Почему женщины не предотвращают войны?

Почему женщины не предотвращают войны?

В комедии V века до н.э. древнегреческого драматурга Аристофана “Лисистрата” женщины древних Афин и Спарты открывают гениальный способ прекратить войну между двумя городами-государствами. Они не допускают своих мужей к сексу, пока воины не прекратят сражаться и не сядут за стол переговоров. Это, возможно, самый оригинальный и эффективный мирный процесс из когда-либо придуманных.

Хотя метод Аристофана может не сработать для прекращения современных войн, таких как те, что все еще бушуют в Сирии и эфиопском регионе Тиграй, общая концепция остается актуальной: женщины часто обладают уникальной способностью вести переговоры или садиться за стол переговоров, чтобы прекратить конфликт. Но почему так мало женщин участвует в мирных процессах в качестве переговорщиков и посредников? Почему вопросами войны и мира по-прежнему занимаются почти исключительно мужчины?

Тема женщин, мира и безопасности настолько популярна в университетских программах, аналитических центрах и на конференциях Zoom, что у нее даже есть своя аббревиатура: WPS (Women, peace, and security). В этом месяце в Организации Объединенных Наций проходят ежегодные публичные дебаты по вопросам охраны труда и здоровья. И сектор WPS привлекает большое внимание.

Что именно означает WPS?

Что именно означает WPS?

Привлечение гражданского общества к более активной роли в прекращении конфликтов? Выдвижение женщин на передний край переговорных команд? Обучение большего числа женщин в области миростроительства?

Все это хорошо звучит на бумаге, но в реальности редко бывает так. Знаковая резолюция Совета Безопасности ООН 1325 признала, что воздействие конфликта на женщин и девочек является непропорциональным, исключительным и разрушительным. Она направлена на повышение участия женщин и учет гендерной проблематики.

Правительствам следует разработать национальные планы действий по поддержке женщин-миротворцев.

Но в нынешних конфликтах, опустошающих мир, не видно, чтобы многие женщины вели переговоры или имели право выбирать участников мирных конференций. Поскольку ООН парализована в Сирии, Йемене и других странах из-за того, что несколько государств-членов наживаются на своих войнах, существует тенденция к тому, что организации по разрешению конфликтов – такие как Центр гуманитарного диалога в Женеве, Фонд Бергхофа в Берлине или Европейский институт мира в Брюсселе – будут играть ведущую роль, участвуя в диалоге.

В гражданскую дипломатию часто вовлекаются представители общества, которые ускоряют первые шаги к прекращению конфликта. В их число часто входят религиозные лидеры и, как минимум, женские группы. Хотя женские группы являются важным компонентом гражданского общества, женщины в них представлены редко. Интересно, что все три упомянутые выше организации по разрешению конфликтов возглавляют мужчины, занимавшие руководящие должности в ООН.

Не пропустите:  История запрещенного афганского Талибана

Женщины, находящиеся рядом с мужчинами во время войн, имеют огромное влияние

Женщины, которые находятся рядом с мужчинами во время военных действий, также могут иметь огромное влияние. Например, влиятельные супруги глав государств не всегда являются миротворцами, но они должны ими быть, и ситуация может измениться, если им будет предложено влиять на мирные процессы. Жены старших военачальников также обладают большим влиянием; они часто могут воздействовать на своих мужей так, как это не могут сделать их ближайшие советники.

Они часто являются матерями и могут проявлять сочувствие. Они могут помочь предотвратить массовые убийства или грубые нарушения прав человека.

Вспомните жену сирийского лидера Башара Асада, Асму, которая молчала, когда ее муж в 2013 году подверг химической бомбардировке Гуту, пригород Дамаска, в результате чего погибли дети. Это произошло вскоре после того, как она дала печально известное интервью Vogue (которое с тех пор было удалено из интернета), в котором она рассказала о своей детской благотворительной организации. Асма молчала, когда ее муж бомбил дом ее семьи в Хомсе и когда он уничтожал Алеппо бочковыми бомбами, которые попадали в школы и больницы.

Асма также молчала, когда он морил голодом жителей города Муадамият-аш-Шам, применяя тактику “голодай или сдавайся”. Она могла бы напомнить мужу, что у нее тоже есть дети: что, если с ними случится что-то подобное? Как и сильные женщины в “Лисистрате”, она могла бы воспользоваться их отношениями, но не сделала этого.

