Что нужно знать об экономике Мозамбика в 2023 году?

Что нужно знать об экономике Мозамбика в 2023 году?

Если вы ищете ответ на вопрос «что следует знать про состояние экономики Мозамбика в 2023 году?», то эта статья поможет вам на него ответить.

Услуги необходимы для экономического роста

Услуги необходимы для экономического роста

В девятом издании «Экономического обновления Мозамбика» (MEU) Всемирного банка «Формирование будущего — Почему услуги важны для роста и рабочих мест» подчеркивается роль услуг в ускорении экономического роста и создании рабочих мест. В отчете подчеркивается необходимость снижения зависимости от низкопроизводительного сельского хозяйства и добывающих отраслей и акцентируется внимание на модели развития, основанной на диверсифицированных источниках роста, производительности и занятости, таких как сектор услуг.

Услуги могут стать путем к инклюзивному росту и увеличению числа рабочих мест. Хотя сектор услуг в настоящее время является крупнейшим (по доле выпуска) и относительно наиболее производительным, в настоящее время он ориентирован на менее сложные виды деятельности, такие как розничная торговля.

В экспорте коммерческих услуг Мозамбика преобладают традиционные услуги (путешествия и транспорт). Чтобы стать движущей силой инклюзивного роста и создания рабочих мест, услуги необходимо перевести в более сложные и торгуемые виды деятельности — такие как информационные технологии, финансы, профессиональные и деловые услуги.

При экономическом росте в 4,1% в 2022 году экономика Мозамбика набирает обороты в непростом глобальном контексте. Благодаря полному возобновлению мобильности и повышению производительности сельского хозяйства, услуги и сельское хозяйство демонстрируют хорошие показатели. Рост внешнего спроса и цен на основные экспортные товары Мозамбика — в частности, уголь и алюминий — способствовали дальнейшему восстановлению экономики.

Не пропустите:  Как понять, в каком банке лучше всего взять кредит?

Ожидается, что в 2023-2025 годах рост экономики Мозамбика ускорится до 6%

Ожидается, что в 2023-2025 годах рост экономики Мозамбика ускорится до 6%

Среднесрочная перспектива позитивна, но существуют значительные риски снижения. Ожидается, что в среднесрочной перспективе темпы роста ускорятся и достигнут 6% в 2023-2025 годах благодаря продолжающемуся восстановлению сектора услуг, увеличению производства сжиженного природного газа и высоким ценам на сырьевые товары.

Однако понижательные риски, связанные с климатическими потрясениями, рисками безопасности и давлением на цены на продовольствие и топливо, могут снизить рост ВВП в среднесрочной перспективе до 4,5%.

В 2022 году правительство Мозамбика утвердило пакет экономических мер по укреплению частного сектора. Отчет призывает ускорить эти усилия и описывает реформы, направленные на снижение стоимости ведения бизнеса и усиление роли сектора услуг как основы экономики.

Отчет включает следующие варианты политики и рекомендации:

  • Для перехода сектора услуг к сложным услугам с высокой стоимостью необходимы специализированные навыки. Чтобы решить проблему нехватки квалифицированной местной рабочей силы, рассмотрите возможность замены системы квот на внутреннюю рабочую силу схемами передачи знаний.
  • Предоставить кредитные гарантии для малого бизнеса и снизить стоимость банковского кредита, чтобы стимулировать формализацию неформальных предприятий. Одним из требований последнего будет снижение зависимости правительства от внутренних долговых рынков.
  • Изучить действующие правила, требующие, чтобы поставщики услуг были созданы на местном уровне. В цифровую эпоху эти требования несовместимы с глобальной экспансией услуг.
  • Пересмотреть обоснование участия государства в экономике. Это можно сделать путем пересмотра закона о государственных предприятиях и проведения различия между коммерческой и некоммерческой деятельностью государственных предприятий.
  • Высокая степень дублирования собственности, управления и регулирования ГП, в том числе в транспортном и телекоммуникационном секторах, подрывает рыночную конкуренцию и рост сферы услуг.
  • Дальнейшее стимулирование деловой активности, в том числе иностранных компаний, путем предоставления гибкости в использовании городских земель в сельской местности и продления сроков аренды.
  • Поощрять инновации путем повышения стандартов образования и инвестирования в навыки (в том числе управленческие) для повышения производительности и конкурентоспособности в секторе услуг.
Не пропустите:  Сколько можно заработать на автоматах по торговле водой в Азербайджане?

Мозамбик способен взять под контроль повстанцев и стимулировать экономику

Возможно, Мозамбику удастся взять под контроль восстание в Кабо-Дельгадо благодаря военным усилиям Руанды и САДК. Тогда нефтегазовые гиганты смогут возобновить проекты по разведке и поднять экономику страны. Этот сценарий кажется маловероятным, поскольку в настоящее время повстанцы распространяются на соседние провинции Нампула и Ниасса.

Помимо терроризма, страну потрясло масштабное дело о коррупции, в котором были замешаны ключевые члены мозамбикского истеблишмента, а также европейские банкиры и бизнесмены — так называемый «скандал с призрачными кредитами». В 2013 году стало известно, что кредит в размере $2 млрд, предоставленный мозамбикским компаниям, был присвоен. Среди арестованных были сын президента Армандо Гебуза, личный секретарь лидера и высокопоставленные сотрудники службы безопасности.

Это дело нанесло серьезный удар по репутации Мозамбика и быстро переросло в кризис в отношениях с международными инвесторами. В то время Филипе Ньюси был министром обороны, и дело о » призрачных кредитах» укрепило его крыло партии. Он был впервые избран президентом в 2015 году, одержал убедительную победу в сентябре 2022 года, и теперь, по слухам, хочет изменить конституцию, чтобы иметь возможность баллотироваться на третий срок.

Не пропустите:  Стоит ли покупать ДСП для ремонта дома?

Ньюси должен объединить свою партию, чтобы остановить джихадистский терроризм

Ньюси должен объединить свою партию, чтобы остановить джихадистский терроризм

Напряженность между ФРЕЛИМО и РЕНАМО, по-видимому, была устранена, поскольку оппозиционные партизаны согласились демобилизоваться и принять предложение правительства о включении в состав полицейских сил. Но теперь проблема безопасности — это джихадистский терроризм. Будущее всей страны зависит от способности международных сил остановить терроризм и отсутствие безопасности.

Поэтому Ньюси должен объединить свою собственную партию и проложить путь к соглашению с РЕНАМО. Если джихадисты продолжат опустошать север страны, энергетические компании уйдут оттуда навсегда. Мозамбик рискует превратиться в несостоявшееся государство.