Сын Муаммара Каддафи выдвигается на пост президента Ливии

Сын Муаммара Каддафи выдвигается на пост президента Ливии

Сейф аль-Ислам Каддафи – сын деспотического лидера Ливии Муаммара Каддафи, когда-то считался реформатором и говорил, что его народ должен пользоваться такими же свободами, как жители Нидерландов. Но образ принца, проводящего модернизацию, уже давно потускнел. Каддафи, который на этой неделе заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Ливии, разыскивается Международным уголовным судом за предполагаемые преступления против человечности во время восстания 2011 года против его отца.

Впервые за многие годы Каддафи (ему 49 лет) выдвинул свою кандидатуру на пост президента в прошлое воскресенье в южном городе Себха. В своем заявлении на прошлой неделе он пригласил “всех, кто разделяет мою мечту о спасении Ливии от внутренних войн и хаоса и восстановлении стабильности, мира, процветания, братского сосуществования и гражданского мира, выдвинуть себя в качестве кандидатов в ходе избирательного процесса”.

Несмотря на токсичную для многих ливийцев фамилию, аналитики говорят, что было бы ошибкой сбрасывать со счетов его шансы на выборах 24 декабря, первых после выборов 2014 года, которые спровоцировали войну. “Трудно сказать, победит ли Саиф”, – считает Клаудиа Газзини, старший аналитик Международной кризисной группы. “Но есть большая группа недовольных молодых людей, которые, вероятно, проголосуют за него, потому что они будут уверены, что он один из немногих, кто не участвовал в неразберихе последних лет. Они также скажут, что его предупреждения во время восстания о том, что Ливия расколется и племена будут настроены друг против друга, сбылись”.

Не пропустите:  В парламенте Малави появился первый законодатель-альбинос

После свержения его отца, убитого в результате самосуда захватившими его в плен повстанцами, Ливия была разделена на две, а временами и на три страны, которые боролись за власть. Уже более года действует перемирие между силами Халифы Хафтара, генерала-отступника, поддерживаемого Объединенными Арабскими Эмиратами и Россией, и альянсом ополченцев на западе Ливии, опирающимся на поддержку Турции. В феврале в Триполи, столице западной части Ливии, было создано правительство национального единства в результате диалога под эгидой ООН.

Восстановление порядка

ООН и западные правительства настаивают на проведении выборов в декабре, чтобы объединить Ливию и дать ей законное правительство, которое сможет разоружить ополченцев, восстановить порядок и поднять экономику. Избирательная комиссия еще не решила, какие кандидаты имеют право участвовать в выборах, и голосование остается неопределенным.

Многие ливийцы испытывают ностальгию по прошлому, когда страна была стабильной, единой и процветающей, даже если это было при репрессивном режиме Муаммара Каддафи, говорят аналитики, и Каддафи-младший может воспользоваться этим.

6 из последних 10 лет он провел в плену у ополченцев в Зинтане, городе на северо-западе Ливии. После своего освобождения в 2017 году он встречался с представителями различных общин по всей Ливии, хотя до сих пор неясно, какое стратегическое политическое послание он имел, если имел вообще.

“Он был самым охраняемым ливийским секретом”, – говорит Мохамед Дорда, директор Libya Desk, исследовательской и консалтинговой фирмы. “Десятки людей регулярно посещали его, но, похоже, существовало негласное соглашение не говорить о нем публично”. Появлялись фотографии с изображением 200 человек, сидящих в шатре с Саифом, но никаких видеозаписей или слухов не появлялось. Многие ливийцы, которых я вижу здесь, в Тунисе, говорят мне, что встречались с Саифом на прошлой неделе”.

Не пропустите:  Почему нужно лететь на Мальту именно сейчас?

Аналитики говорят, что Каддафи имеет опору среди центральных и южных племен Ливии, хотя они утверждают, что голоса “зеленых” – обозначение тех, кто поддерживал экс-президента Каддафи – скорее всего, будут разделены между несколькими фигурами свергнутого режима. Среди них Башир Салех, бывший помощник и финансист Каддафи. Хафтар также выдвинул свою кандидатуру.

По словам Мохамеда Дорды, то, как в некоторых местах восприняли кандидатуру Каддафи, укрепит его статус посредника во власти, хотя в западных районах Ливии, которые являются бастионами ополченцев, выступающих против Каддафи, наблюдалась гневная реакция.

Вашингтон не занял никакой позиции по кандидатуре Сейфа Каддафи, но поскольку он разыскивается Международным уголовным судом, ливийцы должны подумать о том, кто “лучший человек”, который будет представлять их перед международным сообществом. Россия, которая выступала против свержения его отца, выступает за то, чтобы Кадафи играл роль в ливийской политике.

Поверхностный сторонник реформ

Поверхностный сторонник реформ

Именно репутация Сейфа как сторонника реформ, пусть даже ограниченных и поверхностных, вероятно, завоевала ему поддержку сторонников жесткого режима Каддафи. Его усилия помогли смягчить образ жестокого режима в западных столицах, стремящихся получить доступ к нефтяным богатствам Ливии после многих лет санкций. Он также был движущей силой международной реабилитации Ливии и помогал вести переговоры о компенсации жертвам взрыва самолета Pan Am в Локерби (Шотландия) в 1988 году, за который ливийский агент был осужден шотландским судом в 2001 году.

Не пропустите:  5 дней мучений мигрантки из Никарагуа в мексиканском плену

В условиях режима, когда инакомыслие не допускалось, Сейф Каддафи критиковал правительство и требовал принятия конституции и соблюдения прав человека. В 2010 году он руководил освобождением около 200 заключенных боевиков.

“Твердое ядро режима скорее всего, не поддержит его. Они не видят в нем воплощение старого режима”, – сказала Газзини. “Они считают его предателем и обвиняют в том, что он освободил боевиков, которые сыграли свою роль в восстании. Но если ему позволят остаться на посту и не начать войну, у него есть все шансы завоевать голоса многих недовольных молодых людей”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.