Почему Китай не вторгнется на Тайвань?

Почему Китай не вторгнется на Тайвань?

ГеограФишка объясняет почему КНР не будет захватывать Тайвань.

Хотя на прошлой неделе в Wall Street Journal, The Economist и Foreign Affairs появились грозные предупреждения о том, что Китай начнет войну с Тайванем или вторгнется на его территорию, эти предупреждения были в значительной степени омрачены обыском, проведенным ФБР в резиденции бывшего президента Трампа в Мар-а-Лаго. В частности, Хэл Брандс и Майкл Бекли утверждали в Wall Street Journal, что “у Соединенных Штатов остается мало времени, чтобы предотвратить катаклизмическую войну в Тихом океане… и никто не может сказать, что мы не видим ее приближения”.

После рассмотрения этих вопросов и трудностей, связанных с проведением крупной десантной операции на Тайвань, с уверенностью можно сказать, что катаклизмическая война с Китаем – это не вариант, и что прямое нападение на остров, находящийся в 160 км от него, – это последний вариант, который Китай мог бы использовать.

И президент Байден, и китайский лидер Си Цзиньпин понимают, что война стала бы глобальной катастрофой и поэтому не отвечает ничьим интересам, особенно Китая. Мировая экономика может быть подорвана, не исключено применение ядерного и термоядерного оружия, а в Китае могут возникнуть мощные внутренние центробежные силы, которые положат конец контролю Коммунистической партии.

Не пропустите:  Как разные страны похищают оппозиционеров за рубежом?

В этих статьях повторяется сценарий десантирования Китая на Тайвань. Из анализа конфликта в Украине, проведенного Китаем, можно сделать два вывода.

Высадка китайского десанта на Тайвань может уничтожить крупнейшие в мире предприятия микроэлектроники

Во-первых, десант может быть отражен большинством систем вооружений и технологий, которые использует Украина. Во-вторых, решительная атака, которой предшествуют ракетные и бомбовые удары, может уничтожить социальную и физическую инфраструктуру Тайваня, включая крупнейшие в мире предприятия по производству микросхем TSMC. Кто будет платить за восстановление?

Во-вторых, вторжение на Тайвань, подобное высадке в Нормандии, потребует 200000 или более военнослужащих. Во время Второй мировой войны операция “Causeway”, план по отвоеванию сначала Формозы (Тайваня) у 30000 голодающих японских солдат, потребовала 400000 человек личного состава и морской пехоты. У Китая нет и, вероятно, никогда не будет возможностей для выполнения этой задачи.

Необходимые десантные силы были бы огромны. У Китая есть множество вариантов, о чем свидетельствует его частичная блокада. Но десант – не один из них.

Не пропустите:  Каковы цели России в Белоруссии и Нагорном Карабахе?

Более интересный вопрос – почему Тайвань не начал защищаться раньше и быстрее. Отчасти военное руководство Тайваня, похоже, считает, что способность атаковать материк является лучшим сдерживающим фактором. Пока это мнение не изменится, если оно вообще изменится, более эффективные силы останутся несбыточной мечтой.

Более общий вывод: преувеличение возможностей и угроз никогда не работает. То же самое относится и к идее о том, что Россия каким-то образом нападет на страны Балтии, чтобы развалить НАТО, что возвращает нас к сути проблемы.

Во время правления администрации Трампа в основу стратегии были положены два так называемых свершившихся факта: вторжение Китая на Тайвань и удар России по трем странам Балтии. Хотя это полезно для военных игр, опасно основывать стратегию на сценариях, которые практически не имеют шансов на реализацию.

Китай объявил возвращение Тайваня своим главным международным приоритетом

Китай объявил возвращение Тайваня своим главным международным приоритетом

Это само по себе интересное заявление, которое многие забыли и которое противоречит истории. Формоза была уступлена Японии китайским императором Цинь в 1895 году и оставалась под японским контролем в течение 50 лет. Затем она была возвращена правительству Гоминьдана (Китайская Национальная партия), а не Коммунистической партии.

Не пропустите:  Мифы, которые были популярны в Украине в 2019 году

Можно утверждать, что правительство Гоминьдана имеет суверенные права на Тайвань.

Однако это не оправдывает претензий Пекина. Попытка захвата Пекина означала бы морскую и воздушную блокаду, санкции и внутренние политические волнения на Тайване. Китай может пригрозить уничтожить Тайвань, чтобы заставить его сдаться, что сделает десант ненужным.

Однако, чтобы окончательно исключить возможность десантного сценария, необходимо создать менее дорогостоящую оборону. Более актуальным вопросом является возможность того, что Китай прибегнет к небоевым мерам, продолжая угрожать применением силы.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.