В какой стране Дед Мороз настоящий?

В какой стране Дед Мороз настоящий?

Многие страны утверждают, что именно у них живет настоящий Дед Мороз. Так кто из них настоящий? Развенчиваем популярные мифы о родине Деда Мороза/Санта-Клауса.

«Наилучшие пожелания всем вам, мои дорогие друзья!»

Так звучало послание от Санта-Клауса из Рованиеми. Рованиеми — небольшой городок в финской Лапландии, который гордится тем, что здесь живет настоящий Санта-Клаус, его эльфы и северные олени.

Откуда мы знаем, что это письмо от большого парня в красном костюме? Потому что он сам так сказал. «Я — Санта Клаус, поверьте, я настоящий. Я живу в Лапландии, недалеко от полярного круга».

В 1350 км от него, в Дрёбаке, недалеко от норвежской столицы Осло, другой упитанный, веселый человек утверждает, что он настоящий. «Я — настоящий Санта-Клаус». В 1989 году городской совет коммуны Фрогн объявил, что Санта-Клаус живет в Дрёбаке. Никто не смог этого опровергнуть.

На родину Деда Мороза претендуют и в других странах — в Швеции, Дании (детям говорят, что он живет в Западной Гренландии), России (мы называем его Дед Мороз. В Исландии насчитывается 13 Сант. Поскольку все они имеют убедительные бороды, животы и костюмы, кто может сказать, кто из них настоящий?

Не пропустите:  8 уникальных современных кладбищ и крематориев

Для многих людей Санта-Клаус живет дальше, на Северном полюсе. На самом деле, в течение 60 лет программа слежения за Сантой, разработанная командованием аэрокосмической обороны Северной Америки (Norad), демонстрирует Санту, пролетающего по небу во время его ежегодной миссии по вручению подарков.

Но большинство посетителей, ищущих Санту, хотят, чтобы он находился в более доступном месте: ни бюджетные авиакомпании, ни водители Uber не предлагают поездки к ледяным вершинам. Скандинавия имеет преимущество в виде инфраструктуры, оленей и глёга. Кроме того, с октября по май здесь бывает до 200 снежных дней, поэтому рождественский сезон может длиться более шести месяцев.

Каждый скандинавский Санта отличается

Эльфы Санты или «маленькие помощники» в Рованиеми, называемые по-фински «tonttu», и одновременно являются эльфами саун и почтовых отделений: городская почта получает до 32000 писем в день; 600000 писем в год.

В Швеции эльфов называют «tomte». В местечке под названием Tomteland, известном на английском языке как Santaworld, к югу от города Мора есть тематический парк, который включает в себя дом Санты, троллиное сафари и парк лосей.

«Санта-Клаус живет в Швеции уже более 500 лет. Он настоящий Санта», — говорит Камилла Коллетт, владелица Tomteland. «Но он говорит детям, что важно верить не в него, а в себя».

Не пропустите:  Краткая справка о стране Мозамбик

Столетия назад норвежский Санта-Клаус родился под скалой под названием Vindfangerbukta («ловящий ветер»). Его норвежское имя — Юлениссен, и за последние 30 лет он получил 2,5 тонны писем от детей. Эти письма, похоже, пробудили в нем интерес к геополитике.

«В этом году мы получили много писем из Белоруссии и Гонконга. Многие из них мечтают о демократии и правах человека, о том, чтобы коронавирус был остановлен, о хорошем здоровье, о мире на земле и о том, чтобы мы заботились друг о друге», — говорит Санта из Норвегии.

История мало что говорит нам об истинном происхождении Санты

История мало что говорит нам об истинном происхождении Санты

Истоки Санта-Клауса восходят к Святому Николаю, который жил в городе Мира в Ликии в III веке. У него была длинная, ниспадающая белая борода, но он был стройным и немногословным, носил епископский колпак и крест.

Его до сих пор почитают во многих северных странах: в Нидерланды Синтерклаас прибыл на корабле из Испании в ноябре вместе со своим молодым помощником Черным Питом. В некотором смысле эта легенда повторяет дохристианскую норвежскую традицию о дарителе Юранде, связанную с белобородым богом Одином или другими снежными и лесными старейшинами.

Английское воплощение Деда Мороза впервые появилось в XV веке, но своей популярностью он обязан американскому карикатуристу Томасу Насту: его иллюстрации для журнала Harper’s Magazine, опубликованные в 1863 году, впервые изобразили Санта-Клауса в виде веселого, бородатого толстяка.

Не пропустите:  Самые причудливые факты о городах США в 2023 году

Популярность финского Санты означает, что другие «бородатые» чувствуют себя обделенными. Ежегодно в Рованиеми приезжает более полумиллиона посетителей — в восемь раз больше, чем население города.

Связь Санты с Лапландией насчитывает почти столетие: в 1927 году финский радиоведущий Маркус Лаутио объявил, что мастерская Санты открылась в мифическом Корватунтури, ушастой горе недалеко от российской границы. Но только в 1980-х годах Рованиеми стал претендовать на родину Санта-Клауса. Во время Второй мировой войны город стал ареной ожесточенных боев: его оккупировали нацисты и сожгли при отступлении.

Он был перестроен финским архитектором Алваром Аалто и стал напоминать голову оленя, а в 1984 году власти Лапландии объявили провинцию «Землей Санта-Клауса», а в следующем году открыли Деревню Санты в Рованиеми — зимнюю страну чудес с катанием на оленях, ледяным замком и отелем-иглу.