Почему Бурунди — самая бедная страна в мире?

Почему Бурунди - самая бедная страна в мире?

Рассказываем, по какой причине Бурунди стала беднейшей в мире страной.

Бурунди, которая 1 июля 2022 года отметила 60-летие своей независимости, является самой бедной страной в мире по показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, что вполне объяснимо, учитывая политические потрясения, пережитые страной. До 1996 года Бурунди была охвачена затяжной гражданской войной, которая характеризовалась переворотами, массовыми убийствами и политическими покушениями.

Мир был окончательно восстановлен в 2005 году, но в 2015 году страна вернулась к авторитарному правлению. С тех пор ООН отметила прогресс Бурунди, но продолжает осуждать политическое насилие, охватившее страну.

Как Бурунди зашла так далеко, и почему перемены происходят так медленно?

Как Бурунди зашла так далеко, и почему перемены происходят так медленно?

Странами региона Великих озер являются Бурунди, Руанда, Демократическая Республика Конго и Уганда. Конец бельгийской и британской колониальных империй потряс политические, экономические и социальные основы двух бывших колоний — Руанды и Урунди. Территория, известная сегодня как Руанда и Бурунди, служила резервуаром рабочей силы для эксплуатации огромных сельскохозяйственных и горнодобывающих богатств Бельгийского Конго на западе и британской колонии на востоке. После обретения независимости в 1962 году границы были перерисованы, в результате чего Бурунди осталась небольшой, не имеющей выхода к морю, густонаселенной страной.

После обретения независимости в Бурунди сменилось несколько военных режимов, успешно эксплуатировавших ресурсы страны, в то время как простым гражданам, в основном фермерам, пришлось нести основное бремя гражданской войны.

Не пропустите:  Важнейший аргумент в пользу импичмента Дональда Трампа

Разрыв между военной элитой и «людьми холмов», как их называют фермеры, глубже, чем этнические и региональные различия: фермеры по-прежнему обеспечивают почти все ресурсы страны. Но большинство решений по сельскохозяйственной политике принималось без консультаций, а на низовом уровне представители партий (многие из которых являются фермерами) делали то, что им говорили.

Государство взяло на себя роль единственного экономического субъекта. Чиновники и партийные кадры продвигают программы и прямые инвестиции. Простые люди в основном беспомощны.

Упущенная возможность Нкурунзизы

Упущенная возможность Нкурунзизы

После постепенного возвращения к миру почти два десятилетия назад Пьер Нкурунзиза был избран президентом в 2005 году. Будучи представителем этнического большинства хуту, Нкурунзиза положил конец 25-летнему военному правлению тутси. Тутси, этническое меньшинство, составляли 14% населения, а хуту — 85%.

В течение следующих пяти лет Нкурунзиза и его партия, Национальный комитет в защиту демократии (CNDD-FDD), укрепили власть.

Надежды на стабильность возросли после выборов в Национальную ассамблею следующего созыва в 2010 году. Впервые в истории Бурунди избирателям пришлось голосовать в конце обычного избирательного цикла. Благодаря раздробленной оппозиции и харизматической личности действующего президента, который пользовался полной поддержкой сельского населения, CNDD-FDD вновь обеспечили себе власть.

Преуспев в примирении этнических разногласий и объединении бывших повстанческих фракций и военных, партия теперь пользуется общенациональной поддержкой. В условиях фактического однопартийного государства Нкурунзиза беспрепятственно сконцентрировал власть, а молодежные отряды, верные партии, контролировали местную оппозицию и нейтрализовали организованную оппозицию. Однако атмосфера быстро ухудшилась, когда Нкурунзиза стал добиваться неконституционного «третьего срока» на выборах 2015 года.

Не пропустите:  5 стран с самыми высокими налоговыми ставками в 2022 году

Была мобилизована полиция, но общественные протесты быстро переросли в насилие. В течение нескольких недель неудавшийся военный переворот обнажил разногласия внутри режима, и последовало жестокое подавление свободы слова и независимых СМИ.

CNDD-FDD получила наибольшее число голосов

В июле 2015 года партия CNDD-FDD получила большинство в две трети голосов в Национальном собрании на выборах, которые ООН охарактеризовала как «не свободные и не заслуживающие доверия».

Победа Нкурунзизы стала поражением Бурунди. Его репрессии против оппозиции замедлили экономику Бурунди, вытеснили иностранный капитал, разрушили инфраструктуру, разграбили государственные ресурсы и резко сократили социальные услуги. В конце его третьего срока лидеры партий CNDD-FDD были рады видеть, как их обремененный долгами «вечный верховный лидер» уходит.

Выборы 2020 года

Валовой внутренний продукт (ВВП) Бурунди сильно пострадал во время гражданской войны, которая закончилась в 2005 году. В течение десятилетия с 2005 по 2014 год ВВП Бурунди стабильно рос. После политического кризиса, спровоцированного Нкурунзизой в 2015 году, экономика снова резко упала. После того, как в 2013 и 2014 годах страна занимала второе место в списке самых бедных стран мира, в 2015 году она опустилась в нижнюю часть списка и с тех пор остается там. Индекс человеческого развития ООН, который измеряет продолжительность жизни, образование и неравенство, свидетельствует об этом падении. Бурунди, занимавшая 180-е место в 2015 году, опустилась на 185-е место в 2019 и 2020 годах.

Не пропустите:  Как Телеграмм канал с 300 тыс подписчиками стал главным СМИ в Белоруссии

Почти по всем социально-экономическим показателям Бурунди находится среди худших в мире, в основном из-за конфликтов и коррупции в элите.

Неудавшийся переворот в мае 2015 года нарушил равновесие, которым до этого совместно управляли военные, полиция и бывшие повстанцы. Прокурунзизовские силы в армии, подавившие переворот, увидели в нем возможность для соперничающих с ними тутси-старшекурсников и выпускников военных академий накопить богатство.

Эта «охота за сокровищами», до сих пор скрытая или тайная, превратилась в открытое соревнование за личное богатство, соизмеримое с властью.

В мае 2020 года осторожный и сдержанный генерал Эварист Ндайишимие был приведен к присяге в качестве нового президента страны. Вскоре после этого Нкурунзиза умер от тяжелой болезни, вызванной COVID-19. Тем временем Бурунди продолжает страдать от последствий политического наследия Нкурунзизы.

Борьба между элитами

Испытав на себе все разногласия, которые может использовать авторитарный режим с момента обретения независимости, «люди холмов» теперь понимают, что их страдания являются результатом борьбы элит за контроль над ресурсами страны. Только вернув себе страну и сделав ее законной в глазах народа, они смогут получить ресурсы для своих собственных целей: крестьяне должны быть освобождены от административных и экономических бюрократов, которые насильно узурпировали власть и богатство в интересах элит тутси и хуту. Народ Бурунди должен утвердить себя в качестве независимых граждан путем проведения свободных и заслуживающих доверия выборов и взять на себя ответственность за будущее своей демократической страны.