Бежать или голодать: Как изменение климата влияет на Гватемалу?

Бежать или голодать: Как изменение климата влияет на Гватемалу?

Мы решили рассказать о том, какое влияние оказывают климатические изменения на Гватемалу.

Маленькая Анаэли закричала. На ее лице был написан страх и голод. За несколько месяцев до ее четвертого дня рождения из-за сильного недоедания она выглядела как полуторагодовалая девочка.

Анаэли кричала, когда ее взвешивали на весах, похожих на те, что можно найти в старомодном продуктовом магазине. Ее мать, Хасинта, приходит на деревенскую площадь в Хокотане, Гватемала, каждые два месяца, чтобы медицинские бригады из государственной программы продовольственной помощи SESAN могли следить за ростом Анаэли.

Анаэли была одной из 75 младенцев и детей, которых взвешивали и измеряли в тот день в рамках борьбы с хроническим недоеданием. Снижение урожаев в регионе приводит к острой нехватке продовольствия, оставляя многим гватемальским семьям два варианта: мигрировать или смотреть, как их дети медленно умирают от голода.

Добро пожаловать в “сухой коридор” Центральной Америки

Сухой коридор проходит через Центральную Америку от Гватемалы и Гондураса до Коста-Рики и Панамы. Сильные засухи или слишком много дождей в неподходящее время уничтожают урожай.

Специалисты по климату и сельскому хозяйству отмечают, что погодные условия Эль-Ниньо и Ла-Нинья меняются на протяжении 20-50 лет. Изменение субтропического климата привело к опустошению региона, который на протяжении тысячелетий был плодородной колыбелью культуры майя.

Многие деревни в сельской местности Гватемалы страдают от катастрофических неурожаев. В некоторых районах урожай не удается собрать уже семь лет подряд, и он снижается на протяжении десятилетий.

Цирче Кордон, сельскохозяйственный технолог из Гватемалы, указывает на поля черной фасоли, жизненно важного источника белка, которые испытывают серьезные потери. Она также отметила, что урожай кукурузы, еще одного важного источника пищи, стагнирует.

Кордон сказала, что опасается, что через несколько десятилетий весь регион станет непригодным для жизни. “Я думаю, что некоторые районы станут пустыней, а другие будут считаться необитаемыми”.

По данным Всемирного банка, почти миллион гватемальских детей хронически недоедают или имеют задержку роста, и они никогда не поправятся. В результате этих длительных последствий к трем годам развитие мозга снижается на 40%, а рост взрослых здесь ниже, чем где бы то ни было в Западном полушарии.

Когда она пошла взвешивать Анаэли, Хасинте дали большой пакет, полный риса, овса, черных бобов и растительного масла. Этого должно хватить на шесть недель для семьи из четырех человек. У Хасинты шестеро детей в возрасте до 12 лет, так что этого хватит на два месяца.

Не пропустите:  Знаете ли вы национальные цветы разных стран?

Хасинта живет в Амарильо Сентро, небольшом сельском поселении, где нет ни водопровода, ни туалетов. Она думает, что ей около 29 лет, но не уверена.

В ее деревне живут в основном чорти, одно из десятков коренных племен майя, которые занимаются сельским хозяйством на этих живописных склонах холмов. Чорти известны своей яркой и красочной одеждой. Но Хасинта не говорит по-испански, что является обязательным условием для обучения в школе, поэтому у нее нет образования, она не умеет ни читать, ни писать.

Культура майя является предметом культурной гордости гватемальцев

Культура майя является предметом культурной гордости гватемальцев

В этом некогда плодородном регионе образ жизни почти не изменился, но мать-природа стала жестокой. Посевы не дают урожая уже так часто, что десять лет назад люди стали плести гамаки из пластиковых веревок, чтобы заработать на жизнь.

“Этого мало, этого недостаточно”, – говорит Хасинта. “Мы даже не можем купить на эти деньги центнер кукурузы. На эти деньги мы должны покупать материалы, а это дорого. Веревка стоит дорого”.

Хасинта показала, как она замачивает кукурузу и измельчает ее в каменной ступке, как ее народ делал это на протяжении многих поколений. “Мы, конечно, голодаем, потому что не хватает денег, чтобы купить кукурузу”, – сказала она.

Пока мы сидели с семьей Хасинты, мы заметили коричневую жидкость в бутылке Анаэли. Это был кофе. Матери здесь знают, что кофеин и немного сахара утоляют голод.

В другой деревне, среди индейцев чорти, мы встретили Сантоса, 16-летнего парня, который пытался приехать в США за лучшей жизнью, но был депортирован мексиканскими властями. “Здесь трудно представить свое будущее”, – говорит Сантос.

