Памятники нацистским коллаборационистам в Восточной Европе

Памятники нацистским коллаборационистам в Восточной Европе

Во всем мире существуют сотни статуй и памятников людям, которые приветствовали или участвовали в убийстве евреев и других меньшинств во время Холокоста. В рамках продолжающегося расследования The Forward (сайт, освещающий темы, которые важны для американских евреев) впервые задокументировал их в этой подборке.

Итак, представляем вашему вниманию монументы, посвященные пособникам нацистов в Восточной Европе.

Венгрия

Венгрия

Мемориальная доска Йожефу Ньиро (1889-1953) во дворе библиотеки имени Шандора Петёфи в городе Кишкунфеледьхаза. Ньиро был поэтом и видным членом фашистской партии Скрещённых стрел. Он называл евреев “колодезными отравителями” и призывал к их истреблению из Венгрии. Кроме того, в его часть названа аллея в Кечкемете.

Реабилитация Ньиро в Венгрии, дошедшая до включения его произведений в школьные программы, вызвала осуждение со стороны местной еврейской общины и пережившего Холокост и нобелевского лауреата Эли Визеля. Он даже написал письмо о возвращении венгерской государственной премии в знак протеста против обеления Йожефа Ньиро.

Румыния

Румыния

Никифор Крайник (1889-1972)- другой идеолог, который помог сформировать теорию румынского фашизма. “Евреи представляют постоянную угрозу для любого национального государства”, – писал Крайник, занимавший пост министра пропаганды в Румынии. Он также выступал за конфискацию еврейской собственности.

В честь Крайника названы улицы в городах Челимбэр, Валу-луй-Траян и Вишан, а также установлена мемориальная доска в Бухаресте.

В Мангалии есть улица Винтилэ Хория (1915-1992) – писателя, осужденного военного преступника и соотечественника Никифора Крайника, который служил в румынской фашистской дипломатической миссии в Риме. Ему также установлен бюст и открыта школа в его родном городе Сегарча.

Не пропустите:  8 интересных фактов о Тадж-Махале, в том числе причина, почему он был построен

В городе Вршац в румынском православном соборе Успения Господня установлен бюст Элие Кристя (патриарх Мирон) (1868-1939) – священнослужителя, ставшего премьер-министром Румынии в 1938 году. В преддверии Холокоста Кристя обвинял евреев в проблемах Румынии, делая такие заявления, как “Нужно скорбеть о румынском народе, чей мозг высасывают евреи”. Этот антисемитизм почти идентичен геббельсовскому изображению евреев как насекомых.

В 2010 году Мемориальный музей Холокоста США резко возражал против того, чтобы Румыния чествовала Кристя памятной монетой; тем не менее, монета была отчеканена.

Сербия

Сербия

В Белграде и семнадцати других городах есть улица, названная в честь командира четников Илии Трифуновича-Бирчанина (1877-1943), который сотрудничал с фашистской Италией, действуя в юго-западной Боснии. В октябре 1942 года войска Трифуновича-Бирчанина совершили ряд массовых убийств, в ходе которых было убито не менее 500 католиков и мусульман (некоторые источники говорят о гораздо более высоких цифрах жертв).

Кроме Белграда, в честь Трифуновича-Бирчанина названы улицы в Аранджеловаце, Чонопле, Горни-Милановаце, Княжеваце, Лайковаце, Лесковаце, Нише, Нови-Саде, Ново-Орахово, Паличе, Пожареваце.

В городе Чачак есть улица, названная в честь Стевана Мольевича (1888-1959) – идеолога четников и члена правления Центрального национального комитета, консультативного органа движения четников. В 1941 году Мольевич написал трактат под названием “Однородная Сербия”, в котором он призывал к расширению границ Сербии для создания “Великой Сербии”, населенной исключительно этническими сербами. Хотя прямой связи между этим трактатом и этническими чистками нет, концепция нации, которая не может выжить без создания расширенного, этнически однородного государства, часто вдохновляла на резню во время Второй мировой войны на Балканах и в Центральной Европе.

Не пропустите:  Что использовали в качестве заколок в разных странах мира

Белград и Райковац – в обоих городах есть улицы Драгомира “Драгиши” Васича (1885-1945) – еще одного командира четников и старшего члена Центрального национального комитета.

Словакия

Словакия

Город Наместово чтит память епископа Яна Войташака (1877-1965) статуей, а также мемориальной доской на стене героев города. Войташак был вице-президентом Словацкого государственного совета, сената нацистского марионеточного государства Йзефа Тисо. В 1942 году Совет способствовал уничтожению словацких евреев, приняв закон, лишающий их гражданства и позволяющий их депортацию.

Только в том году словацкие коллаборационисты собрали не менее 57000 евреев, которые были отправлены в лагеря смерти; выжили лишь несколько сотен.

После войны Словакия стала частью Чехословакии. Коммунистическая диктатура обвинила Войташака, сопротивлявшегося попыткам коммунистов контролировать церковную жизнь, в показательном судебном процессе; епископ подвергся пыткам и провел в тюрьме более десяти лет. Обелители Яна Войташака пытаются скрыть его причастность к Холокосту, делая акцент на его преследованиях после войны. Другими словами, Войташак был коллаборационистом при нацистах, а затем подвергся преследованиям со стороны коммунистов; ревизионисты говорят только о последнем, удобно игнорируя первое.

Это чрезвычайно распространенная тактика обелителей нацистских коллаборационистов по всей Восточной Европе.

Не пропустите:  10 фактов о Первой мировой войне, которые вам, скорее всего, не известны

Израильские и словацкие евреи протестовали, когда Ватикан рассматривал вопрос о присвоении Войташаку статуса святого (этот процесс все еще продолжается). В 2021 году Папа Франциск произнес эмоциональную речь, в которой обратился к соучастию католической церкви в Холокосте в Словакии.

Яну Войташаку также установлен бюст в Ружомбероке, мемориальные доски в Илаве, Нитре и Станкованах, улица и мемориальная доска в Жилине, семинария (с мемориальной доской) в Спишской-Капитуле.

Украина

Украина

В Быстричах и еще пять городах есть мемориальные доски Тарасу Бульбе-Боровцу (1908-1973) – коллаборационисту, которого нацисты назначили руководителем украинской милиции в Сарненском районе. Люди Бульбы-Боровца организовывали и проводили многочисленные погромы и убивали евреев в этом регионе. Кроме мемориальной доски в родном городе, Бульба-Боровец имеет еще одну мемориальную доску в Олевске, памятник в Березне и улицы в Луцке, Овруче и Житомире.

После войны Тарас Бульба-Боровец, как и многие нацистские коллаборационисты, поселился в Канаде, где редактировал украинскую газету.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.