Почему нидерландцы не возражают, когда к ним заглядывают в окна?

Почему нидерландцы не возражают, когда к ним заглядывают в окна?

Для многих посетителей Нидерландов одним из открытий является то, что там можно заглядывать в дома людей.

Это происходит потому, что многие голландцы никогда не задергивают шторы или жалюзи. Часто их у них просто нет.

Сами голландцы не находят в этом ничего необычного. Это тесно связано с их культурой, но исследователи изо всех сил пытаются понять, почему люди в Нидерландах так мало заботятся о своей личной жизни.

Те, кто ищет объяснение этому довольно любопытному эксгибиционизму, быстро оказываются в большой социологической путанице.

Это менталитет “мне нечего скрывать” или менталитет “посмотри, что у меня есть”?

Самое популярное объяснение исходит из протестантской религиозной традиции кальвинизма, которая настаивает на том, что честным гражданам нечего скрывать.

Закрытые шторы могут свидетельствовать об обратном. И позволяя людям заглянуть внутрь, вы даете им понять: смотрите, я порядочный человек!

Желание похвастаться собственностью также может быть объяснением.

Со временем уровень жизни улучшился, и интерьеры стали более роскошными. И даже сейчас люди любят демонстрировать свои кухни, дизайнерские диваны или новейшие телевизоры с плоским экраном.

Некоторые городские гиды объясняют открытость как способ ведения бизнеса в старые времена. Люди оставляли свои занавески открытыми, чтобы показать комнату, полную лучшей мебели, драгоценностей и произведений искусства, чтобы доказать торговцам, что они заслуживают доверия.

Другие говорят, что это традиция, которая восходит к 1950-м годам и уже начала меняться.

Открытая культура

Открытая культура Амстердам

Антропологи Хили ван дер Хорст и Янтин Мессинг изучили этот феномен в 2006 году и обнаружили, что люди в стесненных условиях чаще оставляют занавески открытыми и чаще украшают свои окна статуями, вазами и цветами.

Еще одна причина, конечно же, заключается в желании жителей наблюдать за “движением мира”. Справедливости ради стоит сказать, что голландцы обычно любят смотреть на улицу и видеть огни, шум и суету улиц и проходящих мимо людей.

Это тоже интересно:  10 стран Европы, добившихся наибольшего прогресса в области гендерного равенства

Будучи гражданином Голландии, я рос в домах без занавесок.

А когда я переехал, то первые 10 лет ими не пользовался. У моей матери Астрид (интервью ниже) до сих пор нет занавесок, что типично для Йордана, ныне облагороженной рабочей зоны в Амстердаме, где я вырос и где она до сих пор живет.

Астрид Брок, 68 лет, живет на первом этаже

Астрид Брок, 68 лет, живет на первом этаже

Моя улица довольно узкая, и еще 10 лет назад у меня не было соседей. Так что в занавесках не было необходимости.

Десять лет назад закончилось строительство многоквартирного дома прямо через дорогу, и мне пришлось привыкать к соседям, примерно в 10 метрах от окна до окна. Вскоре выяснилось, что у моих соседей были жалюзи, которые они держали закрытыми и днем, и ночью, так что мне не нужно было закрывать окна.

Почему я не люблю жалюзи? Я не знаю.

Может быть, потому что я слишком ленива, чтобы что-то делать, но мне все равно.

Год назад у меня были соседи, которые были истинными Йорданцами (давними жителями района Йордан Амстердама). Они жили на первом этаже и любили показывать всем свои безделушки и фарфоровые статуэтки

Особенно во время праздников их дом был наполнен разноцветными волшебными огнями и другими рождественскими украшениями. Даже экскурсоводы с группами туристов останавливались посмотреть.

Многие уроженцы Йордана любят похвастаться своими интерьерами. К сожалению, большинство из них умерли или были вынуждены переехать из-за цен на аренду и жилье.

По мере того как число эмигрантов, увеличивается, все больше занавесок закрывается. Молодые люди также хотят больше уединения.

