10 ливийских мигрантов задохнулись на переполненной лодке

10 ливийских мигрантов задохнулись на переполненное лодке

10 человек были найдены мертвыми на нижней палубе переполненной деревянной лодки у берегов Ливии, сообщила организация “Врачи без границ” (MSF). По словам выживших, погибшие задохнулись после 13 часов пребывания в тесноте на нижней палубе, где стоял сильный запах топлива.

Более 100 человек пытались добраться до Европы

Более 100 человек пытались добраться до Европы

В ходе сложной операции, проходившей менее чем в 30 морских милях от побережья Ливии, команда MSF на борту зафрахтованного организацией поисково-спасательного судна Geo Barents достигла лодки, на которой находилось более 100 человек, ищущих убежища и пытающихся добраться до Европы. Выжившие люди сообщили спасателям, что на нижней палубе находятся люди, которые не отвечают на зов.

После того как 99 человек были подняты на борт Geo Barents, у всех были признаки острого стресса и травмы, спасатели обнаружили 10 тел в нижней части судна.

“Нам потребовалось почти два часа, чтобы извлечь их и перенести на борт, чтобы они могли быть достойно похоронены, когда их доставят на берег”, – сказала Фульвия Конте, заместитель руководителя поисково-спасательной группы MSF. “Это было ужасно. Это еще одна трагедия на море, которой можно было избежать”.

Не пропустите:  В парламенте Малави появился первый законодатель-альбинос

Абдулай, один из немногих выживших, покинувших лодку, едва успел осознать, что произошло с его товарищами, прежде чем спасатели MSF схватили его за руку и помогли забраться в спасательную шлюпку.

“Покажите мне их тела”, – обратился он к команде. “Это мои братья. Мы родом из одного города, мы вместе уехали из Ливии. Я должен сказать их семьям, что они погибли. Пожалуйста, позвольте мне увидеть их”. Некоторым приходилось опознавать тело младшего брата или друга, который умер на их глазах несколько часов назад.

Средиземноморская линия спасения обвинила европейские власти в игнорировании сигнала бедствия: “Мы подняли тревогу несколькими часами ранее, но никто не откликнулся. Мы устали сообщать об этих случаях смертей, которые можно предотвратить”.

Нежелание Европы предоставить помощь

Каролина Виллемен, координатор проектов MSF заявила: “В очередной раз мы видим нежелание Европы предоставить столь необходимую специализированную и проактивную поисково-спасательную помощь в центральном Средиземноморье”.

Менее чем за 24 часа Geo Barents провел три спасательные операции в поисково-спасательных зонах Мальты и Ливии, доставив в безопасное место 186 человек, включая выживших с судна, на котором погибли 10 человек. Спасенные были из Гвинеи, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Сомали и Сирии, среди них было несколько детей, самому младшему из которых было всего 10 месяцев.

Не пропустите:  Мадагаскар: первый в мире голод из-за изменения климата

В то время как внимание европейских властей сосредоточено на гуманитарном кризисе на польско-белорусской границе, судну Geo Barents с почти 200 просителями убежища и 10 трупами срочно необходимо найти безопасное место для высадки.

До сих пор в этом году, по оценкам, 1225 человек погибли или пропали без вести, пытаясь пересечь центральное Средиземноморье. С 2014 года на этом маршруте пропали без вести или погибли 22825 человек.

“Этот миграционный маршрут стал самым смертельным, и это просто позор”, – считает Каролина Виллемен.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.