Почему Омикрон может задержаться надолго?

Почему Омикрон может задержаться надолго?

В этой статье мы решили рассказать о том, почему Омикрон может остаться на длительное время.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала присваивать греческие буквы новым тревожным разновидностям коронавируса. Организация начала с буквы Альфа и в последующие месяцы быстро прошла путь по греческому алфавиту. Когда в ноябре появился Омикрон, это был 13-й вариант, названный менее чем за год.

Однако с момента дебюта Омикрона прошло 10 месяцев, а следующая буква, Пи, еще не появилась. Это не означает, что SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий Covid-19, прекратил эволюцию. Но, возможно, он вступил в новую фазу.

За последний год более десятка распространенных вирусов превратились в новые серьезные угрозы для здоровья населения. Но теперь все наиболее значимые варианты вирусов происходят из одной линии: Омикрон.

Основываясь на том, что мы обнаруживаем в настоящее время, кажется вероятным, что будущий SARS-CoV-2 будет развиваться из Омикрона”, – говорит Дэвид Робертсон, вирусолог из Университета Глазго.

Также кажется, что Омикрон обладает удивительной способностью к эволюции. Один из последних суб-вариантов, названный BA.2.75.2, способен уклоняться от иммунной реакции лучше, чем все предыдущие формы Омикрона.

Пока что BA.2.75.2 встречается крайне редко: он составляет всего 0,05% коронавирусов, секвенированных в мире за последние три месяца. Но это относится и к другим субвариантам Омикрона, которые доминировали в мире. Если BA.2.75.2 распространится этой зимой, он может поставить под угрозу эффективность бустеров, недавно лицензированных компаниями Moderna и Pfizer.

SARS-CoV-2 способен мутировать при репликации внутри клетки. В редких случаях мутация может способствовать репликации SARS-CoV-2. Кроме того, она может помочь вирусу обойти антитела, полученные в результате предыдущих инфекций Covid.

Такая выгодная мутация может стать более распространенной в одной стране, прежде чем вымрет. Или же он может завоевать всю планету.

Коронавирус SARS-CoV-2 развивался постепенно

Коронавирус SARS-CoV-2 развивался постепенно

Вначале SARS-CoV-2 развивался постепенно и неуклонно, как и предсказывали эксперты, основываясь на других коронавирусах. Его эволюционное дерево разделилось на несколько ветвей, каждая из которых претерпела несколько мутаций.

Не пропустите:  Оборот огнестрельного оружия в разных странах мира

Биологи-эволюционисты отслеживали их с помощью кодов, которые были одновременно полезными и непонятными. Никто больше не задумывался над этими кодами, потому что они не оказывали большого влияния на то, как люди заболевали в результате заражения этими вирусами.

Но потом появился штамм, известный как B.1.1.7, который не оправдала ожиданий. Когда британские исследователи столкнулись с ним в декабре 2020 года, они были удивлены, увидев, что он имеет характерную последовательность из 23 мутаций. Эти изменения привели к тому, что вирус стал распространяться гораздо быстрее, чем другие штаммы вируса.

В течение нескольких месяцев по всему миру появилось еще несколько тревожных вариантов, способных быстро распространяться и убивать множество людей, каждый со своим уникальным набором мутаций. Греческая система, используемая Всемирной организацией здравоохранения, была создана для того, чтобы о них было легче говорить. Штамму B.1.1.7 было дано название Альфа.

Разные формы имели разный уровень успеха. Альфа в конце концов стала править всей планетой, а Бета преуспела только в Южной Африке и нескольких других странах, после чего рассеялась.

Их замешательство усилилось из-за автономного появления вариаций. Бета не произошла от Альфы. Вместо этого она произошла от отдельной ветви семейства SARS-CoV-2 и имела свой особый набор новых мутаций. То же самое относится к любому варианту с греческим названием, включая Омикрон.

Большинство этих вариантов почти наверняка претерпели скрытые мутации. Вместо того чтобы переключаться с одного хозяина на другого, они вызывали стойкие инфекции у людей с ослабленной иммунной системой.

Поскольку эти пациенты были не в состоянии оказать мощное сопротивление, они держали вирус внутри себя в течение нескольких месяцев, позволяя ему подвергаться мутациям. Когда вирусу все же удалось вырваться из своего хозяина, он приобрел поразительный набор новых способностей, в том числе научился проникать в клетки, нарушать иммунную систему и избегать антител.

