Места в Бразилии, которые вы никогда не забудете

Места в Бразилии, которые вы никогда не забудете

Экосистемы этого южноамериканского гиганта являются домом для самой большой в мире коллекции видов растений и животных. Но даже если природа не стоит на первом месте в вашем списке путешествий, в мегаполисах страны можно найти много интересного. Для отдыха Бразилия предлагает изобилие песка – 2095 пляжей, если быть точным, вдоль 7242 км атлантического побережья.

При таких размерах страны и таком количестве развлечений планирование маршрута может оказаться непосильной задачей. Вот лучшие места для посещения в Бразилии.

Колониальные города и Ору-Прету и Минас-Жерайс

Колониальные города и Ору-Прету и Минас-Жерайс

Ору-Прету (что означает “черное золото”) в штате Минас-Жерайс, потрясающий пример колониальной роскоши, был центром золотой лихорадки XVIII века в Бразилии. Почти два десятка церквей, богато украшенных золотой филигранью, все еще слышны на склонах этого сельского города, население которого в период его расцвета составляло 110000 человек, большинство из которых были рабами.

Одним из самых известных жителей Оуро-Прето был скульптор Алейжадинью, который изучал европейскую традицию барокко и разработал свой собственный стиль. Его скульптуры и рельефы, некоторые из которых он сделал после того, как потерял пальцы из-за болезни, украшают церкви в регионе, включая Тирадентис, Конгоньяс и Сан-Жуан-дель-Рей. Историческая Королевская дорога соединяет большинство этих городов и представляет собой увлекательную туристическую экскурсию.

Для любителей искусства обязательным пунктом посещения является расположенный неподалеку Иньотим – крупнейший в мире музей современного искусства под открытым небом.

Парати и Сако-де-Мамангуа

Парати и Сако-де-Мамангуа

Парати был местом, куда перевозили добытые в Минас-Жерайс драгоценные металлы в первые дни бразильской золотой лихорадки. В начале XVIII века город потерял часть своей экспортной торговли, уступив место Рио-де-Жанейро, но его колониальное очарование остается безупречным и еще более впечатляющим, поскольку он расположен между дикими, покрытыми джунглями горами и теплыми, прозрачными водами океана.

Парати, который на протяжении веков был богом забытым местом, в последние десятилетия привлекает писателей и художников со всего мира. В городе проводится ряд престижных мероприятий, включая литературный фестиваль FLIP, джазовый фестиваль и Пингафест (повод выпить много пинги – жаргонное название кашасы, бразильского спиртного напитка из тростникового сахара, производимого в этом районе).

Обязательно исследуйте 65 островов и 300 пляжей Парати по морю. Можно арендовать моторные лодки и шхуны, но если вы хотите увидеть природу вблизи, возьмите каяк и отправляйтесь по реке Сако-де-Мамангуа – “тропическому фьорду” – к отдаленным пляжам, мангровым зарослям, водопадам и рыбацким поселкам Кайсара.

Тропические леса Амазонки

Тропические леса Амазонки

Таинственная магия Амазонки очаровывала исследователей на протяжении веков. Это одно из самых диких мест на земле: оно занимает около 42% территории Бразилии и большую часть восьми соседних стран. Каждый регион предлагает что-то свое с точки зрения экологии, туризма и местной культуры; стоит провести небольшое исследование перед поездкой, поскольку это не дешевое и не легкодоступное направление.

Не пропустите:  Двадцать романтических мест Европы, чтобы сделать свадебное предложение

Вы можете часами созерцать бесконечную зелень, пролетая над Манаусом, крупнейшим городом региона и хорошей базой для многих мест размещения и впечатлений в тропических лесах Амазонки. Вы можете покататься на каноэ в затопленных лесах Национального парка Анавильанас, отправиться в недавно созданный заповедник Сиксуау или понаблюдать за речными дельфинами в заповеднике Мамирауа. В нескольких сотнях километров к востоку, в Сантареме, находится еще одно интересное место, где вы можете полюбоваться величественными деревьями в глубине леса Тапажос или понежиться на пляже на берегу Арапиунс, притока реки Тапажос, недалеко от Алтер-ду-Шан.