То же самое относится и к Мирьяне Маркович, жене югославского лидера Слободана Милошевича, которая считалась влиятельной фигурой за “троном”, когда ее муж разрушил страну в результате четырех войн в 1990-х годах. Считается, что Маркович вместе с мужем находилась в Белграде в июле 1995 года, когда в Сребренице были убиты 8000 боснийских мальчиков и мужчин. Милошевич находился на вершине командной цепи, и он был влюблен в свою жену: она могла повлиять на него и предотвратить геноцид, но она сама была ярым сторонником проведения такой внутренней политики и, возможно, даже подталкивала его, доказывая, что жены глав государств часто слишком значимы, чтобы их игнорировать.

Не пропустите:  Самые безумные и возмутительные факты и слухи о Ким Чен Ыне

Женщины – ключ к обеспечению мира

В 2018 году Всемирный экономический форум пришел к выводу: “Только 4% подписантов мирных соглашений в период с 1992 по 2011 год были женщины, и только 9% среди участников переговоров”. И все же исследования показали, что участие женщин является ключом к обеспечению прочного мира. В докладе приводятся примеры женщин, которые сыграли важную роль в построении мира в Либерии, Северной Ирландии и на Филиппинах.

Были попытки восстановить баланс. В 2017 году Соединенные Штаты стали первой страной в мире с всеобъемлющим законом о WPS. В нем говорится, что “Стратегия WPS признает многогранную роль женщин как движущей силы перемен в предотвращении и разрешении конфликтов, противодействии терроризму и насильственному экстремизму, а также в построении постконфликтного мира и стабильности. Целью WPS является укрепление лидерства женщин в политической и гражданской жизни и обеспечение того, чтобы они имели возможность руководить и вносить свой вклад, обладали навыками и поддержкой, необходимыми для достижения успеха, и получали поддержку посредством доступа к возможностям и ресурсам”.

Ирония судьбы: этот закон был принят при одном из самых женоненавистнических президентов в истории США.

Северные страны продолжают превосходить большинство других государств, продвигая права женщин и приверженность миростроительству. Финляндия была первой страной в Европе, предоставившей женщинам право голоса, и остается одной из самых успешных стран в мире с точки зрения гендерного равенства в политике. Однако на знаменитой ежегодной конференции по вопросам мира в Норвегии можно было увидеть лишь несколько женщин, и большинство из них были помощниками высокопоставленных мужчин.

А влиятельные женщины, которых часто цитируют в политике, похоже, не идут по пути умиротворения. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер привела свою страну к войне в 1982 году. Первая леди США Хиллари Клинтон наблюдала, как ее муж ничего не делал в Руанде и Боснии, пока не стало слишком поздно.

Женщины – жертвы войн

Женщины часто изображаются как жертвы войны, особенно сексуального насилия. Но женщины наделены властью. По данным ООН, вероятность того, что мир продлится более двух лет, увеличивается на 20%, если в мирном процессе участвуют женщины. Совет Безопасности ООН призвал к более активному участию женщин в разрешении конфликтов.

Не пропустите:  Страны, которые могут провести досрочные выборы в 2020 году

Хорошим примером урегулирования противоречий на низовом уровне является организация “Матери Сребреницы” – сильная правозащитная группа, основанная после геноцида в боснийском городе в 1995 году.

Анализ 40 мирных процессов, проведенный ООН с момента окончания холодной войны, показывает, что “когда женщины могли оказывать сильное влияние на процесс переговоров, вероятность достижения соглашения была намного выше, чем когда женские группы имели незначительное влияние или не имели его вообще. Когда женщины имели сильное влияние, соглашение почти всегда достигалось”.

Если мы действительно хотим, чтобы WPS стала не просто модной аббревиатурой, нам нужно готовить больше женщин к работе на местах, чтобы они научились организовывать, содействовать и вести переговоры. В мирных процессах в таких странах, как Мали, Южный Судан и Центральноафриканская Республика, женщины были сильно недопредставлены. Только в Колумбии, которая обрела мир после долгой и кровопролитной войны, женщины были представлены лучше.

Более разнообразный вклад в мирные процессы может иметь только положительные последствия. В конце концов, воюют зачастую не женщины, но женщины собирают осколки разрушенного общества. Они знают, как исцелять и как восстанавливать сломленных людей.

Экземпляр “Лисистраты” нужно отправить всем главам правительств, которые должны внимательно прочитать его как метафорическую модель для осуществления мира. Давайте вспомним мудрые слова главной героини Лисистраты: “Мы хранили приличия и молча переносили все, что вы делали, потому что вы не давали нам возможности произнести ни звука… Но если женщины объединятся – беотийки, пелопоннески и мы – мы сможем спасти Грецию”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.