Как в Европе используют коронавирус в качестве политического инструмента

Как в Европе используют коронавирус в качестве политического инструмента

Поскольку все больше и больше европейских стран сообщают о случаях заражения коронавирусом, популистские политики в Европе пытаются использовать кризис здравоохранения для достижения своих собственных политических целей.

Вирус COVID-19 заразил около 86 000 человек, 90% из которых находятся в китайской провинции Хубэй, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

От вируса умерло более 3000 человек, причем подавляющее большинство из них – в Китае.

Для Маттео Сальвини, бывшего министра внутренних дел Италии и лидера крайне правой партии Лига Севера, эпидемия дает возможность убедить итальянцев в том, что их проевропейское правительство рушится.

“Если [премьер-министр Джузеппе] Конте не сможет защитить Италию и итальянцев, он должен отойти в сторону”, – заявил Сальвини в конце февраля.

Италия обогнала Иран по количеству погибших от коронавируса за пределами Китая

Сальвини также вызвал обеспокоенность африканскими просителей убежища

В то время как антикитайские настроения распространились по всему миру, Сальвини также вызвал обеспокоенность африканскими просителей убежища, прибывающих в страну из Ливии.

“Разрешение мигрантам приезжать из Африки, где присутствие вируса было подтверждено, является безответственным”, – сказал Сальвини журналистам в прошлом месяце.

Это тоже интересно:  Как Россия теряет свое нефтегазовое влияние в Восточной Европе

В то время Египет был единственной страной, сообщившей об одном подтвержденном случае заболевания. С тех пор по всему континенту появилось несколько подобных случаев.

Два спасательных судна “Оушен Викинг” и “Си Уотч 3” были заблокированы в двух сицилийских портах 23 и 27 февраля соответственно, поскольку их пассажиры находились в карантине в течение двух недель.

Спасенные мигранты и беженцы были доставлены в ближайший центр, а их экипажи до сих пор находятся на борту. На борту судна не было обнаружено ни одного случая заражения вирусом.

Свобода передвижения является одним из основополагающих принципов Европейского Союза

Свобода передвижения является одним из основополагающих принципов Европейского Союза

Во Франции лидер Марин Ле Пен раскритиковала правительство президента Эммануэля Макрона за разрешение итальянским футбольным болельщикам посетить матч в Лионе на прошлой неделе.

Крайне правые партии Германии и Испании призвали приостановить действие Шенгенского соглашения, которое позволяет свободно путешествовать между 26 государствами-членами ЕС, критикуя европейских лидеров за приоритет “догмы” открытых границ над здоровьем граждан.

Тем временем несколько европейских министров здравоохранения подтвердили свою приверженность свободе передвижения.

Это тоже интересно:  Что происходит в Афганистане после 19 лет войны?

Андреа Аммон, директор Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), заявил, что приостановление действия Шенгенского соглашения “не является научно обоснованным”.

Шенгенские правила позволяют странам восстанавливать временные пограничные проверки в случае возникновения исключительных угроз государственной политике или внутренней безопасности. Австрия, Дания, Франция, Германия, Норвегия и Швеция ввели их в 2015 году, когда начался кризис беженцев.

“В некоторых странах существовал квазиавторитарный стимул для закрытия границ, и люди, подобные Сальвини, использовали его, чтобы сказать, что мигранты не должны быть допущены внутрь”, – сказал Андреа Маммон, профессор современной европейской истории в лондонском Королевском университете Холлоуэй.

“На уровне ЕС стратегия заключается в том, чтобы избежать распространения паники”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *