Какие страны окажутся в скором времени под водой?

Какие страны окажутся в скором времени под водой?

В этой статье мы рассмотрим некоторые страны, которые в ближайшее время погрузятся под воду.

Если подъем уровня моря затопит Мальдивы и Тувалу, будут ли эти страны стерты с лица земли? И что будет с их гражданами? Такая перспектива больше не является научной фантастикой, поскольку глобальное потепление набирает обороты, бросая беспрецедентный вызов международному сообществу и угрожая целым народам потерей своих земель и своей идентичности.

“Это самая большая трагедия, с которой может столкнуться народ, страна, нация”, – сказал бывший президент Мальдив Мохамед Нашид.

На юге Тихого океана уровень моря поднялся почти на метр

По данным экспертов ООН по климату, уровень моря уже поднялся на 15-25 см с 1900 года и поднимается все быстрее, особенно в некоторых тропических районах. Если тенденции потепления сохранятся, то к концу этого века уровень моря вокруг островов Тихого и Индийского океанов может подняться еще почти на метр. Это все еще ниже самой высокой точки самых маленьких и плоских островов, но по мере повышения уровня моря штормы и приливы будут усиливаться: солевое загрязнение воды и суши сделает многие атоллы непригодными для жизни задолго до того, как они будут затоплены морем.

ООН предупредила об угрозе появления климатических беженцев

ООН предупредила об угрозе появления климатических беженцев

Согласно исследованию Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, пять стран (Мальдивы, Тувалу, Маршалловы острова, Науру и Кирибати) могут стать непригодными для жизни к 2100 году, что приведет к появлению 600000 климатических беженцев без гражданства.

Не пропустите:  Сетка от кротов - самый гуманный способ борьбы с грызунами

Это беспрецедентная ситуация. Конечно, страны стирались с лица земли в результате войн. Но “мы не видели ситуации, когда существующие государства полностью теряли свою территорию из-за физического события или событий, таких как повышение уровня моря или суровые погодные условия”, – отметил Сумуду Атапатту из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Конвенция Монтевидео и изменение климата

Однако Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств 1933 года, которая является основным документом в этой области, четко определяет, что государство состоит из определенной территории, постоянного населения, правительства и способности общаться с другими государствами. Если территория поглощена, или если никто не может жить на ее остатках, по крайней мере, один из этих критериев исчезает.

Будущее Тувалу

Будущее Тувалу

“Второе, что я хотел бы сказать, это то, что создание государства – это фикция, юридическая фикция, которую мы создали в международном праве. Поэтому мы должны быть в состоянии создать другую фикцию, включающую эти детерриториализованные государства”, – добавил Атапатту. Именно эта идея лежит в основе инициативы “Rising Nations”, выдвинутой правительствами нескольких тихоокеанских стран в сентябре: “Мы должны убедить членов ООН признать нашу страну, даже если она погрузится под воду, потому что это наша идентичность”, – сказал премьер-министр Тувалу Каусеа Натано.

Не пропустите:  История организации PETA

Политическая декларация ООН

Политическая декларация ООН

Для этого потребуется сначала “политическая декларация” ООН, а затем “договор” между государством, находящимся под угрозой, и “принимающим государством”, которое будет готово разместить правительство в изгнании в каком-то постоянном посольстве. Жители, которые могут быть размещены в этом или любом другом государстве, будут иметь двойное гражданство.

В состав Кирибати входят 33 острова в Тихом океане площадью 3,5 млн км², что означает, что эта страна имеет одну из самых больших исключительных экономических зон в мире. По мнению некоторых экспертов, если бы “морской” суверенитет был сохранен, государство не прекратило бы свое существование.

Важные ресурсы островных государств

Хотя некоторые островки уже поглощаются отступающей береговой линией, замораживание исключительных экономических зон позволит сохранить доступ к жизненно важным ресурсам.

В заявлении от августа 2021 года члены Форума тихоокеанских островов, включая Австралию и Новую Зеландию, заявили, что их морские зоны “будут продолжать действовать без ограничений, несмотря на любые физические изменения, связанные с повышением уровня моря в результате изменения климата”. Однако, несмотря на повышение уровня моря, некоторые люди не думают покидать свои находящиеся под угрозой земли. “Люди настолько изобретательны, что найдут способ жить на плаву”, – говорит Нашид, бывший лидер Мальдив, предлагая людям укрыться в плавучих городах.

Не пропустите:  10 самых жутких животных и страны, где они обитают

Тему глобального потепления обсудят на COP27 в Египте

Неясно, как эти государства смогут найти ресурсы для таких проектов. Вопрос финансирования “потерь и ущерба”, вызванных последствиями глобального потепления, станет актуальной темой на конференции COP27 в Египте в ноябре.

ООН призывает к скорейшему решению кризиса

Хотя такие эксперты, как Камаль Амакране, выступают за “право остаться” для людей, которые не хотят отказываться от своего наследия, он добавляет: “У нас всегда должен быть план Б”. Он призывает “как можно скорее” начать “политический” процесс для сохранения будущего непригодных для жизни государств, “потому что это дает людям надежду”. В противном случае, предупреждает он, нынешнее состояние отсутствия безопасности “порождает чувство горечи и растерянности и губит страну, народ”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.