7 стран, экологические программы которых потрясли мир в 2019 году

7 стран, экологические программы которых потрясли мир в 2019 году

По мере того, как правительства во всем мире боролись за сохранение своих водных ресурсов и лесов, глобальные выбросы углекислого газа от ископаемого топлива в этом году вновь увеличились – хотя и с более медленными темпами.

На прошлой неделе правительства и делегаты со всего мира встретились в Мадриде, чтобы обсудить детали того, как страны будут выполнять свои обязательства по сокращению выбросов в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, и как найти выход из этого положения, в то время как крупнейшая экономика мира, Соединенные Штаты, уклоняется от коллективной борьбы с изменением климата.

Но как обстояли дела в других странах в течение года? Что они сделали или не сделали, чтобы переломить тенденцию?

Мы выделили семь стран, которые были на слуху в 2019 году благодаря своим усилиям – или их отсутствию – по противодействию наибольшим экологическим и социальным вызовам нашего времени.

Индонезия

Индонезия

Нам всем хотелось бы, чтобы это был фильтр Instagram, который подставил красный оттенок на фото, снятых в сентябре в провинции Джамби в Индонезии. К сожалению, кроваво-красное небо возникло на фоне интенсивных лесных и болотных пожаров, которые сожгли более 42 000 гектаров земли по всему архипелагу.

Возникший в результате дым спровоцировал дипломатический скандал между соседними странами. Министр окружающей среды Малайзии Йео Би Инь выразил свое несогласие со своим индонезийским коллегой, и указал на индонезийские точки возгорания, как на наиболее вероятный источник пожаров.

Хотя Индонезия предпринимает более активные усилия по сокращению выбросов, большие участки земли по-прежнему вырубаются за счет сжигания, чтобы освободить место для плантаций целлюлозы и пальмового масла.

Это тоже интересно:  Эти 15 городов окажутся на дне моря в ближайшие 30 лет

Пальмовое масло спровоцировало конфликт между Индонезией с Европой, которая по экологическим соображениям намерена постепенно отказаться от использования пальмового масла в качестве топлива для транспорта.

Новая Зеландия

Новая Зеландия

В этом году, с подписанием Закона о нулевом выбросе углекислого газа, страна Тихоокеанского региона предусматривает создание независимой комиссии по изменению климата, которая будет направлять политику правительства и обяжет выбросы к 2050 году к нулю. Новая Зеландия также планирует посадить 1 млрд деревьев в течение 10 лет и инвестировать 14,5 млрд. долл. в экологически чистый транспорт.

Мир также стал свидетелем первого правительства “социального баланса”. Новая Зеландия направила миллиарды долларов на борьбу с неравенством, проблемами психического здоровья, детской нищетой и насилием в семье.

Бразилия

Бразилия

Этот год ознаменовал самую большую потерю лесов в Бразилии за последние десять лет, что указывает на то, что год назад правление президента Жаира Больсонару было верно предсказано как катастрофа для окружающей среды.

По данным Национального института космических исследований, вырубка лесов в Бразилии в августе увеличилась на 222% по сравнению с августом прошлого года. В связи с неудовлетворительной реализацией президентом экологической политики, землевладельцы имеют полную свободу действий по нейтрализации одного из крупнейших в мире поглотителей углерода.

Группа бразильских юристов подали в Международный уголовный суд на президента Жаира Больсонару  за то, что они называют “геноцидом в отношении групп коренного населения, земли которых, согласно политике президента, были открыты для горнодобывающей промышленности и агропромышленного комплекса”.

Это тоже интересно:  14 удивительных фактов об английской реке Темзе

Вьетнам

Вьетнам

Внедрение экологически чистых источников энергии в Юго-Восточной Азии идет медленнее, чем где бы то ни было в мире, однако Вьетнам продвигается вперед в реализации новых стратегий и достижении амбициозных целей по увеличению своего потенциала в области возобновляемых источников энергии. По данным глобальной энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie, Вьетнам в настоящее время является лидером рынка солнечных фотоэлектрических батарей в регионе и имеет самую большую установленную мощность.

В стране также хорошо развивается ветроэнергетика. Так 1 гигаватт ветровой энергии планируют вырабатывать в прибрежных районах к 2021 году. В июле правительство одобрило строительство крупнейшей в мире ветряной электростанции на юге страны, которая превысит мощность угольных, газовых и гидроэлектростанций страны.

Несмотря на достойный похвалы прогресс в области возобновляемых источников энергии, Вьетнам продолжает поглощать все больше и больше угля, что приводит к серьезному загрязнению воздуха в его столице, Ханое.

Китай

Китай

Спустя год после запрета на экспорт отходов из развитых стран, китайское правительство подталкивает свою страну к тому, чтобы навести порядок в сфере сбора мусора и вдохновило другие азиатские страны последовать примеру Китая.

В этом году крупнейший город страны, Шанхай, ввел новые правила обращения с отходами, направленные на изменение способа их сбора.

Например, с момента вступления правил в силу в июле, даже пятизвездочным отелям класса люкс было запрещено предоставлять одноразовые тапочки и шапочки для душа, за исключением случаев, когда об этом просят гости. В течение первой недели было наложено около 200 штрафов.

Несмотря на успехи в управлении отходами, Китай был менее успешным в принятии мер по борьбе с изменением климата. Последние данные показывают, что Китай, как ожидается, будет ответственен за почти весь рост мировых выбросов углекислого газа в 2019 году.

Это тоже интересно:  Национальные парки, где можно увидеть слонов в дикой природе

Кроме того, массовое задержание и преследование мусульман-уйгуров в Китае еще больше запятнало позитивные изменения в стране в области прав человека в этом году.

Сингапур

Сингапур

Крупнейшие банки Сингапура предприняли важные шаги в ответ на климатический кризис этого года. DBS, OCBC и UOB (крупнейшие банки Юго-Восточной Азии), объявили о прекращении финансирования угольной промышленности.

В этом году в городе-государстве вновь прошла многолюдная демонстрация, в ходе которой собралось почти 2000 человек, чтобы призвать правительство к более амбициозному подходу к проблеме изменения климата.

Всего месяцем ранее премьер-министр Сингапура признал серьезную угрозу изменения климата в одной из своих речей.

Коста-Рика

Коста-Рика

Маленькая Центральноамериканская страна получила в этом году главную экологическую премию ООН – “Champions of the Earth”.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) наградила Коста-Рику за ее роль в охране природы и борьбе с изменением климата, как это предусмотрено в Национальном плане обезуглероживания на 2018-2050 годы. План направлен на ликвидацию использования ископаемых видов топлива и полный переход транспортной системы страны на электромобили к 2050 году.

В этом году 39-летний президент Карлос Альварадо продлил мораторий страны на разведку и добычу нефти как на суше, так и в глубоководных районах. Этот мораторий был впервые введен в 2002 году и продлевался сменявшими друг друга правительствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *