Как ферма в Уэльсе майнит биткоины из коровьих фекалий?

Как ферма в Уэльсе майнит биткоины из коровьих фекалий?

Рассказываем, как животноводческая ферма в Уэльсе занимается добычей биткоинов из коровьего кала.

Филип Хьюз – владелец двух ферм в районе хребта Бервин, недалеко от Национального парка Сноудония. Коровы и овечки пасутся на сочной траве в окрестных холмах и долинах, как и положено в Уэльсе.

Вторая ферма расположена в обычном грузовом контейнере. Здесь “взращивают” криптовалюты, используя то, что съели обитатели первой фермы.

Семья Хьюза и он сам испокон веков занимались сельским хозяйством в этом регионе. Сейчас он добывает криптовалюту с помощью мощных компьютеров, работающих на возобновляемой энергии. По словам Филипа, эту энергию он получает из коровьего навоза.

Анаэробная ферментация

Огромный шестицилиндровый двигатель, работающий на скорости 500 об/мин, преобразует метан, выделяемый разлагающимися коровьими экскрементами, в энергию. Это называется анаэробной ферментацией.

В отсутствие кислорода микробы разлагают навоз и образуют метан, который можно сжигать для получения тепла и энергии. Кроме того, метан, являющийся мощным парниковым газом, не попадает в атмосферу. Оставшиеся отходы жизнедеятельности микроорганизмов можно использовать в качестве удобрения.

Майнинг эфириума

Ферма и караван-парк на ее территории потребляют почти две трети энергии, вырабатываемой метановым двигателем. Оставшуюся часть потребляют специализированные компьютеры размером с небольшой чемодан.

Многие криптовалюты используют одну и ту же процедуру майнинга: компьютеры проводят сложные вычисления для подтверждения транзакций. Филип получает свою часть биткоинов в качестве вознаграждения. Согласно новому исследованию, мировая добыча только одной криптовалюты, биткоина, потребляет больше энергии, чем Аргентина в целом.

Не пропустите:  Работают ли санкции против России?

Ферма Филипа в настоящее время добывает эфириум. По словам Филипа, который ссылается на пресловутую волатильность криптовалюты, доход в целом неплохой, но он сильно колеблется в зависимости от дня, когда вы задаете этот вопрос. Один эфир (единица обмена валюты) месяц назад стоил более $4000. Сейчас он стоит около $2500.

Видеокарты для компьютеров

Кроме того, Филип начал сдавать в аренду свои возобновляемые источники энергии. Помимо него, компьютеры, работающие на метане, есть и у других.

Каждая система, по словам Джоша Риддетта, продавца, владеющего компанией Easy Crypto Hunter в Манчестере, оснащена несколькими невероятно мощными видеокартами и стоит более 18000 фунтов (почти $25000). Несмотря на то, что майнинг эфириума требует много энергии, он все равно обходится дешевле, чем майнинг биткоина. И затраты на энергию могут быть снижены еще больше.

Грабители в масках

Грабители в масках

Джош давно ратует за включение небольших поставщиков возобновляемой энергии в индустрию майнинга биткоинов. Некоторые люди, однако, обеспокоены воздействием майнинга на окружающую среду. А другие не убеждены, что криптовалюты просуществуют достаточно долго, чтобы окупить огромные затраты на оборудование малых гидроэлектростанций и других возобновляемых источников энергии.

По словам Саймона Хэмлина, генерального директора Британской гидроэнергетической ассоциации, только два из 290 ее членов уже изъявили желание заняться майнингом. Для работы в Северной Ирландии один из них приобрел несколько установок. А вот с другим произошел неприятный инцидент, когда его оборудование было украдено из сарая посреди безлюдной местности таинственными личностями в масках.

Не пропустите:  Список самых высокоэффективных банков Европы

Раньше основным методом монетизации возобновляемой энергии были льготные тарифы, когда правительство возмещало производителям электроэнергию, которую они поставляли в национальную сеть. Когда тарифы вступили в силу в 2011 году, это привело к росту возобновляемой энергии. Тем не менее, со временем тарифы постепенно снижались, и с 2019 года тариф больше не действует для новых производителей.

“Нам не удастся перейти на “зеленую” энергию, пока правительство не восстановит льготы. Иначе мы начнем рассматривать альтернативные варианты”, – говорит Джош.

Однако возобновляемая энергия, необходимая для добычи криптовалюты, не может быть использована для других целей, например, для зарядки электромобилей или отопления домов.

Максимальная пропускная способность

Максимальная пропускная способность

Энергетические затраты на майнинг можно было бы игнорировать, если бы криптовалюты были так же полезны для общества, как электромобили или “зеленое” отопление. Однако другие считают майнинг пустой тратой “зеленой” энергии, как, например, экономист Алекс де Врис.

“Использование этих технологий действительно ограничено”, – утверждает он. – “Рассмотрим биткоин, максимальная пропускная способность которого составляет семь транзакций в секунду. В качестве сравнения, при необходимости такой платежный провайдер, как Visa, может обрабатывать 65000 транзакций в секунду”.

Новая “золотая лихорадка”

Новая "золотая лихорадка"

Из-за развала тяжелой промышленности во многих частях США возник переизбыток гидроэлектроэнергии, что привлекло майнеров. Поскольку многие люди были недовольны “золотой лихорадкой”, стоимость электроэнергии была повышена. Некоторые населенные пункты, например, Платтсбург, штат Нью-Йорк, временно запретили майнинг биткоина.

Не пропустите:  9 фактов об Уоррене Баффете, в которые трудно поверить

Алекс особенно обеспокоен коротким сроком службы оборудования для майнинга, которое, по его словам, быстро устаревает и усугубляет проблему электронных отходов. Некоторые говорят, что вместо того, чтобы переходить на возобновляемые источники энергии для майнинга биткоинов, лучше сделать их более эффективными – или полностью отказаться от их использования.

Новая сфера интересов

По данным Британской ассоциации анаэробного разложения и биоресурсов, лишь небольшое количество ферм добывают биткоины. Филип прекрасно понимает, что его криптовалютный бизнес зависит от актива, курс которого может резко измениться из-за одного твита Илона Маска или Джо Байдена. Если рынок упадет, он намерен перенаправить перерабатывающие мощности своей компании на другие цели.

Часть из них представляются весьма перспективными, например, использование видеокарт для компьютерной анимации, что может заинтересовать Disney. С другой стороны, его компьютерная ферма не осталась незамеченной. Другие фермеры, заинтересовавшиеся этим проектом, по словам Филипа, звонят ему.

И, продолжает он, управлять компьютером значительно проще, чем стадом коров или овец.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us