Новый вид, а не просто новый штамм коронавируса

Новый вид, а не просто новый штамм коронавируса

“Генетические изменения, наблюдаемые в Омикроне, были значительно более существенными, как будто это был новый вид, а не просто новый штамм”, – утверждает Даррен Мартин, вирусолог из Кейптаунского университета.

Не пропустите:  Почему полиция Азии проигрывает в войне с наркотиками?

Но вскоре стало ясно, что за названием “Омикрон” скрывается сложная реальность. Осенью 2021 года оригинальный вирус Омикрон претерпел мутацию, и от него отделились по меньшей мере пять его потомков, обозначенных как BA.1 – BA.5.

В течение последующих нескольких месяцев субварианты сменяли друг друга, становясь доминирующими. BA.1 был запущен первым, но BA.2 быстро превзошел его. Каждый из них отличался от других, чтобы обойти некоторые иммунитеты своих предшественников. Этим летом BA.5 был распространен как никогда.

В результате Управление по контролю за продуктами и лекарствами США потребовало от производителей вакцин выпускать бустерные дозы, включающие как белок BA.5, так и белок из исходного штамма вируса. В настоящее время широкая общественность получает эти бустеры в то время, когда BA.5 является причиной 85% всех случаев заболевания Ковидом в США.

Однако, по прогнозам экспертов, к зиме BA.5 может начать исчезать. Омикрон продолжает развиваться, вероятно, спорадически меняя хозяев и проводя месяцы, скрываясь внутри одного из них.

Поскольку они принадлежат к роду Омикрон, эти новые формы не имеют своей собственной греческой буквы. Несмотря на это, они значительно отличаются от оригинала по многим параметрам.

BA.2.75.2, один из самых новых “правнуков” Омикрона, был найден только в прошлом месяце. По словам доктора Муррелла, это самый неуловимый Омикрон на сегодняшний день.

Он и его коллеги протестировали против BA.2.75.2 13 моноклональных антител, которые либо разрабатываются, либо уже используются в клинических испытаниях в лабораторных исследованиях. Он избежал всех из них, за исключением бебтеловимаба, препарата компании Eli Lilly.

Они также изучили антитела недавних шведских доноров крови. При попытке обойти эти меры защиты другие субварианты вируса Омикрон действовали заметно хуже, чем BA.2.75.2.

Исследователи опубликовали свои результаты в пятницу в интернете. К аналогичным выводам пришли и ученые из Пекинского университета, которые также опубликовали свои результаты в тот же день. Оба исследования еще не были опубликованы в каком-либо научном журнале.

Не пропустите:  20 знаменитостей, которым запрещен въезд в те или иные страны

Пока не найдено доказательств эффективности BA.5

Пока не найдено доказательств эффективности BA.5

Доктор Муррелл выступил с предупреждением, отметив, что не было проведено ни одного исследования, показывающего, насколько хорошо инъекции BA.5 работают против BA.2.75.2. Он считает, что наличие большого количества антител BA.5 может обеспечить определенную защиту, особенно от серьезных заболеваний. По словам доктора Муррелла, эффект усиления все еще значителен, но мы не узнаем его точный показатель, пока результаты не будут обнародованы.

Ничто не предполагает, что BA.2.75.2 будет последним вариантом эволюции вируса. При росте устойчивости к более ранним вариантам могут появиться новые виды Омикрона, которые смогут избежать этого.

“Я не думаю, что он натолкнется на стену в мутационном пространстве”, – утверждает Дэниел Шевард, соавтор нового исследования и постдокторант Каролинского института.

По словам Лоренцо Субисси, специалиста по инфекционным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ не присваивает греческие буквы таким видам, как BA.2.75.2, поскольку они очень похожи на оригинальные вирусы Омикрон. Например, похоже, что все виды Омикрон используют определенный путь для проникновения в клетки. Поэтому, несмотря на то, что они могут быть лучше, вероятность возникновения серьезных инфекций в результате этого снижается.

“ВОЗ маркирует разновидность только тогда, когда организация обеспокоена тем, что требуются новые меры общественного здравоохранения в связи с появлением дополнительных опасностей”, – утверждает д-р Субисси. Он, однако, оставил дверь открытой для Пи в будущем. По его словам, эта инфекция все еще остается во многом непредсказуемой.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.