраппе. Этот холодный напиток состоит из молока, сахара, льда и растворимого кофе.
8. Швеция
Швеция — отличное место для любителей кофе, тем более что у шведов один из самых высоких показателей потребления кофе на душу населения в мире. Шведы любят традицию под названием Fika, или кофе-брейк, когда люди встречаются и общаются за чашкой кофе и закусками.
В шведской Лапландии также существует уникальная кофейная традиция, известная как Kaffeost. В северной Скандинавии слово «Kaffeost» означает «кофейный сыр». Кому-то это название может показаться странным, но в северной Швеции принято макать сыр в чашку кофе, прежде чем съесть его.
7. Мексика
Мексиканская кофейная культура не так широко известна, как традиции некоторых других стран, но по вкусу она не имеет себе равных во всем мире. Мексиканцы наслаждаются традиционным напитком под названием Café de Olla, или кофе со специями. Его готовят в глиняном горшке, отсюда и название.
Кофе подслащивается, а затем ароматизируется гвоздикой, анисом и корицей. Чашка кофе Café de Olla обладает насыщенным ароматом корицы, что делает его идеальным для прохладного утра.
6. Индонезия
В Индонезии производят поистине уникальный кофе, который стоит попробовать во время путешествия по Юго-Восточной Азии. Копи-лувак — это кофе, приготовленный из частично переваренных зерен, животным под названием мусанг. Среди туристов он получил прозвище «кофе из какашек».
Мусанги едят кофейные плоды, но не переваривают зерна.
5. Австралия
Австралийцы могут выбирать из множества местных кофеен, а не ходить в крупные сети типа Starbucks. Они предпочитают особые сорта кофе, обжаренные небольшими партиями, которые обычно крепче. Они также используют меньше подсластителей.
Находясь в Австралии, закажите кофе Flat White, чтобы почувствовать подлинный вкус местной кофейной культуры. Этот напиток состоит из двух порций эспрессо со сливками и парным молоком.
4. Италия
Италия является неотъемлемой частью мировой кофейной сцены. Это родина капучино, а Милан — родина всемирно известного эспрессо. Во многих отношениях Италия является кофейной столицей мира, поэтому любителям кофе, посещающим эту прекрасную страну, стоит попробовать эти напитки.
Когда вы заказываете кофе в Италии, эспрессо подается по умолчанию. Если вы попросите чашку кофе, вам подадут эспрессо. Обычно его пьют у стойки, как в баре, а не за столиком.
На завтрак в Италии закажите капучино и круассан.
3. Франция
Возможно, Франция не входит в список стран с уникальной кофейной культурой, но она там есть. Именно французы создали восхитительный напиток, известный как Café au lait, и каждый путешественник должен заказать его хотя бы раз во время посещения Парижа.
Café au lait — это кофе с горячим молоком, который отличается от кофе с обычным молоком. Во Франции его называют «белым кофе».
Café au lait также отличается от латте тем, что соотношение кофе и молока не одинаково. В латте соотношение молока и кофе составляет 2 к 1, а в Café au lait — 1 к 1.
2. Коста-Рика
Коста-Рика славится своими кофейными зернами, но это не единственное преимущество этой страны. Костариканцы используют способ заваривания кофе, который называется чорреадор. Чорреадор — это мешочек, похожий на носок, который подвешивается к деревянной подставке и позволяет наливать горячую воду в чашку, отфильтровывая зерна.
Заказ кофе чорреадор во время пребывания в Коста-Рике — лучший способ познакомиться с местной кофейной культурой.
1. Турция
Турецкий кофе во многом похож на греческий — в плане приготовления и размера порции. Однако роль кофе в турецкой культуре более ритуальна и сосредоточена вокруг дружбы и гостеприимства. Свежеобжаренные высококачественные зерна измельчают в мелкий порошок и добавляют в емкость с холодной водой и иногда сахаром. Емкость ставится на огонь и варят до тех пор, пока кофе не станет пенистым.
Кофе подается со стаканом воды и кусочком турецкого пирога.
Ритуал правильного заваривания кофе передается из поколения в поколение, как и связанный с ним этикет. Например, гости должны пить из более изысканных чашек, чем хозяева, чтобы оказать им честь. Выпив чашку настоящего турецкого кофе во время пребывания в Турции, путешественники смогут по-новому оценить культурные и духовные качества этого напитка.