К сожалению, открытость исчезает. С каждым годом на улицах становится все темнее.

Ян Виллем ван Хофвеген, 41 год, живет на третьем этаже

Ян Виллем ван Хофвеген, 41 год, живет на третьем этаже

Вот уже пять лет я живу в этом доме, на третьем этаже, довольно высоком, и мне всегда казалось, что люди не могут заглянуть в мою гостиную. До другого дома напротив слишком далеко, а с улицы заглядывать слишком высоко.

Это тоже интересно:  Иммиграционная система Великобритании после выхода из ЕС

Но однажды я пошел в магазин через дорогу, а мой сосед по комнате включил дома свет. Я поднял глаза и понял, что люди, проходящие мимо, могут видеть все, что там происходит.

Это не заставило меня использовать жалюзи или шторы. Я никогда этого не делал, главным образом из эстетических соображений.

Я не люблю жалюзи, и они непрактичны, потому что мои окна открываются внутрь. Я нахожу занавески немного душными, и они не вписываются в мой современный интерьер.

Я не возражаю, чтобы соседи заглядывали в мою гостиную. Но я никогда не видел, чтобы кто-то с биноклем прятался возле моего дома, так что мне все равно.

Я думаю, что многие голландцы не используют шторы, потому что нам нравится свет, и нам нечего скрывать.

Когда я был ребенком, я доставлял почту, и во время моих смен я мог смотреть популярные телешоу, проезжая на своем велосипеде мимо домов.

Марианна Беттс, 51 год, живет на первом этаже

Марианна Беттс, 51 год, живет на первом этаже

Я живу здесь уже более 25 лет, но только последние 13 лет без занавесок на окнах.

Тринадцать лет назад я снесла свой старый дом и построила тот, в котором сейчас живу. Покупка занавесок была в моем списке, наряду с сотнями других вещей, но очевидно, что занавеска была не столь срочной, так как я все еще не прикрываю окно гостиной.

Люди всегда проходят мимо. Иногда они останавливаются и пялятся.

Когда я им машу, они смущаются, но чаще всего в ответ улыбаются и пожимают плечами. Я не против.

Мне нравится наблюдать за туристами. Я думаю, что в противном случае мне было бы одиноко, и поэтому я всегда в контакте с внешним миром.

Это тоже интересно:  Брови в Таджикистане и другие 12 неожиданных фактов о странах мира

Я понимаю, почему люди заглядывают внутрь, и мне это тоже нравится. Интерьеры других людей вдохновляют, и лучшее время для этого – ночь, когда темно.

Когда я жила в Амстердаме, у меня были соседи, которые не знали, что их можно увидеть, потому что они жили на пятом этаже, но я видела вещи, которые мне видеть не стоило.

Теперь я снова хочу купить занавески. Почему?

Потому что я хочу иметь выбор. Прикрывать или держать окно открытым.

Наташа Виланд, 34 года, живет на втором этаже

Наташа Виланд, 34 года, живет на втором этаже

В декабре 2016 года я переехала из центра Амстердама в IJburg, относительно новый пригородный район с большим количеством пространства и природы вокруг.

Мой дом расположен недалеко от большого озера под названием IJmeer, так что вид из передней части дома впечатляет.

У меня есть панорамный вид на воду и пляж, и я не хочу загораживать его шторами или жалюзи. Днем или ночью.

Вид на восход удивительный. Это создает ощущение спокойствия и свободы – ощущение, в котором я нуждаюсь.

Я не могу представить себе жизнь в одиночестве. Вид – очень важная причина, по которой я живу здесь.

В доме моих бабушки и дедушки занавески также всегда были открыты. Думаю, они не возражали против того, чтобы люди заглядывали внутрь.

Их поколение было еще более открытым и общительным. Все всегда были желанными гостями.

Я сам смотрю на дома людей только тогда, когда вижу что-то, что мне нравится или вдохновляет, например, красивую меблированную комнату или красивые растения. Мне не интересно смотреть, как люди едят или сидят на диване и смотрят телевизор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *