Могут ли беженцы спасти вымирающие итальянские города?

Могут ли беженцы спасти вымирающие итальянские города?

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: помогут ли украинские беженцы сохранить вымирающие маленькие городки Италии?

Солнечным мартовским днем две украинские женщины, их трое детей, несколько рюкзаков и один громоздкий чемодан со всеми вещами прибыли на автобусную остановку на станции Ламеция-Терме на юге Италии.

Они прилетели из Варшавы в Катанию на востоке Сицилии, сели в автобус, переправились на пароме на материк (дети были в восторге, когда увидели, как автобус поднимается на борт) и продолжили путь к месту назначения. Теперь их одиссея привела их сюда, в этот маленький городок на южной оконечности итальянского сапога.

Когда они вышли из автобуса, женщины выглядели измученными, а дети – ошеломленными, говорит Барбара Айелло – единственная в Италии женщина-раввин и одна из руководителей, участвовавших в процессе принятия семей беженцев.

Украинские беженцы в Италии

“Они были такими неуверенными”, – говорит Айелло. Она вспоминает, что видела подобные выражения на лицах жертв ураганов и наводнений во время своей предыдущей работы по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий. “Это было то же самое, – говорит она, – типа, что со мной только что произошло?”.

За несколько недель до этого Барбара и ее команда разослали сообщения в гуманитарные организации в Варшаве и Кракове с просьбой сообщить, не знают ли они о беженцах, которые хотели бы приехать и остаться в их калабрийском городке Серрастретта, расположенном на вершине холма в 40 минутах езды от Ламеция-Терме – но поначалу никто не был заинтересован.

“Наши друзья сказали нам, что многие люди хотели остаться в Польше, недалеко от украинской границы, потому что они думали, что военные действия закончатся через несколько дней”, – говорит Айелло. “Примерно 15 марта мы получили звонки из организаций о том, что есть люди, которые хотят уехать”.

Организаторы проекта, группа из семи женщин, включая менеджера аэропорта, юриста, двух учителей и плотника, приступили к работе.

Не пропустите:  Как предотвратить повторение такой пандемии, как коронавирус?

Серрастретта принимает беженцев

Они собрали средства, купили билеты на самолет и автобус, договорились о прохождении тестов на Covid и жилье, а также получили разрешение на пребывание. В конце концов им удалось организовать приезд в Серрастретту пяти украинских женщин и девяти детей, которые прибывали группами с разницей в несколько недель.

Организаторы назвали проект “Во имя Эстер” – “по мотивам библейской книги для христиан и евреев, к которым мы и принадлежим”, – говорит Айелло, черпая вдохновение в том, что “одна из тем книги заключается в том, что один человек может изменить ситуацию”.

Дети стали спокойнее

По прошествии более месяца команда говорит, что эмоциональное состояние детей значительно улучшилось.

“С первого дня вы можете увидеть, что они стали спокойнее и уравновешеннее, хотя они все еще скучают по отцу”, – говорит Джессика Скалисе, участница проекта, которая три раза в неделю преподает детям итальянский язык. “Но теперь, когда они видят нас, их лица светлеют, как и у их матерей”.

Однако для организаторов инициативы предоставление убежища семьям, – это только одна половина уравнения.

Итальянские власти предложили украинцам поселиться в Серрастретте

Итальянские власти предложили украинцам поселиться в Серрастретте

Серрастретта – как и сотни других городов на юге Италии – быстро теряет свое население из-за большого количества пожилых людей и отсутствия возможностей для трудоустройства. Айелло надеется, что, пригласив в город украинских беженцев, можно запустить процесс заселения Серрастретты. Она не скрывает, что ее команда активно ищет семьи, которые могли бы помочь им достичь этой цели.

“Мы сказали агентствам по оказанию помощи, что хотим принимать только семьи, матерей с детьми в возрасте от пяти до одиннадцати лет, которые будут посещать начальную и среднюю школу”, – говорит Барбара.

