Чему нас научили феминистские протесты 2022 года?

Чему нас научили феминистские протесты 2022 года?

9 ноября 2016 года, на следующий день после избрания Дональда Трампа президентом США, адвокат на пенсии Тереза Шук из Мауи, Гавайи, написала сообщение в соцсети и нажала кнопку «отправить». Менее чем через три месяца это сообщение послужило толчком к росту недовольства, которое вылилось, возможно, в крупнейший однодневный протест в истории США — Женский марш 2017 года. С тех пор феминистки добились значительного прогресса: от легализации абортов в Ирландии до снятия запрета на вождение автомобиля женщинами в Саудовской Аравии.

Несмотря на эти достижения, сейчас мы еще дальше от гендерного равенства, чем в 2017 году. Согласно докладу ООН Женщины, опубликованному в сентябре 2022 года, при нынешних темпах (читай: слишком медленных) для достижения полного гендерного равенства может потребоваться почти 300 лет.

Почему? Глобальные пандемии, конфликты, изменение климата и яростное сопротивление правам женщин. Мы получаем сантиметр, но затем он отбрасывает нас на километр назад.

Но женщины и девочки дают отпор, и их гнев и стойкость, как лава, вырываются в небо на всех континентах. Только в этом году Фонд Карнеги (организация, которая отслеживает протесты по всему миру) зафиксировал 13 крупных протестов по всему миру, которые были связаны с женскими проблемами. Сравните это с 2019 годом, когда был зафиксирован только один.

Однако важно отметить, что речь идет не только о борьбе женщин. Все мы должны использовать свой голос, привилегированное положение или близость к власти, чтобы изменить мир и добиться гендерного равенства для всех людей во всем мире. Ничто другое не поможет.

Вот чему нас научили 13 феминистских протестов, прошедших в 2022 году — от Индии до Сальвадора.

1. Свобода — это не то, как много или как мало голого тела вы показываете

Свобода - это не то, как много или как мало голого тела вы показываете

В январе 2022 года студентка университета Мускан Хан пыталась сдать задание, когда на нее напала группа индуистов в шарфах шафранового цвета — цвета правящей в Индии индуистской партии Бхаратия Джаната Парти (БДП).

Мужчины приставали к ней, когда она шла по территории школы, и требовали, чтобы она сняла чадру с лица. Вместо того чтобы подчиниться, Хана кричала «Аллаху акбар» и поднимала кулак в воздух.

Хана стала героиней антирелигиозного протеста в юго-западном индийском штате Карнатака после того, как группа девочек начала выражать недовольство возле государственной школы, когда их не пустили в класс из-за того, что они были одеты в мусульманские религиозные одежды. Затем протесты распространились на другие города, включая Дели, где десятки студентов вышли на улицы столицы с транспарантами и лозунгами, чтобы выразить свой гнев по поводу запрета.

Всего девять месяцев спустя, 16 сентября, 22-летняя курдская женщина Махса Амини была арестована так называемой «полицией нравов» в Тегеране, Иран, за «непристойное» ношение хиджаба и, предположительно, избита до смерти. По всей стране вспыхнули протесты: женщины выходили на улицы, танцевали, стригли волосы и сжигали хиджабы. Беспорядки переросли в восстание, которое стало самым значительным в Иране со времен революции 1979 года.

Идет ли речь о праве носить хиджаб или нет, праве носить брюки или бикини, борьба одна и та же. Это борьба против патриархального угнетения. Проблема заключается не в конкретной одежде, не в том, как много или мало женщины показывают, а в свободе принимать решения относительно нашего тела и того, что мы носим, и эта борьба все еще продолжается во всем мире.

Не пропустите:  Путинский конституционный царизм в современной России

2. Путь к гендерному равенству — не линейный

Путь к гендерному равенству - не линейный

Хотя некоторые из нас, возможно, думали, что феминистские победы, достигнутые с болью, являются односторонней линией на графике гендерного равенства, 2022 год показал, как быстро эти победы и права, которые они представляли, могут быть обращены вспять. В таких разных странах, как Афганистан и США, женщины и девочки сегодня имеют меньше прав, чем их матери и бабушки.

К 24 марта 2022 года — дате, установленной Министерством образования для возвращения к занятиям, — тысячи ликующих девочек по всему Афганистану стекались в свои учебные заведения. Однако в течение нескольких часов после первого дня занятий талибы объявили о шокирующем политическом перевороте и приказали закрыть школы для девочек, подорвав два десятилетия образовательного и экономического прогресса.

