Засуха угрожает жизни 20 млн детей в Эфиопии, Кении, Сомали

Засуха угрожает жизни 20 млн детей в Эфиопии, Кении, Сомали

По данным ЮНИСЕФ, число детей, страдающих от засухи в Эфиопии, Кении и Сомали, за пять месяцев увеличилось более чем в два раза. Около 20,2 млн детей теперь сталкиваются с угрозой сильного голода, жажды и болезней, по сравнению с 10 млн в июле, так как изменение климата, конфликты, глобальная инфляция и нехватка зерна терзают регион.

«Хотя были приняты скоординированные и оперативные меры по смягчению некоторых из худших последствий страшной засухи, дети на Африканском Роге все еще сталкиваются с самой сильной засухой более чем за два поколения», — пояснила Лике ван де Вил, заместитель регионального директора ЮНИСЕФ по Восточной и Южной Африке.

«Гуманитарная помощь должна продолжать поступать, чтобы спасти жизни и повысить жизнеспособность ошеломляющего числа детей и семей, которые находятся на грани — умирают от голода и болезней и перемещаются в поисках пищи, воды и пастбищ для своего скота». По оценкам, около двух миллионов детей в Эфиопии, Кении и Сомали в настоящее время нуждаются в срочном лечении от острого недоедания, самой смертельной формы голода.

Не пропустите:  Америка нашла газ для Европы взамен российского

Что происходит в Эфиопии, Кении и Сомали?

Что происходит в Эфиопии, Кении и Сомали?

  • Более двух миллионов человек являются внутренне перемещенными лицами из-за засухи.
  • Нехватка воды увеличилась более чем в два раза, и почти 24 млн человек сейчас испытывают острую нехватку воды.
  • Около 2,7 млн детей не посещают школу из-за засухи, и еще около 4 млн детей рискуют бросить школу.
  • Поскольку семьи измотаны и испытывают повышенный стресс, дети подвергаются многочисленным рискам в плане защиты, включая детский труд, детские браки и калечащие операции на женских половых органах.
  • В результате повсеместного отсутствия продовольственной безопасности и перемещения населения также растет число случаев гендерного насилия, включая сексуальное насилие, эксплуатацию и жестокое обращение.

В 2022 году ЮНИСЕФ и его партнеры предоставили жизненно важные медицинские услуги почти двум миллионам детей и женщин, вакцинировали против кори почти два миллиона детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет и обеспечили питьевой водой, водой для приготовления пищи и личной гигиены более 2,7 млн человек.

Чрезвычайный запрос ЮНИСЕФ на 2023 год в размере $759 млн для оказания жизненно важной помощи детям и их семьям потребует своевременной и гибкой финансовой поддержки, особенно в сферах образования, водоснабжения и санитарии, а также защиты детей, которые были значительно недофинансированы во время ответных мер ЮНИСЕФ в 2022 году. Еще $690 млн необходимы для поддержки долгосрочных инвестиций, чтобы помочь детям и их семьям восстановиться и адаптироваться к изменению климата.

Не пропустите:  Главные события в России и Украине

«Сейчас, когда правительства и люди во всем мире готовятся встретить новый год, мы призываем международное сообщество уже сейчас принять участие в реагировании на то, что может обрушиться на Африканский Рог в следующем году и в последующие годы», — сказала Лике ван де Вил. «Нам необходимы действия на международном уровне для срочной мобилизации ресурсов, чтобы уменьшить дальнейший разрушительный и необратимый ущерб для детей на Африканском Роге. Мы должны действовать сейчас, чтобы спасти жизни детей, сохранить их достоинство и защитить их будущее».