Раскрыт секрет картины “Две селедки” великого голландца – Ван Гога

Раскрыт секрет картины "Две селедки" великого голландца - Ван Гога

Читайте дальше, чтобы узнать тайну картины “Две селедки” выдающегося нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Одна из самых поразительных картин, написанная через несколько недель после того, как Ван Гог отрезал себе большую часть уха, представляет собой натюрморт с двумя копчеными селедками. Винсент подарил ее своему другу-художнику Полю Синьоку, объяснив, что это завуалированная отсылка на преследовавших его полицейских.

Поль Синьяк

Поль Синьяк

Находящаяся в частной собственности и редко выставляемая картина “Две селедки” (январь 1889 года) является одной из самых важных работ на выставке музея Орсе, посвященной искусству, собранному неоимпрессионистом Синьоком. Выставка “Signac Collectionneur” будет экспонироваться в Париже до 13 февраля 2022 года.

В марте 1889 года Синьяк, которому тогда было 25 лет, отправился на побережье Средиземного моря, чтобы заняться живописью. Он познакомился с Винсентом в Париже два года назад и решил остаться на одну ночь в Арле, чтобы навестить своего друга, который восстанавливался в больнице после психического приступа незадолго до Рождества. Винсент отрезал часть своего левого уха и отдал его молодой женщине в местном борделе.

Сразу же после визита Синьяка Винсент сообщил своему брату Тео: “На память я подарил ему натюрморт, который возмутил добрых жандармов Арля, потому что на нем были изображены два курящих парня, которых называют селедками”. Во французском языке “hareng saur” (копченая сельдь) иногда используется как сленговый термин для обозначения жандарма (полицейского).

Не пропустите:  10 лучших церквей и часовен, построенных в 2019 году

У Ван Гога было несколько встреч с жандармами. Полицейский участок в Арле находился на площади Ламартин, всего в нескольких шагах от Желтого дома, где он жил со своим другом Полем Гогеном. Значит, жандармы должны были знать об этих двух эксцентричных художниках.

Карикатуры на жандармов

Карикатуры на жандармов

Очень рано утром, после того как Ван Гог отрезал себе ухо, в Желтый дом прибыла полиция, чтобы проверить, не было ли совершено преступление. Гоген, который сбежал от Ван Гога и провел ночь в местном отеле, вернулся и был допрошен полицией. Их враждебное отношение возмутило Гогена, и позже он нарисовал две карикатуры на начальника полиции Жозефа д’Орнано: на первой он, кажется, разговаривает с гусем, а на второй он стоит и растерянно смотрит на картину на мольберте.

Хотя физические раны Ван Гога зажили относительно быстро, его психическое здоровье продолжало ухудшаться. Незадолго до приезда Синьяка в марте 1889 года д’Орнано приказал Ван Гогу остаться в больнице и закрыть Желтый дом.

Синьяк встретил своего друга в больнице, и Ван Гог предложил им вместе пойти в Желтый дом, чтобы посмотреть его последние картины. Сначала полиция отказывалась впускать их, но в конце концов они сдались и впустили двух художников.

На картине “Две селедки” изображена пара копченых рыб на смятой оберточной бумаге, разложенных на тарелке на стуле. Узор каминного стула образует фактурный фон для натюрморта. Этот же (или похожий) предмет мебели изображен на картине “Стул Ван Гога” (декабрь 1888 – январь 1889), которая сейчас находится в Национальной галерее в Лондоне.

Не пропустите:  Как менялся стиль Меган Фокс с годами

Синьяку понравился и вид сверху на стул на картине, и дополняющие его желтый и фиолетовый цвета. Он хранил эту картину до своей смерти в 1935 году и подарил ее своей дочери Жинетт. В описи, проведенной сразу после смерти Синьяка, натюрморт был оценен в 30 000 франков, что в то время равнялось 400 фунтам стерлингов (30 000 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах).

Синьяк остался верным другом Винсента. Менее чем через год после его визита в Арль на выставке в Брюсселе разгорелся спор с группой художников Les Vingt. Анри де Гро, бельгийский художник, посетивший выставку, был потрясен шестью картинами Ван Гога. Де Гро пригрозил отозвать свои работы, потому что “насколько я знаю, он не хочет находиться в одной комнате с нелепым горшком с подсолнухами Винсента или любого другого провокатора”.

На банкете по случаю открытия выставки начались конфликты, когда сторонники Ван Гога ополчились на де Гро, что едва не привело к дуэли. Октав Мосс, секретарь Les Vingt, позже вспоминал: “Лотрек вскочил с поднятыми руками и закричал, что порочить такого художника – это скандал. Де Гро ответил. Какой переполох. Синьяк хладнокровно заявил, что если Лотрека убьют, он сам возьмется за это дело”. К счастью, насилия удалось избежать, и на следующее утро де Гроно снялся с Les Vingt.

Не пропустите:  ТОП-7 фильмов про серфинг

Синьяк снова отправился в Арль

Синьяк снова отправился в Арль

За два года до своей смерти, в возрасте 69 лет, Синьяк совершил паломничество к местам Ван Гога на юге Франции. Он отправился в Арль, чтобы увидеть Желтый дом. После этого он отправился в приют в близлежащем Сен-Реми-де-Прованс, где Ван Гог находил убежище в течение года.

В недавно найденной книге посетителей, была обнаружил запись Поля Синьяка от апреля 1933 года. Когда он писал ее, его мысли, должно быть, вернулись к их встрече в Желтом доме 44 года назад и к “Двум селедкам”, которые подарил ему Винсент.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.