10 самых жутких фильмов ужасов на испанском языке

10 самых жутких фильмов ужасов на испанском языке

Испанский – самый популярный в мире романский язык, на котором говорят около 500 млн человек по всему миру. Слова, сказанные по-испански, звучат более “романтично”. И это прекрасно передается в мире испанских ужастиков.

Кровавые слэшеры, страшные истории о привидениях и хорроры становятся романами ужасов, если они сняты на испанском языке. Это лишь одно из многих преимуществ этого элегантного языка.

Испаноязычные фильмы ужасов существуют с момента зарождения жанра. Современные зрители, вероятно, ассоциируют Гильермо дель Торо с фильмами ужасов на испанском языке – и по праву, о чем вы прочтете через некоторое время, – но этот жанр гораздо обширнее, чем вы думаете. Представляем вашему вниманию десять наших любимых фильмов ужасов на испанском языке.

10. Дракула (1931) – США

Дракула на испанском языке – одна из величайших кинематографических редкостей. Он похож на фильм Гаса Ван Сента “Психо”, но без высокомерия и эксгибиционистского духа. Если Тод Браунинг и его команда снимали ночью, то Джордж Мелфорд и его съемочная группа стали настоящими детьми ночи.

Режиссер обратился к дневникам Браунинга и воплотил эти образы в своем фильме. В стремлении создать клон иностранного продукта, они создали нечто, что стало жить собственной жизнью.

Смотреть фильм Милфорда “Дракула” – все равно что смотреть в зеркало, но иногда странное отражение кажется предпочтительнее. Богохульство? Возможно, но граф Дракула Карлоса Вильяриаса вызывает чувство восхищения; его безудержная чувственность может превзойти гипнотическую чувственность Бела Лугоши. По крайней мере, он предлагает нам другой взгляд на классическую историю о вампирах Брэма Стокера.

9. Захват (2010) – Испания

Захват (2010) - Испания

Если вы ищете абсолютно ужасающий кинематографический опыт, поставьте “Захват” на первое место в списке фильмов, которые вы должны посмотреть. Фильм Мигеля Анхеля Виваса 2010 года, безжалостный и неумолимый, рассказывает о семье, на которую нападает трио злоумышленников в масках.

Семья из трех человек только что переехала в богатый район Мадрида, и в первую же ночь в их новый дом врываются трое мужчин и берут их всех в заложники. Все члены семьи подвергаются издевательствам и пыткам, а незнакомцы в масках пытаются получить каждый доллар, который только могут.

Фильм был снят за двенадцать длинных дублей, заставляя зрителя лицезреть и переживать происходящее насилие. Нет никаких шансов избежать болезненных ощущений. Вместо этого камера останавливается и наслаждается происходящим хаосом, делая его частью ужасающей сцены, разворачивающейся на экране.

Не пропустите:  10 главных событий в области архитектуры и дизайна 2021 года

Но даже в этой жестокости скрывается невероятно успешный фильм, который задержится в вашем сознании на несколько дней.

8. [REC]² (2009) – Испания

Даже при самых благоприятных обстоятельствах снять хорошее продолжение успешного фильма – задача не из легких. Цена успеха – это ожидания, а оправдание этих ожиданий часто оказывается бесплодной затеей. Это тем более верно, когда вы снимаете продолжение фильма ужасов, зрители которого уже знают концовку.

И именно поэтому фильм [REC]² Жауме Балагеро и Пако Пласа является монументальным достижением. Действие сиквела начинается сразу после событий первого фильма, когда доктор Оуэн (Джонатан Меллор) и группа вооруженных солдат по приказу Министерства здравоохранения помещаются в карантин, чтобы держать “ситуацию” под контролем. Доктор Оуэн оказывается священником, работающим на Ватикан, чтобы получить образец крови одержимой девушки.

Несмотря на то, что этот фильм не может сравниться со своим предшественником, он по-прежнему остается очень эффективным и вызывает мурашки по коже.

7. День зверя (1995) – Испания

Когда речь заходит о рождественских фильмах ужасов, ничто не может сравниться по дикости и хаотичности с “Днем зверя”. Чтобы предотвратить рождение Антихриста в канун Рождества, баскский священник решает совершить все возможные грехи, желая продать свою душу дьяволу, чтобы тайно спасти мир от полного уничтожения.

Алекс де ла Иглесиа – один из великих мастеров испанских хорроров, смешивающий различные жанры, такие как ужасы и комедия, с очевидными собственными вдохновениями. Но фильмы Де ла Иглесиа – это не просто калька с чужих идей, а его собственный стиль. В его ранних фильмах ужасов смешались сатира, шутки и кровавое насилие, не только для того, чтобы показать лицемерие религии, но и для того, чтобы создать историю, которая кажется такой же индивидуальной и уникальной, как и в 1995 году, когда она была выпущена.

Если вы еще не видели фильм “День зверя”, он заслуживает почетного места в вашем следующем рождественском марафоне фильмов ужасов.

