Огромное население Индии – благо или проклятие?

Огромное население Индии - благо или проклятие?

ГеограФишка исследует: громадное количество жителей Индии – благо или беда? В настоящее время население каждого из азиатских гигантов превышает 1,4 млрд человек, и на протяжении более 70 лет на них приходится более трети населения мира.

Население Китая, скорее всего, начнет сокращаться уже в следующем году. В прошлом году родилось 10,6 млн человек, что немного превышает число умерших, благодаря быстрому снижению рождаемости. В Индии рождаемость также значительно снизилась за последние десятилетия – с 5,7 рождений на одну женщину в 1950 году до двух рождений на одну женщину сегодня – но снижение происходило медленнее.

Так что же все-таки говорит о том, что Индия обогнала Китай как самая густонаселенная страна мира?

Китай сокращает свое население быстрее, чем Индия

Китай сократил рост населения примерно наполовину – с 2% в 1973 году до 1,1% в 1983 году. Демографы говорят, что это произошло в основном благодаря пренебрежению правами человека – двум отдельным кампаниям по пропаганде брака с одним ребенком, а затем более поздних браков, увеличения интервалов между рождением детей и уменьшения количества детей – в преимущественно сельской стране с подавляющим большинством необразованных и бедных людей,

В Индии наблюдался быстрый рост населения – почти 2% в год – на протяжении большей части второй половины прошлого века. Со временем уровень смертности снизился, продолжительность жизни увеличилась, а доходы выросли. Все больше людей – особенно живущих в городах – получили доступ к чистой питьевой воде и современным санитарным удобствам. “Однако уровень рождаемости остается высоким”, – говорит Тим Дайсон, демограф из Лондонской школы экономики.

Индия начала программу планирования семьи в 1952 году, а национальную демографическую политику ввела только в 1976 году, в то время как Китай был занят снижением уровня рождаемости. Однако принудительная стерилизация миллионов бедных людей в рамках чрезмерно усердной программы планирования семьи во время чрезвычайного положения 1975 года, когда были ограничены гражданские права, привела к социальной реакции против планирования семьи. “Снижение рождаемости в Индии происходило бы быстрее, если бы не было чрезвычайного положения и если бы политики были более активны. Это также означало, что все последующие правительства придерживались осторожного подхода к планированию семьи”, – говорит профессор Дайсон.

Не пропустите:  6 самых странных культов и сект

Страны Восточной Азии, такие как Корея, Малайзия, Тайвань и Таиланд, которые начали осуществлять демографические программы гораздо позже Индии, добились более низких показателей рождаемости, снижения младенческой и материнской смертности, повышения доходов и улучшения человеческого развития раньше, чем Индия.

Но Индия не переживает демографического взрыва

С момента обретения независимости в 1947 году в Индии проживает более миллиарда человек, и в ближайшие 40 лет ожидается рост населения. Однако рост населения снижался на протяжении десятилетий, и страна устояла перед мрачными предсказаниями “демографической катастрофы”. Таким образом, по мнению демографов, больше не вызывает “беспокойства” тот факт, что в Индии проживает больше людей, чем в Китае.

Растущие доходы и лучший доступ к здравоохранению и образованию помогли индийским женщинам иметь меньше детей, чем раньше, выровняв кривую роста. Уровень рождаемости упал ниже уровня воспроизводства населения – два рождения на одну женщину – в 17 из 22 штатов и территорий федерального подчинения (уровень воспроизводства – это уровень, при котором количество новых рождений достаточно для поддержания стабильного населения).

Снижение рождаемости происходило быстрее на юге Индии, чем на более густонаселенном севере. “Жаль, что большая часть Индии не могла быть похожа на южную Индию”, – говорит профессор Дайсон. “При прочих равных условиях быстрый рост населения в северных районах Индии привел к снижению уровня жизни”.

