Готов ли Катар принять Чемпионат мира?

Готов ли Катар принять Чемпионат мира?

Рабочие-мигранты трудятся ночами напролет, отсчитывая 200 дней до начала Чемпионата мира по футболу, а хозяева турнира – Катар – сталкиваются с растущими проблемами, связанными с расходами и условиями размещения для болельщиков.

Катарские стадионы готовы к открытию ЧМ-2022

Восемь сверкающих, кондиционированных стадионов готовы к открытию турнира 21 ноября, но каждую ночь армия рабочих из Южной Азии, от которых зависит богатая энергоресурсами экономика Катара, массово трудится на недостроенных дорогах и строительных площадках вокруг Дохи. Десятки гигантских кранов возвышаются над небоскребами столицы, поскольку организаторы пытаются решить дилемму, как разместить 1,4 млн болельщиков, которые хотят развлечений и алкоголя в маленьком консервативном исламском государстве.

Президент ФИФА Джанни Инфантино пообещал “лучший чемпионат мира в истории”, а представитель ФИФА сказал, что всемирная организация “впечатлена” инфраструктурной программой Катара. Но многие болельщики обеспокоены стоимостью проезда и проживания на ЧМ в Катаре, который станет первым для арабских стран.

Проблемы с проживанием в Катаре

Катар часто сталкивается с проблемами прав человека, включая вопрос о десятках тысяч рабочих-мигрантов, строящих инфраструктуру вокруг Чемпионата мира по футболу. Катар заявляет, что пресекает нарушения и проводит реформы, включая установление минимальной заработной платы. Но Ронан Эвин, глава лоббистской группы Football Supporters Europe, считает, что главными проблемами для болельщиков являются транспорт и проживание.

Не пропустите:  Возможен ли мировой кризис продовольствия из-за спецоперации?

“С точки зрения логистики это самый сложный чемпионат мира в современной эпохе”, – сказал он. “Болельщики видят, как растут цены, и не знают, когда это прекратится”.

Цены на авиабилеты в Катар резко взлетели

Цены на авиабилеты в Катар резко взлетели

Цены на билеты по маршруту Мадрид-Доха резко взлетели после начала пандемии COVID-19 и уже достигли $1680 в ноябре, почти втрое превысив цену 2021 года.

Многие болельщики до сих пор не знают, достанутся ли им билеты на игру, которые в среднем на треть дороже, чем в 2018 году, а без номера места они не могут забронировать их на официальном сайте.

Катар говорит, что будет 130000 номеров в отелях, квартирах, круизных лайнерах и лагерях в пустыне. Обещается, что общие номера будут стоить всего $85 за ночь.

Болельщики жалуются на отсутствие информации

Болельщики жалуются на отсутствие информации

Послы многих из 32 стран-участниц сообщили, что их беспокоит отсутствие информации по самым разным вопросам, начиная от алкоголя и заканчивая отношением к ЛГБТ-сообществу в Катаре, где гомосексуализм запрещен законом, а алкоголь разрешен в основном иностранцам-немусульманам.

“С бетоном и сталью проблем нет”, – сказал один из послов, говоривший на условиях анонимности. “Но они не говорят нам достаточно о том, как все это будет управляться. Проводятся встречи, но никаких подробностей”.

Не пропустите:  Россию исключили из отборочного цикла ЧМ-2022

“Получение информации от организационного комитета – это кошмар”, – сказал Фабьен Боннель, представитель Irresistibles Francais, крупнейшей ассоциации болельщиков Франции. Он прогнозирует меньшее количество французских болельщиков, чем на предыдущих турнирах.

Великий Чемпионат мира

Великий Чемпионат мира

“Есть много признаков того, что это будет великий чемпионат мира”, – говорит Даниэль Райх, профессор Джорджтаунского университета в Катаре и автор книги “Катар и Чемпионат мира 2022 года: политика, споры, перемены”.

“Задача состоит в том, чтобы удовлетворить требования западных болельщиков, которые привыкли употреблять алкоголь во время просмотра матчей, и при этом уважать местную культуру. Необходимо найти прагматичный компромисс, учитывающий интересы обеих сторон”.

ФИФА и Катар договорились о продаже алкоголя на стадионах

ФИФА и Катар договорились о продаже алкоголя на стадионах

ФИФА и организаторы Катара, Высший комитет по организации и наследию, постарались успокоить болельщиков по поводу размещения, прав и употребления алкоголя. Алкоголь, скорее всего, будет продаваться в фан-зонах и специальных зонах возле стадионов по сниженной цене – около $6,25 за стакан пива, как это было во время Клубного чемпионата мира по футболу 2019 года и прошлогодней гонки Формулы-1 в Катаре, сообщили источники в организациях.

“Во многих странах существуют ограничения на публичное употребление алкоголя. Катар ничем не отличается и просто просит болельщиков уважать консервативную культуру страны”, – заявил представитель Высшего комитета. Пьянство в чрезмерных количествах будет рассматриваться “разумным и деликатным” образом”.

Не пропустите:  12 из 15 самых холодных городов на Земле находятся в Канаде

ФИФА обязала Катар разрешить радужный флаг

ФИФА подчеркнула свою “недвусмысленную” позицию в отношении прав человека и ЛГБТ в Катаре. Правоприменительная практика на Чемпионате мира будет “недискриминационной, строго необходимой и пропорциональной”, включая разрешение символов и цветов, сказал пресс-секретарь. Радуга и другие цвета, указывающие на сексуальную идентичность, на флагах разрешены на всех соревнованиях ФИФА и появлялись на предыдущих турнирах ФИФА в Катаре.

“ФИФА уверена, что будут приняты все необходимые меры, чтобы болельщики и сторонники ЛГБТ могли наслаждаться турниром в гостеприимной и безопасной обстановке, как и все остальные”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us