Фуггерай — старейший в мире проект социального жилья

Фуггерай - старейший в мире проект социального жилья

В этой статье мы решили рассказать о Фуггерае — самом старом социальном жилищном комплексе в мире.

Представьте на минуту, что ваша арендная плата составляет 88 центов в год. И она не менялась 500 лет. Добро пожаловать в Фуггерай.

Фуггерай, расположенный в баварском городе Аугсбург, считается старейшим проектом социального жилья в мире и продолжает предоставлять субсидированное жилье жителям Аугсбурга, находящимся в тяжелом финансовом положении. В настоящее время в доме Фуггерай проживает около 150 человек в 140 квартирах. Ежегодно туда подают заявки от 30 до 40 человек, а список ожидания в настоящее время составляет 80 человек.

Шанс для семьи начать жизнь с чистого листа

Шанс для семьи начать жизнь с чистого листа

Ноэль Гуобадиа — жизнерадостный 27-летний парень, который живет в Фуггерае с подросткового возраста. Его мать, тогда одинокая, испытывала финансовые трудности, когда переехала с Ноэлем и его младшим братом.

«Это был старый район, где жили в основном пожилые люди, и я постоянно волновался, как все сложится», — рассказал он. «Мы были первой семьей с явным мигрантским прошлым. Некоторые жители, возможно, были шокированы».

Планировка Фуггерая, включающая места для собраний и поощряющая социальное взаимодействие между соседями, помогла развеять все сомнения.

«Общение решает все», — считает Ноэль. «Мы сидели все вместе в пивной. Ты помогаешь случайному человеку настроить телевизор, и вскоре он становится для тебя как вторая семья».

В 20 лет он переехал в собственную квартиру в Фуггерае, в двух шагах от матери и брата. Для него жители этого дома — приятели, с которыми он делится шутками, пьет пиво и спрашивает совета.

Одним из самых уникальных аспектов этого дома является неизменная годовая арендная плата в размере одного рейнского гульдена, что эквивалентно менее 1 евро в сегодняшней валюте. Низкая стоимость жизни в Фуггерае стала возможностью для молодого человека жить без невыносимого стресса, связанного с необходимостью платить за аренду.

Не пропустите:  10 важнейших уроков личных финансов, которые изменят вашу жизнь

«Фуггерай освободил меня от одного из моих самых больших страхов: я смог жить на те небольшие деньги, которые зарабатывал во время стажировки, потому что с меня было снято бремя арендной платы», — рассказывает он. «Я смог сосредоточиться на себе и начать строить фундамент своей жизни».

Чувство общности

Илона Барбер живет в Фуггерае уже шесть лет, с трудом выживая на мизерную пенсию.

«На Рождество я получила известие, что у меня будет квартира. Это был мой рождественский подарок», — говорит 71-летняя женщина. Она переехала в квартиру на первом этаже площадью 55 м² со своими двумя собаками, двумя кошками и шестью птичками и стала постоянным жителем Фуггерая.

Когда она не работает в кассе у ворот, собирая плату с туристов, что является одним из источников дохода Фуггерая, она выполняет мелкие поручения соседей и участвует в общественных мероприятиях, таких как киновечера и кофейные посиделки.

«Я ценю солидарность и общину, которая здесь существует», — говорит она. «И тот факт, что не нужно считать каждый цент».

Фуггерай также предоставляет жильцам доступ к двум социальным работникам, включая Дорис Херцог, в обязанности которой входит рассмотрение заявлений, посредничество в спорах между соседями и помощь в решении бюрократических вопросов.

«Я связываюсь с больничными кассами, медицинскими службами и часто сопровождаю людей во время визитов, чтобы убедиться, что они получают все необходимое для продолжения самостоятельной жизни в собственном доме», — объясняет Херцог.

