10 фактов о нидерландском пилоте Формулы-1 Максе Ферстаппене

10 фактов о нидерландском пилоте Формулы-1 Максе Ферстаппене

Макс Ферстаппен проводит не просто хороший год, он проводит феноменальный 2021 год. 23-летний гонщик Red Bull Racing уже выиграл шесть Гран-при в этом сезоне и идет по пятам Льюиса Хэмилтона.

Лучший способ понять талант века – это послушать тех, кто знает его лучше всех: его семью, его товарищей по команде, его тренеров. Эти и другие эксперты Формулы-1, такие как Дэвид Култхард и Джесс Макфадиен, дают экспертные оценки и рассказывают личные истории о жизни Макса Ферстаппена, как гонщик добился того, что он имеет сейчас, и куда он собирается двигаться дальше.

В этой статье мы рассмотрим десять фактов о голландском гонщике Формулы-1 Максе Ферстаппене.

1. Его отец приобщил его к картингу, когда ему было четыре года

Отец Макса, бывший гонщик Формулы-1 Йос Ферстаппен, говорит, что приобщил сына к картингу в раннем возрасте. “Максу было четыре с половиной года, когда я впервые взял его на картинг. Это было не так нервно, потому что в два года он уже катался на квадроцикле, так что у него был опыт вождения и скорости. Прежде чем я привел его на картинговую трассу, он уже многого добился. К семи годам Макс уже участвовал в соревнованиях, и с тех пор он участвует в гонках – и неизменно побеждает.

2. Отец Макса оказал большое влияние на своего сына

В подростковом возрасте они вместе проезжали около 80-100 000 км в год в течение 10 лет, и Ферстаппен-старший переживал каждую неудачу так же сильно, как и Макс. “В 2012 году я попал в аварию на гонке чемпионата мира и проиграл чемпионат”, – говорит Макс. “Я был зол, но мой отец тоже был очень зол и разочарован. Я пытался поговорить с ним о том, что произошло, но он не хотел со мной разговаривать. Я продолжал пытаться, и в какой-то момент на заправке он сказал: “Выходи из машины, я больше не хочу с тобой разговаривать”.

Не пропустите:  20 лучших футболистов в 2019 году

К счастью, сейчас они могут посмеяться над этим. “Я знал, что его мать живет в нескольких километрах”, – смеется Йос, – “Я же не мог оставить его там одного”.

3. Макс пытался подкупить своего инструктора по вождению

Стоит отметить, что у голландца даже не было водительских прав, когда он стал участвовать в Формуле-1, ведь ему было всего 17 лет. “Мой инструктор по вождению был очень строгим, что было хорошо”, – говорит Макс. “Я был готов – у меня были кепки и футболки на случай, если кому-то понадобятся какие-то “взятки”, но он не брал их!”.

Это побудило Формулу-1 ввести новое “правило Ферстаппена”. Водители должны быть не моложе 18 лет, чтобы участвовать в гонках.

4. Он очень спокойный

Макс известен своим спокойным поведением на трассе и вне ее. Комментатор и 13-кратный победитель Гран-при Формулы-1 Дэвид Култхард подчеркивает это: “Макс говорил мне, что он может быть полностью свободным и расслабленным только в машине, что, по-моему, здорово”.

5. … и уверенный

Бывший партнер Макса по команде Red Bull Racing Алекс Албон говорит, что Макс очень уверен в себе, но это не следует принимать за высокомерие. “Бывают моменты, когда я готовлюсь к квалификации и смотрю на данные, а Макс играет в FIFA или Call of Duty. Я восхищаюсь этим, хотел бы я быть таким же расслабленным”.

Не пропустите:  Развенчиваем самые популярные мифы о Формуле-1

6. У его отца пошла кровь из носа во время его первой победы в Формуле-1

Макс вспоминает, как в Испании он вошел в историю, одержав свою первую победу в Формуле-1 в возрасте всего 18 лет. “Когда оставалось пять кругов, у меня начались судороги от волнения и концентрации”, – вспоминает он последние минуты в машине. “Это было безумие. Было сильное давление. У моего отца шла кровь из носа”.

7. Его голландские фанаты – страстные болельщики

Голландский профессиональный райдер BMX Тван ван Гендт – большой поклонник Ферстаппена и говорит, что большинство в его стране чувствуют то же самое. “Если вы пойдете на местную заправку, то в каждом городе Нидерландов вы найдете что-то с Максом. А если вы увидите рекламу по телевизору, в 70% случаев вы увидите Макса. Я думаю, что 95% людей в Нидерландах знают, кто он такой”.

Голландские болельщики долго ждали гонщика, за которого они могли бы болеть. “Это голландская манера болеть”, – говорит Ван Гендт. “Это как вместе смотреть футбол – это один и тот же уровень”.

8. Он может отключать свой мозг от отвлекающих факторов

Александр Албон говорит, что его восхищает тот факт, что Макс не чувствует тех вещей, которые заставляют большинство водителей испытывать дискомфорт во время гонки. Например, ветер или нестабильность во время движения”. Макс, похоже, способен отключить свой мозг, когда речь идет об этой стороне гонок”.

Култхард соглашается. “Когда мы слышим, как Макс смеется и шутит по радио [во время гонки], это может сбить некоторых людей с толку. Тот факт, что ты едешь со скоростью 200 километров в час, – это не то, на чем сосредоточен твой разум. Он сосредоточен на серии решений. Когда вы находитесь на трассе с 15 поворотами, вам приходится принимать 15 решений каждые полторы минуты. Время между ними – это время для отдыха и наслаждения пейзажами. В это время Макс может не спеша подумать о том, что происходит, над чем он работает и что хочет донести до своего инженера”.

Не пропустите:  На какой вид спорта делать ставки наиболее выгодно?

9. Он заставил Льюиса Хэмилтона активизироваться

Впервые в этом сезоне они встретились в гонке “колесо в колесо” и устроили захватывающую схватку “лоб в лоб”, какой мы не видели уже много лет. “Льюису предстоит настоящая борьба за титул, подобной которой он еще никогда не видел”, – говорит Албон. “Вы можете видеть, что сейчас он работает на трассе гораздо усерднее. Mercedes пришлось переключиться на вторую передачу и сосредоточиться на чемпионате больше, чем раньше. Сейчас Льюис должен работать немного усерднее, а не Макс”.

10. Нет верхнего предела тому, чего он может достичь

Большинство экспертов сходятся в одном: будущее у Макса блестящее, и нет верхнего предела тому, чего он может достичь. “Макс войдет в историю как один из лучших гонщиков Формулы-1 своего возраста”, – говорит Култхард. “Он обладает невероятным талантом. Нет никаких сомнений, что он выиграет титул чемпиона мира. Только боги гонок могут помешать Максу выиграть этот титул”.