Жалапан

Жалапан

В стране, богатой дождевыми лесами, чистейшими пляжами и другими чудесами природы, никого не удивишь тропическим саваннам Серрадо.

Хотя Серрадо пострадал от бума бразильского сельского хозяйства в последние десятилетия, здесь все еще есть охраняемые территории, такие как относительно малоизученный государственный парк Жалапан, который охватывает 34000 км² кустарниковых зарослей, лугов, лесов, пещер и необычных скальных образований. Лучшее время для посещения – сухой сезон (с мая по сентябрь), когда, несмотря на засушливый ландшафт, главной достопримечательностью является вода. Поплескайтесь в кристально чистых бассейнах водопадов или спуститесь по порогам на байдарке; окунитесь в так называемые ферведуросы (горячие горшки) – природные источники, где бурлящая вода привлекает купающихся.

Песчаные дюны и чапады (горные образования) также являются прекрасным местом для пеших прогулок.

Национальный парк Чапада-дус-Веадейруш (400 км к югу) и Национальный парк Эмас (на западе) – две гораздо более крупные охраняемые территории, где обитают десятки видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Удачливые туристы могут встретить гигантских муравьедов, гигантских броненосцев, гривистых волков и нанду – самую большую птицу в Южной Америке.

Бразилиа

Бразилиа

Бразилиа – город будущего, всегда опирающийся на прошлое, представляет собой сказочный парадокс. Федеральная столица официально стала таковой в 1960 году, и это высший символом современности для страны, находящейся в процессе урбанизации, и долгожданной отправной точкой для экономического развития внутренних районов Бразилии.

Построенная среди жарких, засушливых ландшафтов среднего запада, Бразилиа является памятником под открытым небом тем, кто проектировал и строил ее, таким как градостроитель Лусио Коста и архитектор Оскар Нимейер. Тысячи тонн бетона и стали были залиты в ряд модернистских архитектурных жемчужин, которые стоит осмотреть в течение дня или двух, хотя и не пешком, поскольку разросшийся город был спроектирован для автомобилей, а не для пешеходов. Любимые арки Нимейера можно увидеть повсюду, особенно в соборе, чьи белые колонны возвышаются в гиперболоидной структуре витражей.

Не пропустите:  Самые непривычные в мире отели

Пантанал

Пантанал

Пантанал – крупнейшее в мире водно-болотное угодье, предлагает одни из лучших в Бразилии уголков дикой природы. В Пантанале обитают самое крупное млекопитающее Южной Америки (тапир) и самая большая птица (нанду), более 230 видов рыб и 650 видов птиц, а также такие хищники, как ягуар, кайман и анаконда.

Пантанал, площадь которого составляет более половины территории Франции, можно исследовать разными способами. Проще всего добраться до него по дороге через Эстраду Транспантанейра, хотя в более отдаленные районы и на роскошные курорты можно добраться на легких самолетах и скоростных катерах. Дикую природу легче всего увидеть в сухой сезон с мая по сентябрь, но когда уровень воды поднимается с октября, реки разливаются и затапливают окружающие равнины, что приводит к появлению обильной флоры и бродячих стай птиц.

В сезон дождей также начинаются речные круизы: солнечная палуба 15-каютного круиза к горам Серра-ду-Амолар у границы с Боливией – идеальная точка обзора для знакомства с великолепием этого региона.

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро – самый посещаемый город Бразилии – не зря его называют cidade maravilhosa (“великолепный город”). Для кариокас это самое красивое место в мире. Посетители вряд ли могут с этим не согласиться.