Его родители были фермерами, которые работали на земле из года в год, но их мечты разбились, когда урожай не уродился. Многие в США, видя мигрантов на границе, думают, что они спасаются от банд или политических беспорядков. Но почти 10% гватемальцев мигрируют из-за голода.

В прошлом году таможенная и пограничная служба США провела более 279000 встреч с гватемальцами, пытавшимися въехать в страну. Администрация Байдена первой установила связь между миграцией и изменением климата, опубликовав в прошлом месяце свой первый доклад на эту тему. Однако до сих пор она не внесла никаких изменений в политику, но призвала рассмотреть вопрос о том, может ли изменение климата быть законной причиной для признания беженцем.

Не пропустите:  Где находится самое жаркое место на Земле?

Большинство жителей Гватемалы мечтают уехать в США

Большинство жителей Гватемалы мечтают уехать в США

В случае с Сантосом его семья рассказала, что заплатила “койоту” (человек , который переводит иммигрантов через границу между Мексикой и Соединенными Штатами) сумму, эквивалентную $4000, чтобы их старший сын смог въехать в США и присоединиться к дяде, который уже находился в стране. Фактически, они выбросили на ветер свои сбережения.

Сантос рассказал, что его дядя продает апельсины в Нью-Йорке. Другой дядя моет посуду в каком-то тамошнем ресторане. Сантос показал потрепанный клочок бумаги с именем и номером телефона своего дяди.

Вооружившись образованием на уровне третьего класса и $300, подросток уехал 23 июля 2020 года, но был вынужден вернуться домой после того, как мексиканские власти задержали его. “Они просто подобрали меня и отправили в приют примерно на 10-15 дней”, – сказал он. “Примерно через 10 дней они забрали меня и отправили обратно в Гватемалу”.

Сантос намерен попробовать еще раз. Казалось, он не был обеспокоен или, возможно, не знал об опасностях, подстерегающих несовершеннолетних без сопровождения взрослых во время путешествия через Гондурас и кишащие бандами мексиканские районы на границе с США.

“Тебе было страшно?”

Нет, – быстро ответил он со своим подростковым высокомерием. “Потому что я молился, чтобы Бог уберег меня”.

Он говорит, что ее мечта – уехать в Соединенные Штаты, чтобы иметь возможность посылать деньги домой своей семье. “При той бедности, которая здесь есть, мы почти на самом дне”.

Когда мы встретили его мать, у нее на руках был младенец, а в грязном доме бегали еще пятеро детей. Потолки и стены были сплетены из пальмовых листьев. Все восемь человек спят в одной комнате, где они также готовят на огне.

Деньги, заработанные в Америке, могут изменить их жизнь

Деньги, заработанные в Америке, могут изменить их жизнь

Сантос и его семья не понаслышке знают, что деньги, заработанные в США, могут изменить их жизнь. Жена одного из его дядей, живущая по соседству, говорит, что ее муж уехал два года назад. По ее словам, он забрал своего 10-летнего сына и посылает деньги ей и трем ее дочерям.

Не пропустите:  50 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения

“Он много работает ради своих детей здесь, в Гватемале”, – говорит Мария. “Он сказал, что первое, что ты должна сделать, это построить дом, где дети смогут жить… Так я и сделала”.

В нескольких метрах от пальмовой хижины был построен четырехкомнатный дом из бетона и цементных блоков. Этот “замок”, как его называют в этих краях, без сомнения, является предметом зависти всей деревни. В конце концов, именно материальные результаты работы тех, кто отважился пересечь границу Соединенных Штатов, вдохновляют других последовать за ними.

Предупреждения о трудностях и опасностях путешествия становятся незначительными, когда 25% населения Гватемалы испытывает нехватку продовольствия, а почти половина населения живет за чертой бедности. Но есть люди, которые пытаются изменить эту ситуацию, чтобы у гватемальских фермеров был шанс на будущее в своей стране, несмотря на влияние климата. Цирче Кордон помогает разрабатывать засухоустойчивые сорта кукурузы.

“Кукуруза, которую сажают наши жители, – это в основном местные сорта. Поскольку это местные сорта, им требуется много дождевой воды”, – объясняет Кордон. Из-за изменения климата у нас сейчас нет дождей”.

Ситуация ужасная, говорит Цирче, и она затрагивает всех, от детей до пожилых людей, многие из которых голодают. “Это вызывает чувство беспомощности, печально видеть, что им приходится мигрировать, дети, которые еще не стали взрослыми, мигрируют в другие страны в поисках новых возможностей, чтобы обеспечить будущее семьи, которую они оставляют”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.