Обогнать Китай, однако, возможно

Например, это может усилить претензии Индии на постоянное место в Совете Безопасности ООН, в котором пять постоянных членов, включая Китай. Индия является одним из основателей ООН и всегда настаивала на том, что ее претензии на постоянное место законны.

Не пропустите:  Почему люди протестуют в богатых городах?

“Я думаю, что у нее есть некоторые претензии, как у самой густонаселенной страны”, – говорит Джон Уилмот, директор отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

По мнению К. С. Джеймса из Международного института наук о народонаселении в Мумбаи, важно также то, как меняются демографические тенденции в Индии. Несмотря на недостатки, Индия заслуживает похвалы за то, что ей удалось осуществить “здоровый демографический переход” с помощью планирования семьи в демократической стране, которая была бедной и в основном необразованной, говорит Джеймс. “Большинство стран достигли этого после повышения грамотности и уровня жизни”.

Еще одна хорошая новость. Каждый пятый человек в мире в возрасте до 25 лет родом из Индии, и 47% индийцев моложе 25 лет. Две трети индийцев родились после либерализации индийской экономики в начале 1990-х годов. Эта группа молодых индийцев обладает некоторыми уникальными характеристиками, пишет экономист Шрути Раджагопалан в своей новой статье.

“Это поколение молодых индийцев станет крупнейшим потребителем и источником рабочей силы в экономике знаний и сетевых товаров. Индийцы будут представлять собой крупнейший резерв глобальных талантов”, – говорит он.

Но есть и проблемы

Чтобы воспользоваться демографическим дивидендом, Индии необходимо создать достаточно рабочих мест для своего молодого трудоспособного населения. Однако, по данным Центра мониторинга индийской экономики (CMIE), только 40% трудоспособного населения Индии работает или хочет работать.

Работать придется больше женщинам, поскольку в трудоспособном возрасте они будут тратить меньше времени на рождение детей и уход за ними. Здесь ситуация еще хуже: по данным CMIE, только 10% женщин трудоспособного возраста были трудоустроены в октябре, по сравнению с 69% в Китае.

Кроме того, существует миграция. Около 200 млн индийцев перемещаются внутри страны – между штатами и районами – и их число будет расти. Большинство из них – рабочие, которые покидают деревни, чтобы работать в городах.

“Наши города будут расти по мере увеличения миграции из-за отсутствия рабочих мест и низкой заработной платы в деревнях. Смогут ли они обеспечить мигрантам достойный уровень жизни? Иначе у нас будет больше трущоб и болезней”, – говорит С. Ирудайя Раджан, эксперт по миграции из Международного института миграции и развития в Керале.

Не пропустите:  Принимает ли Турция беженцев из Украины и россиян?

Демографы говорят, что Индия должна также прекратить практику детских браков, не допускать ранних браков и правильно регистрировать рождения и смерти. Проблемой остается гендерный дисбаланс – мальчиков рождается больше, чем девочек. Политическая риторика о “контроле населения”, похоже, направлена на мусульман, крупнейшее меньшинство страны, хотя, согласно исследованию Pew Research Center, “различия в рождаемости между религиозными группами в Индии в целом гораздо меньше, чем в прошлом”.

И еще – старение индийского населения

Демографы утверждают, что стареющему населению Индии уделяется недостаточно внимания.

В 1947 году средний возраст в Индии составлял 21 год. Только 5% населения было старше 60 лет. Сегодня средний возраст составляет более 28 лет, и более 10% индийцев старше 60 лет. Южные штаты Керала и Тамилнад достигли уровня воспроизводства населения по крайней мере 20 лет назад.

“По мере сокращения численности трудоспособного населения содержание пожилых людей будет все большим бременем для государственных ресурсов”, – говорит Рукмини С., автор книги “Целые числа и полуправда: Что данные могут и не могут рассказать нам о современной Индии”.

“Структура семьи должна будет измениться, и одинокие пожилые люди станут все большей проблемой”, – говорит она.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.