Несмотря на высокий риск протестов в Афганистане, в следующую субботу люди собрались в столице Кабуле и кричали: «Откройте школы! Справедливость, справедливость!». За год, прошедший с момента возвращения талибов к власти, они также издали различные правила, ограничивающие свободу женщин: им запрещено работать на большинстве государственных должностей, получать среднее образование и передвигаться на расстояние более 70 км без сопровождения мужчины.

В пятницу, 24 июня 2022 года, Верховный суд проголосовал за отмену решения по делу Роу против Уэйда, которое гарантировало права на аборты на всей территории США. С тех пор по крайней мере 13 штатов запретили аборты, что означает, что американцы в этих штатах в настоящее время имеют меньше защиты прав человека, чем авторитарные режимы, такие как Саудовская Аравия.

От Статуи Свободы до Хорватии, шок, вызванный этим решением, ощущался во всем мире — не в последнюю очередь из-за потенциального влияния на права на аборт во всем мире. Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы высказать свое мнение, смешивая гнев, печаль и отчаяние.

Борьба за равноправие — это тяжелая борьба, но 2022 год показал, что это не просто постоянная тяжелая борьба, а битва. Несмотря на такие головокружительные успехи, как избрание Кетанджи Браун Джексон первой чернокожей женщины в Верховный суд США и растущее число стран, проводящих феминистскую внешнюю политику, в этой борьбе есть свои тяжелые моменты.

3. Криминализация абортов не предотвращает аборты

Криминализация абортов не предотвращает аборты

Аборт — это базовая медицинская потребность для миллионов женщин, девочек и других людей, которые могут забеременеть. По оценкам, во всем мире каждая четвертая беременность ежегодно заканчивается абортом.

По данным британской исследовательской группы, проанализировавшей данные с 1990 по 2019 год, уровень абортов в странах, где аборты запрещены, был примерно таким же, как и в странах, где аборты разрешены. Доля беременностей, заканчивающихся абортом, фактически увеличилась в странах, где аборты были ограничены.

По оценкам, ежегодно происходит 25 млн небезопасных абортов, в результате чего около 7 млн женщин в год госпитализируются в развивающихся странах, а почти 4-13% всех случаев материнской смертности в мире приходится на небезопасные аборты. Все, что делает криминализация абортов — это делает аборт небезопасным для тех, кто к нему обращается. Поэтому неудивительно, что люди по всему миру, от Сальвадора до Польши, вышли на улицы в знак протеста против жестких законов об абортах.

В январе в Польше прошли акции протеста после того, как 37-летняя женщина умерла из-за отказа врачей сделать ей аборт, спустя два года после того, как в стране был введен один из самых строгих законов об абортах в Европе.

Не пропустите:  В каких странах размещено больше всего военных баз США

«Мы продолжаем протестовать, чтобы никто больше не умер», — сказала Марта Лемпарт, организатор протестов. «Польский запрет на аборты смертельно опасен. Еще один человек умер, потому что необходимая медицинская процедура не была проведена вовремя».

На другом конце света в марте тысячи женщин вышли на демонстрацию в столице Сальвадора против полного запрета абортов в стране и высокого уровня убийств среди женщин. В Сальвадоре, введенном в 1988 году, действует один из самых строгих законов об абортах в мире. Женщины могут быть заключены в тюрьму за аборт, даже если их жизни угрожает опасность или если они были изнасилованы. С тех пор десятки женщин были признаны виновными в «убийстве при отягчающих обстоятельствах» и приговорены к десятилетним срокам заключения, даже в тех случаях, когда женщины утверждали, что сделали аборт.

4. Представительство действительно делает мир лучше

Представительство действительно делает мир лучше

Данные показывают, что женщины недопредставлены на всех уровнях принятия решений в мире и что еще предстоит пройти долгий путь для достижения гендерного равенства в политике.

В марте в Камеруне тысячи женщин вышли на демонстрацию протеста в Международный женский день, требуя расширения политических полномочий и увеличения количества должностей в правительстве. Женщины составляют более половины населения Камеруна, но среди десяти региональных губернаторов и председателей советов страны нет ни одной женщины.

Дело не только в справедливости. Факты свидетельствуют о том, что когда женщины имеют место за столом переговоров, мирные переговоры реже терпят неудачу, а соглашения с большей вероятностью сохраняются. Но женщины не только играют решающую роль в успехе мирных переговоров — они также играют важную роль в предотвращении конфликтов.

То же самое справедливо и для других глобальных проблем. На общей фотографии глав государств и правительств, представленной миру в первый день работы КС27, было 117 человек. Только семь из них были женщинами. Однако было доказано, что женское лидерство улучшает климатические показатели.

