В какой стране Дед Мороз настоящий?

В какой стране Дед Мороз настоящий?

Многие страны утверждают, что именно у них живет настоящий Дед Мороз. Так кто из них настоящий? Развенчиваем популярные мифы о родине Деда Мороза/Санта-Клауса.

“Наилучшие пожелания всем вам, мои дорогие друзья!”

Так звучало послание от Санта-Клауса из Рованиеми. Рованиеми – небольшой городок в финской Лапландии, который гордится тем, что здесь живет настоящий Санта-Клаус, его эльфы и северные олени.

Откуда мы знаем, что это письмо от большого парня в красном костюме? Потому что он сам так сказал. “Я – Санта Клаус, поверьте, я настоящий. Я живу в Лапландии, недалеко от полярного круга”.

В 1350 км от него, в Дрёбаке, недалеко от норвежской столицы Осло, другой упитанный, веселый человек утверждает, что он настоящий. “Я – настоящий Санта-Клаус”. В 1989 году городской совет коммуны Фрогн объявил, что Санта-Клаус живет в Дрёбаке. Никто не смог этого опровергнуть.

На родину Деда Мороза претендуют и в других странах – в Швеции, Дании (детям говорят, что он живет в Западной Гренландии), России (мы называем его Дед Мороз. В Исландии насчитывается 13 Сант. Поскольку все они имеют убедительные бороды, животы и костюмы, кто может сказать, кто из них настоящий?

Для многих людей Санта-Клаус живет дальше, на Северном полюсе. На самом деле, в течение 60 лет программа слежения за Сантой, разработанная командованием аэрокосмической обороны Северной Америки (Norad), демонстрирует Санту, пролетающего по небу во время его ежегодной миссии по вручению подарков.

Не пропустите:  История изобретения кондиционеров

Но большинство посетителей, ищущих Санту, хотят, чтобы он находился в более доступном месте: ни бюджетные авиакомпании, ни водители Uber не предлагают поездки к ледяным вершинам. Скандинавия имеет преимущество в виде инфраструктуры, оленей и глёга. Кроме того, с октября по май здесь бывает до 200 снежных дней, поэтому рождественский сезон может длиться более шести месяцев.

Каждый скандинавский Санта отличается

Эльфы Санты или “маленькие помощники” в Рованиеми, называемые по-фински “tonttu”, и одновременно являются эльфами саун и почтовых отделений: городская почта получает до 32000 писем в день; 600000 писем в год.

В Швеции эльфов называют “tomte”. В местечке под названием Tomteland, известном на английском языке как Santaworld, к югу от города Мора есть тематический парк, который включает в себя дом Санты, троллиное сафари и парк лосей.

“Санта-Клаус живет в Швеции уже более 500 лет. Он настоящий Санта”, – говорит Камилла Коллетт, владелица Tomteland. “Но он говорит детям, что важно верить не в него, а в себя”.

Столетия назад норвежский Санта-Клаус родился под скалой под названием Vindfangerbukta (“ловящий ветер”). Его норвежское имя – Юлениссен, и за последние 30 лет он получил 2,5 тонны писем от детей. Эти письма, похоже, пробудили в нем интерес к геополитике.

Не пропустите:  6 удивительных городских мифов о Лондоне

“В этом году мы получили много писем из Белоруссии и Гонконга. Многие из них мечтают о демократии и правах человека, о том, чтобы коронавирус был остановлен, о хорошем здоровье, о мире на земле и о том, чтобы мы заботились друг о друге”, – говорит Санта из Норвегии.

История мало что говорит нам об истинном происхождении Санты

История мало что говорит нам об истинном происхождении Санты

Истоки Санта-Клауса восходят к Святому Николаю, который жил в городе Мира в Ликии в III веке. У него была длинная, ниспадающая белая борода, но он был стройным и немногословным, носил епископский колпак и крест.

Его до сих пор почитают во многих северных странах: в Нидерланды Синтерклаас прибыл на корабле из Испании в ноябре вместе со своим молодым помощником Черным Питом. В некотором смысле эта легенда повторяет дохристианскую норвежскую традицию о дарителе Юранде, связанную с белобородым богом Одином или другими снежными и лесными старейшинами.

Английское воплощение Деда Мороза впервые появилось в XV веке, но своей популярностью он обязан американскому карикатуристу Томасу Насту: его иллюстрации для журнала Harper’s Magazine, опубликованные в 1863 году, впервые изобразили Санта-Клауса в виде веселого, бородатого толстяка.

Не пропустите:  Факты о короле Таиланда Махе Вачиралонгконе

Популярность финского Санты означает, что другие “бородатые” чувствуют себя обделенными. Ежегодно в Рованиеми приезжает более полумиллиона посетителей – в восемь раз больше, чем население города.

Связь Санты с Лапландией насчитывает почти столетие: в 1927 году финский радиоведущий Маркус Лаутио объявил, что мастерская Санты открылась в мифическом Корватунтури, ушастой горе недалеко от российской границы. Но только в 1980-х годах Рованиеми стал претендовать на родину Санта-Клауса. Во время Второй мировой войны город стал ареной ожесточенных боев: его оккупировали нацисты и сожгли при отступлении.

Он был перестроен финским архитектором Алваром Аалто и стал напоминать голову оленя, а в 1984 году власти Лапландии объявили провинцию “Землей Санта-Клауса”, а в следующем году открыли Деревню Санты в Рованиеми – зимнюю страну чудес с катанием на оленях, ледяным замком и отелем-иглу.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.