Огромные небоскребы, словно сахарные кубики, возвышаются среди покрытых тропическими лесами холмов. Туристы стекаются на знаменитые пляжи, чтобы позагорать, но местные жители предпочитают активный отдых: серфинг, бег трусцой, езда на велосипеде или пляжный волейбол. Наблюдение за людьми само по себе является одним из видов пляжного отдыха.

После захода солнца особая смесь тропических ритмов Рио манит людей на улицы города, чтобы встретиться с друзьями в барах (botecos) или принять участие в импровизированных уличных вечеринках. Вы также сможете познакомиться с богатой культурой и историей, ведь город был столицей Португальского королевства в XIX веке и столицей Бразилии до 1960 года.

Фернанду-ди-Норонья

Фернанду-ди-Норонья

Фернандо-де-Норонья – архипелаг в 321 км от северо-восточного побережья, занимает первое место в списке желаний молодоженов. Только самый большой из 21 острова архипелага Норонья доступен для туристов. Сказочные пляжи, такие как Байя-ду-Санчо, Байя-дус-Поркос и Прайя-ду-Леан, претендуют на первое место в рейтинге лучших пляжей страны.

Шелковистый песок и прозрачная голубая вода манили бы сюда отдыхающих, если бы они находились на материке; к счастью, удаленное расположение и ограниченное число посетителей сводят толпы к минимуму.

Норонья, расположенный недалеко от побережья, – это подводный рай с 230 видами рыб, 15 видами кораллов, пятью (безвредными) видами акул и самой большой концентрацией тропических морских птиц в Атлантике. В морском парке вы можете заняться дайвингом в поисках кораллов и затонувших кораблей или понаблюдать за сотнями дельфинов, которые на рассвете выполняют водную акробатику, прежде чем нырнуть в мелкие приливные бассейны. Норонья предлагает бразильскую природную красоту во всей ее полноте, и это место, которое оправдывает дальние поездки.

Не пропустите:  50 самых больших по населению городов США

Долина реки Рибейра и Атлантический лес

Долина реки Рибейра и Атлантический лес

Атлантический лес – это “другой” тропический лес Бразилии. К сожалению, это один из самых исчезающих биотопов в мире: только 12,5% его территории все еще разбросаны вдоль юго-восточного побережья Бразилии. В этом живом тропическом лесу на гектар приходится больше видов растений и животных, чем в Амазонии, а половина видов не встречается больше нигде в мире.

Одним словом, это скрытая жемчужина в пределах легкой досягаемости от крупных городов Бразилии.

Долина реки Рибейра, площадью 28489 км², которая образует границу между штатами Сан-Паулу и Парана, – это крупнейшая сплошная атлантическая лесная равнина. Здесь туристы могут исследовать одни из самых больших пещер Бразилии (в Петаре), остановиться в традиционных киломбо (общинах, основанных порабощенными африканцами), совершить пешие прогулки по лесу и сплавиться по рекам. Частные природные заповедники, такие как Легадо дас Агуас площадью 310 км², предлагают широкий спектр экотуристических мероприятий. В последние годы набирает силу амбициозный план по соединению охраняемых районов атлантического леса (включая долину Рибейра) посредством длинного маршрута – Каминью-да-Мата-Атлантика.

Сан-Паулу

Сан-Паулу

Последний, но не по значению, самый густонаселенный город Южной Америки. Возможно, в Сан-Паулу нет пляжей, бескрайних лесов или даже чистых рек, но он обладает неповторимым кинетическим очарованием.

Поэт Мариу де Андраде назвал его “галлюцинаторным городом”, что кажется вполне подходящим описанием для мегаполиса с населением 20 млн человек. Это молодой и неугомонный город, колосс вечеринок с авангардными театрами, шеф-поварами мирового класса и впечатляющей художественной сценой, а также многими другими достопримечательностями. Пропитанный влиянием иммигрантов и вековыми взлетами и падениями, Сан-Паулу привлекает людей со всего мира, которых манит энергия города.

Деликатесы не подаются на тарелке; посетители должны искать их сами. Но, попробовав их, они приходят в восторг.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.