5. Секс-работа — это работа

В октябре 2022 года работники индустрии секса и владельцы публичных домов провели демонстрацию в Мадриде перед испанским парламентом против законопроекта, предусматривающего наказание клиентов проституции и владельцев секс-клубов или сутенеров тюремным заключением сроком до четырех лет. Они утверждают, что законопроект социалистов загонит профессию в подполье и подвергнет работников секс-бизнеса повышенному риску насилия и небезопасных условий. В рамках более широкого внимания Социалистической партии к правам женщин, законопроект рассматривает секс-работников как жертв, а не как преступников, как это было бы в случае запрета проституции.

Но многие секс-работники считают себя не такими. Для них секс-работа — это работа, это труд, которым они занимаются.

Они не являются ни преступниками, ни жертвами, ни носителями инфекции. Именно поэтому секс-работники выступают за декриминализацию (что означает, что взрослые люди, покупающие или продающие секс по обоюдному согласию, не совершают преступления), а не за легализацию (которая приведет к созданию свода законов, кодексов и правил, специфичных для секс-индустрии).

ЮНЭЙДС, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Amnesty International, Human Rights Watch и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) призвали страны к декриминализации секс-бизнеса.

По оценкам, в мире насчитывается 40-42 млн работников секс-бизнеса, 80% из которых — женщины. Но только одна страна в мире полностью декриминализировала секс-работу: Новая Зеландия. Как показывает испанский законопроект, даже люди с самыми лучшими намерениями рискуют нанести вред сообществам, которым они пытаются помочь.

Не пропустите:  Россия вместе с Китаем рискуют оказаться не на той стороне истории

6. Работа по уходу за детьми — серьезная проблема

Работа по уходу за детьми - серьезная проблема

Приготовление пищи и приготовление еды. Уход за детьми. Время, потраченное на работу по дому и уходу, не всегда может показаться большим и не является особенно важной частью борьбы за гендерное равенство, но в конечном итоге это большие деньги — особенно для женщин и девочек, живущих в бедности или принадлежащих к маргинализированным группам.

Это явление называется неоплачиваемой работой по уходу и является необходимым для функционирования домохозяйств и экономики. По оценкам, ежедневно на неоплачиваемую работу по уходу тратится 16,4 млрд часов. Международная организация труда установила, что если бы работа по дому оценивалась так же, как и другая работа, то на нее приходилась бы десятая часть мирового экономического производства.

В октябре 2022 года матери, включая нигерийскую писательницу Чимаманду Нгози Адичи и британскую телеведущую Кейт Куилтон, вышли на улицы Великобритании на Марш мамочек — акцию протеста, организованную организацией Pregnant Then Screwed, призывающую к реформам в сфере ухода за детьми в Великобритании.

Джоэли Брирли, генеральный директор организации Pregnant Then Screwed, рассказала: «Тысячи родителей вышли на улицы во время нашего «Марша мамочек», чтобы потребовать, чтобы правительство прислушалось к их голосу. Родители маленьких детей не протестуют, если они не в ярости. С них хватит. Они чувствуют, что их обманули».

Когда люди становятся матерями, они вытесняются из сферы занятости экономикой, которая не признает ценность неоплачиваемой заботы, которую они оказывают. Более того, конкретная политика в Великобритании, поддерживающая экономику, такая как уход за детьми, родительский отпуск и режим работы, усиливает гендерные стереотипы и низкий уровень участия матерей на рынке труда.

Неоплачиваемая работа по уходу является препятствием для полного доступа женщин к своим правам человека, особенно для женщин, живущих в бедности, и ее необходимо решать как серьезную проблему.

7. Молчание звучит громко

Молчание звучит громко

Даже если в этом году в мире прошло 13 феминистских протестов, это не значит, что женщины не борются за свои права там, где протестов не было. На самом деле, протесты иногда могут выглядеть совсем иначе, чем люди, собравшиеся с плакатами на улице и выкрикивающие лозунги. Протесты могут выглядеть совсем иначе в стране, охваченной войной.

Например, война в Тыграе, Эфиопия, была отмечена крайним насилием в отношении женщин и девочек, и эксперты ООН предупреждают, что изнасилования, похоже, «использовались как часть преднамеренной стратегии терроризирования, унижения и оскорбления жертв и группы этнических меньшинств, к которой они принадлежат, при попустительстве государственных и негосударственных субъектов, являющихся сторонами конфликта».

Вместо того чтобы выходить на улицы, женщины и девочки в Тыгрее используют свои голоса и истории, чтобы протестовать против сексуальных нарушений и нарушений прав человека, с которыми они сталкиваются, потому что это единственный вариант борьбы, который у них остался. Одна из пострадавших, чье настоящее имя не разглашается в целях ее безопасности, рассказала: «Я хочу, чтобы мир услышал мою историю и историю женщин Тыграя. Услышьте наш крик. Помогите нам добиться справедливости».