Принципы Фуггерая: «ежедневные молитвы»

Не только размер арендной платы не менялся с 1521 года. Еще одно ключевое правило: арендаторы должны три раза в день молиться за основателя Якоба Фуггерая. Это условие является частью договора аренды и связано с другим условием проживания: арендаторы должны быть католиками.

Не пропустите:  Крупнейшие города с самым недоступным жильем

Хотя трудно проверить, что каждый арендатор произносит три молитвы в день, Дорис Херцог проверяет статус претендентов в приходском офисе, чтобы убедиться, что они являются частью католической общины. Кандидаты также должны быть официальными жителями Аугсбурга, а те, кто может, должны помогать в небольших работах, например, сажать сад или работать ночным сторожем.

После 22 часов ворота Фуггерая официально закрываются — жители, желающие войти в после этого часа, должны заплатить ночному сторожу небольшую сумму, обычно 50 центов.

Деревня в городе

Деревня в городе

Усадьба напоминает средневековую закрытую деревню с зелеными насаждениями, небольшой площадью, где жители могут сидеть на скамейках и общаться, и фонтаном. Жители и персонал часто называют Фуггерай «деревней в городе».

Тёзка дома — его основатель Якоб Фуггер, известный аугсбургский купец и предприниматель, чьё имя было синонимом торговли медью. Хотя Фуггер требовал от своих жильцов молиться за него три раза в день, чтобы ограничить его пребывание в чистилище, он также был пионером в создании доступного жилья для бедных.

Астрид Габлер, директор по коммуникациям Фонда Фуггера, говорит, что идея Фуггера о создании мест, где обедневшие жители могли бы встать на ноги, была необычной для того времени. «Фуггер обеспечивал право людей на личную жизнь, когда они погрязли в нищете», — говорит он.

В те времена обедневшие семьи часто разлучали и детей отправляли в детские дома. «Фуггер сохранял семьи вместе», — объясняет Габлер. «Он считал, что у семей, живущих порознь, меньше шансов встать на ноги».

23 августа 1521 года Фуггер подписал указ о создании Фуггерая. На протяжении веков поместье продолжало расти и изменяться: были построены новые жилые дома, а также сувенирный магазин и музей для растущего числа туристов, посещающих поместье каждый год. Во время Второй мировой войны был построен бункер, чтобы защитить жителей от бомбардировок.

Не пропустите:  25 лучших маленьких городов мира для переезда

Взгляд в будущее

По словам Габлера, ключевым элементом празднования 500-летнего юбилея стал так называемый «Кодекс Фуггера» — план будущего поместий Фуггера по всему миру. Якоб Фуггер создал Фуггерай «in exemplum», то есть в качестве образца», — говорит он. «Мы хотим, чтобы люди задумались о создании будущих Фуггерай по всему миру».

Фуггерай принадлежит и поддерживается фондом, который возглавляет Совет старейшин. Таким образом, Фуггерай представляет собой независимое социальное жилье, с одной стороны, и тесно связан с поколениями семьи Фуггер, с другой.

Будут ли поместья Фуггерай в будущем следовать этой модели, основанной на частном капитале, или же они будут финансироваться государством? Или, возможно, сочетание того и другого? Эти вопросы поднимались во время празднования юбилея в течение всего года.

По мере приближения 500-летнего юбилея Фуггерай в Аугсбурге с 6 мая по 12 июня 2022 года пройдут мероприятия на тему «Fuggerei Next 500», на которых будет обсуждаться будущее этого проекта социального жилья и идеи для вдохновения подобных инициатив по всему миру. Поскольку Фуггерай и его жители смотрят в будущее, юбилей — это также возможность задуматься о прошлом и значении этой истории для многих людей.

«Я был самым молодым человеком, который жил один в самом старом проекте социального жилья в мире. Мне следовало бы напечатать это на своей толстовке», — смеется Ноэль Гуобадиа. «Как замечательно, что в 27 лет я могу сказать, что являюсь частью 500-летней истории».