6. Кронос (1993) – Мексика

Кронос (1993) - Мексика

Прежде чем стать известным, режиссер Гильермо дель Торо поразил критиков своей стильной и уникальной историей о вампирах “Кронос”. Фильм рассказывает о Хесусе Грисе (Федерико Луппи), антикваре, который натыкается на 450-летнее механическое устройство, которое вводит ему инъекцию иглой, улучшая его здоровье и делая его кровожадным. Пока Хесус пытается утолить свою новую жажду, богатый умирающий человек (Клаудио Брук) посылает своего племянника (Рон Перлман) выследить его и украсть устройство.

Не пропустите:  10 лучших виртуальных туров по музеям и галереям мира

“Хронос” – это освежающий взгляд на историю о вампирах, сохраняющий готические элементы, которые делают этот поджанр популярным, но с современным уклоном. Хотя в нем нет той фантастической работы над существами, которая характерна для более поздних работ режиссера, напряженный, мрачный сюжет является визитной карточкой дель Торо.

5. Кто может убить ребенка? (1976) – Испания

Кто может убить ребенка? (1976) - Испания

Мало кто из режиссеров имеет смелость задействовать детей в кровавой бойне. Это, в двух словах, и есть часть идеи фильма: маленькая островная община опустошается, когда дети начинают убивать взрослых. И взрослые гибнут, потому что не смеют сами убить детей.

В более поздних фильмах использовались похожие идеи, от “Детей кукурузы” (оригинальный рассказ Стивена Кинга был опубликован через год после выхода этого испанского фильма) до “Детишек”, но первенство принадлежит режиссеру Нарсисо Ибаньесу Серрадору. Это триллер, он пугает, и у него прекрасный конец. Включите эту испаноязычную жемчужину фильмов ужасов в свой список обязательных к просмотру.

4. Кожа, в которой я живу (2011) – Испания

Роль безумного ученого/безумного доктора – одна из самых старых во всем жанре ужасов. Он использовался бесчисленное количество раз по сей день и, несомненно, будет использоваться еще не раз в будущем. В 2011 году режиссер Педро Альмодовар с большим успехом использовал этот прием в фильме “Кожа, в которой я живу”.

Антонио Бандерас играет доктора Роберта Легарда, выдающегося пластического хирурга, пережившего неописуемые трагедии, которые привели его к разработке искусственной кожи. Легард совершенствует свое творение на Вере (Елена Анайя), невольной участнице. Но Вера – это гораздо больше, чем научный эксперимент Легарда; она – связь с его прошлым и существенный фактор в достижении им переломного момента.

По мере того как Легард погружается в безумие, становится ясно, что одержимость местью может завести слишком далеко даже самые разумные головы.

3. Вельзевул (2018) – Мексика

Вельзевул (2018) - Мексика

Специальный агент Эмануэль Риттер (Хоакин Косио) расследует массовое убийство в школе на границе США и не может отделаться от ощущения, что это событие каким-то образом связано с трагической смертью его новорожденного сына, случившейся несколькими годами ранее. Риттер все глубже и глубже втягивается в заговор опальных священников, ритуальное детоубийство и достижение совершеннолетия древнего демона.

В фильме “Вельзевул”, в исполнении Тобина Белла, есть одна из самых тревожных начальных сцен последнего десятилетия. Этот религиозный фильм ужасов не оставляет равнодушным ни одного человека и, безусловно, заслуживает своего места среди лучших испаноязычных хорроров.

Не пропустите:  15 лучших ведущих ток-шоу из США и Великобритании

2. Хребет дьявола (2001) – Испания

Хребет дьявола (2001) - Испания

Действие второго испаноязычного фильма Гильермо дель Торо происходит в маленьком сиротском приюте в последние дни гражданской войны в Испании. 12-летний мальчик по имени Карлос (Фернандо Тьельве) прибывает в приют после гибели отца во время войны и быстро заводит дружбу с Джейми (Иньиго Гарсес), хулиганом из приюта. Играя в обычные детские игры, Карлос обнаруживает, что приют хранит темные тайны, связанные со смотрителем Хасинто (Эдуардо Норьега), спрятанным сокровищем и мертвым мальчиком по имени Санти (Хунио Вальверде).

Любопытство одолевает Карлоса, и он решает провести расследование. “Хребет дьявола” – это очаровательная история о призраках, которая учит нас тому, что иногда призраки не такие страшные.

1. [REC] (2007) – Испания

Нахождение “[REC]” в верхней части этого списка было неизбежным. В конце концов, этот фильм эталон для целого ряда жанров: ужастиков о найденных видео, про зомби и религии, а также претендент на звание одного из самых страшных фильмов ужасов XXI века. Включение лучшего испаноязычного фильма ужасов кажется неизбежным.

“[REC]”, режиссеров Жауме Балагеро и Пако Пласа, начинается поздно вечером, когда Анхела Видаль (ведущая реалити-шоу Мануэла Веласко) и ее оператор Пабло (Пабло Россо) выполняют задание на местной пожарной станции. Во время перестрелки пожарные получают звонок из социальной службы: пожилая женщина заперта в своей квартире… и соседи слышат ее крики. Анжела и Пабло сопровождают пожарных и вскоре оказываются в ловушке и в смертельной опасности.

Таинственная и очень заразная болезнь преследует людей, оставляя за собой след из внутренностей, разорванной кожи и окровавленной плитки. Поиск выхода для Анжелы и Пола превращается в катастрофическую борьбу за выживание.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.