Семь фактов об удивительном празднике красок Холи

Семь фактов об удивительном празднике красок Холи

Вы, наверное, видели, как актеры в фильмах Болливуда мажут друг друга цветной пылью и играют с водяными пистолетами.

Фестиваль Холи в основном отмечается в Индии и соседнем Непале. Возможно, вы спросите себя, в чем смысл этой ежегодной красочной неразберихи или откуда взялось это название.

1. Это праздник добра, торжествующего над злом

Это праздник добра, торжествующего над злом

Фестиваль Холи — это праздник начала весны после долгой зимы, символ торжества добра над злом.

Холи — национальный праздник Индии и Непала, который совпадает с последним днем ​​полной зимней луны по индуистскому лунному календарю. Религиозное происхождение связано с легендой о Холике (отсюда и название Холи).

Сестра короля демонов Хираньякашипу, Холика, погибла в огне после того, как попыталась убить своего племянника Прахладу, который молился богу Вишну и был спасен.

Не пропустите:  15 традиционных блюд азербайджанской кухни

2. Всё начинается с костров

Всё начинается с костров

Символизируя огонь, который убил Холику, фестиваль начинается в ночь перед Холи с зажжения костров (называется Холика Дахан).

Люди собираются вокруг костров, иногда с чучелом Холики, празднуют приход весны (жар пламени, как говорят, олицетворяет начало теплой погоды).

3. Цвета символизируют равенство

Также известный как «праздник красок», Холи отдает дань уважения краскам весны, а яркий порошок и цветная вода символизируют огонь, но есть и более глубокое понимание того, почему люди покрывают себя красками.

Цвета выступают в роли великого уравнителя, делая всех равными (или одинаково грязными), независимо от их касты, культуры или религии.

4. Еда — важная часть праздника

Еда - важная часть праздника

В Холи все сосредоточено на сладостях.

Десерты подаются в больших количествах: гуджия — мягкие кондитерские изделия, наполненные сухофруктами и подаваемые с сахарным сиропом, мальпуа — жареные мини-блинчики, тхандай — сладкий молочный напиток, который ароматизирован кардамоном, шафраном, семенами фенхеля и розовой водой.

5. Специфический стимулирующий напиток

Специфический стимулирующий напиток

Бханг — это название традиционного индийского опьяняющего напитка, который часто пьют во время Холи, смешанного со сливочным ласси или вышеупомянутым тхандаем.

Не пропустите:  Почему мусульмане постятся во время Рамадана?

6. В Непале есть свои традиции Холи

В Непале Холи начинается, когда в столице Катманду устанавливается церемониальный бамбуковый шест под названием «чир». Полоски ткани привязываются к шесту, а позже он сжигается в огне.

Помимо обычной краски, непальцы также используют водяные шары, называемые «лолами», которые они бросают друг в друга.

7. Холи отмечается во всем мире

В то время как самые крупные праздннества проходят в Индии и Непале, люди со всего мира собираются каждый год, чтобы отметить фестиваль, одни по религиозным причинам, другие просто для развлечения, от Берлина до Барселоны, от Сингапура до Суринама.