Почему российские олигархи отмывают деньги в Великобритании?

Почему российские олигархи отмывают деньги в Великобритании?

ГеограФишка объясняет, почему олигархи из России успешно используют Великобританию для отмывания своих грязных денег.

В Великобритании снова звучат обещания принять меры против российских “черных денег”, проникающих в британскую экономику. Лондон давно является излюбленным местом жительства олигархов и других богатых россиян. Число людей, стекающихся в город, резко возросло после мирового финансового кризиса, когда Великобритания привлекала иностранный капитал, например, продавая “инвесторам” резидентские визы.

Антикоррупционная группа Transparency International обнаружила 1,5 млрд фунтов ($2 млрд) российских денег в лондонской недвижимости, большая часть которой принадлежит подставным компаниям в оффшорных зонах.

Только в районе Кенсингтон и Челси около 6000 объектов недвижимости зарегистрированы на имена анонимных компаний, многие из которых, как полагают, принадлежат россиянам. Олигархи из бывшего Советского Союза владеют не только виллами, но и британскими футбольными клубами (Роман Абрамович) и газетами (Евгений Лебедев), платят за то, чтобы их именами называли факультеты университетов (Леонид Блаватник), отправляют своих детей в самые престижные школы и поддерживают политические партии, особенно консервативные, через пожертвования. Олигархи – одни из тех, кто тратит больше всего денег на британские юридические фирмы, консультантов по связям с общественностью и других отмывателей репутации.

Не пропустите:  4 тенденции в гостиничном бизнесе в 2022 году

Многие из олигархов, которые живут или инвестируют деньги в Лондоне, вполне легальны

Но британские активисты и законодатели не оставляют сомнений в тесной связи между российскими деньгами и незаконным финансированием. В докладе парламентского комитета по разведке за 2020 год сделан вывод о том, что Лондон является “прачечной” для запятнанных российских денег (Лондон больше похож на кладовую: туда попадают трофеи после того, как они были отмыты в других местах). В более раннем докладе Комитета по иностранным делам 2018 года члены парламента заявили, что “несмотря на жесткую риторику, президент Путин и его соратники смогли вести “бизнес как обычно”, скрывая и отмывая свои коррупционные активы в Лондоне”, и что это помогло российскому лидеру “подорвать международную систему, основанную на правилах, подорвать взаимоукрепляющие международные сети, которые поддерживают британскую внешнюю политику”.

Активисты призывают к более активным действиям

Активисты призывают к более активным действиям

Один из них, Билл Браудер, бывший инвестор в России, утверждает, что британские активы олигархов, связанных с Путиным, являются ахиллесовой пятой Кремля. Британские правительства давно настаивают на том, что в их стране нет места коррумпированному капиталу и что финансовым преступникам, как гласит популярная министерская мантра, “негде спрятаться”.

Не пропустите:  Самые лучшие виноградники в мире в 2020 году

Первым премьер-министром, проявившим некоторую стойкость, стал Дэвид Кэмерон, который в 2016 году выступил против финансовой тайны и провел глобальный антикоррупционный саммит. Но импульс сошел на нет, когда политики отвлеклись сначала на Brexit, а затем на Covid-19.

Безусловно, в последние годы был достигнут определенный прогресс

Безусловно, в последние годы был достигнут определенный прогресс

Ордера на необъяснимое богатство, введенные в 2017 году, позволяют прокурорам арестовывать активы, если владелец не может адекватно объяснить источник своего богатства. Но было выдано всего четыре ордера, и ни один из них не касался человека, имеющего тесные связи с Путиным или его ближайшим окружением.

Правительство немного усложнило жизнь олигархам после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году. Самой заметной мишенью стал Абрамович, владелец футбольного клуба “Челси”, который стал гражданином Израиля после того, как Великобритания задержала продление его визы.

Действия британских властей пока далеки от их слов

Действия британских властей пока далеки от их слов

Финансовая полиция и прокуратура Британии испытывают острую нехватку средств, поэтому угрозы кажутся пустыми. По оценкам неправительственной организации Spotlight on Corruption, в прошлом году национальные власти Великобритании получили всего 852 млн фунтов стерлингов на борьбу с экономическими преступлениями.

Это не так много по сравнению с “более чем 100 млрд фунтов стерлингов”, которые Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) ежегодно взимает за отмывание денег. NCA благоразумно продолжает просить больше денег. Вместо этого его основной бюджет сократился на 4,2% в реальном выражении с 2016 по 2021 год, а количество судебных преследований за отмывание денег сократилось более чем на треть, согласно данным Spotlight on Corruption.

Не пропустите:  Что вы должны знать о работе доставщиком еды

Тем временем правительство Британии отменяет приоритетные законы, которые облегчили бы борьбу с российскими финансовыми преступниками. В этом месяце законопроект об экономических преступлениях, который должен был пролить больше света на то, как иностранцы используют Великобританию для отмывания незаконно нажитых доходов, например, путем введения реестра истинных (“выгодных”) владельцев элитной недвижимости, был снова отложен.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us