Он рассматривает эту идею как коррекцию предложения, согласно которого демографический кризис на юге Италии будет решен путем продажи ветхих муниципальных домов иностранным покупателям по евро за штуку (обычно с требованием потратить значительную минимальную сумму на ремонт дома). Руководители проекта подчеркивают, что “нам нужны не пенсионеры, приезжающие в Феррагосто, чтобы ремонтировать старые дома, а молодые семьи, чтобы развивать город”.

Не пропустите:  10 разновидностей пельменей со всего света

Город Сан-Манго-д’Акуино принял 20 украинцев

Город Сан-Манго-д'Акуино принял 20 украинцев

Серрастретта – не единственный малонаселенный итальянский город, жителей которого посетила подобная идея. По сообщениям, мэр города Поллика в Кампании подписал “декларацию о намерениях” о предоставлении программы интеграции и обучения для 30 перемещенных украинцев. Компании Mussomeli и Salemi на Сицилии, которые ранее участвовали в программах строительства домов за один евро, заявили, что они работают с итальянской компанией по продаже недвижимости, чтобы предложить бесплатные дома украинским семьям.

Сан-Манго-д’Акуино в Калабрии опережает события: город уже принял 20 украинцев, включая 15 детей, и разместил их в пустующих домах, принадлежащих городскому совету. Как сообщается, теперь есть место еще для 25 человек.

“С помощью этих матерей и детей мы возрождаем город”, – говорит заместитель мэра Франческо Трунцо. “В Сан-Манго-д’Акуино мы хотим создать borgo dell’accoglienza [гостеприимный или принимающий город] – потому что мы находимся в пяти минутах от моря, в пяти минутах от гор, на красивом холме – это очень привлекательный город с доступом ко всем услугам, которые они могут пожелать”.

Проект “Во имя Эстер” собрал $44000 на помощь беженцам из Украины

Хотя правительство Италии обещало выделить €500 млн на поддержку украинских беженцев, команда Серрастретта и Сан-Манго д’Акуино говорит, что на данном этапе они не получили государственного финансирования на свои проекты и полагаются на частные пожертвования.

Барбара Айелло говорит, что на сегодняшний день для проекта “Во имя Эстер” было собрано почти $44000. Хотя подавляющее большинство этих денег поступает из внешних источников, оба проекта сообщают, что местные жители с энтузиазмом участвуют в сборе средств и с радостью принимают людей, которые представляют возможность спасения жизни их городков.

Спасение вымирающих горных городков

Хотя эти инициативы находятся только в начале своего пути, концепция привлечения иностранцев для спасения находящихся под угрозой исчезновения итальянских горных городов не нова.

Не пропустите:  Самые отчаянные электрики на свете

Город Риаче, расположенный на южном побережье Калабрии, начал официально принимать беженцев за счет государственных средств в начале 2000-х годов, создав систему, при которой иностранцы работали в местных кооперативах, а деньги возвращались в экономику города через систему ваучеров в местной “валюте”.

Мэр городка Риаче приговорен к 13 годам тюрьмы

К 2010 году “модель Риаче” получила международное признание, а мэр города, Доменико Лукано, был назван журналом Fortune в 2016 году одним из лучших управленцев мира. Всему этому пришел конец в 2018 году, когда власти обвинили Лукано в содействии нелегальной иммиграции и неспособности должным образом участвовать в тендерах на вывоз мусора. Правительство прекратило финансирование иммиграционной службы города, фактически ликвидировав систему, и в конце 2021 года Лукано был приговорен к 13 годам и двум месяцам тюремного заключения.

Многие итальянцы, однако, считают Риаче жертвой попыток властей задобрить националистов на фоне растущей волны ксенофобии, а не неудачным интеграционным проектом, а Лукано – козлом отпущения (Лукано обжаловал свой приговор и недавно предложил пустующие дома, управляемые его НПО Riace Città Futuro, украинским беженцам).

Семьи из Венесуэлы

Семьи из Венесуэлы

Команда Серрастретты первоначально планировала привезти семьи из Венесуэлы, но Covid сорвал их подготовку, и эти семьи остаются в “листе ожидания” – город готов принять людей из любой части света, если они попадают в нужную возрастную категорию.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us