11 фактов об американской певице Дженис Джоплин

11 неожиданных фактов о Дженис Джоплин

Карьера Дженис Джоплин была короткой и плодотворной. Свободолюбивая техасская блюз-рок певица записала всего четыре альбома в период с 1967 года до смертельной передозировки наркотиков в октябре 1970 года. Но за это короткое время она оставила неизгладимый след в истории рок-н-ролла.

Джоплин остается в памяти не только благодаря таким хитам, как “Piece of My Heart” и “Me and Bobby McGee”, но и благодаря поколениям музыкантов, которых она вдохновила. Вот 11 фактов об уникальном таланте, который слишком рано покинул этот мир.

1. Дженис Джоплин от природы обладала прекрасным голосом

Дженис Джоплин от природы обладала прекрасным голосом

Поклонники любят Джоплин за ее грубый, пропитанный виски, грубый вокал. Но когда Дженис была маленькой девочкой в Порт-Артуре, штат Техас, у нее было “традиционное красивое сопрано”, которое она унаследовала от своей матери. Так считает Холли Джордж-Уоррен, автор книги “Дженис: ее жизнь и музыка”, будущая бунтарка даже пела в церковном хоре.

2. Блюз спас жизнь Дженис Джоплин

Блюз спас жизнь Дженис Джоплин

К подростковому возрасту Джоплин стала аутсайдером. Сверстники дразнили ее за прыщи и полноту. Она начала общаться с группой соседских детей и слушать таких исполнителей фолка и блюза, как Бесси Смит, Лид Белли и Одетту. Однажды на вечеринке она подражала Одетте и открыла в себе мощный голос, о котором не подозревала.

3. Первая запись Дженис Джоплин

Первая запись Дженис Джоплин

Во время короткого пребывания в Техасском университете в 1962 году Джоплин сделала свою первую запись. Она пела на записи в квартире одного студента и исполнила песню “What Good Can Drinkin’ Do”. Песня заканчивается красноречивой строкой: “Ну, я пью всю ночь, но на следующий день я все равно чувствую себя несчастной”.

Не пропустите:  10 отличных фильмов о Французской революции, которые должны увидеть все

4. Легендарная запись выступления Big Brother на фестивале в Монтерее могла не состоятся

Легендарная запись выступления Big Brother на фестивале в Монтерее могла не состоятся

Перед тем как Big Brother and the Holding Company вышли на сцену на поп-фестивале в Монтерее в 1967 году в субботу днем, они отказались подписать разрешение на выпуск документального фильма. По словам барабанщика Дейва Гетца в интервью Billboard, у них было впечатление, что все играют бесплатно, и документальный фильм показался им противоречащим духу хиппи того времени. Но после того, как Дженис и ребята отыграли феноменальный сет, организаторы фестиваля призвали их вернуться в воскресенье и показать свое волшебство перед камерами режиссера Пеннебейкера.

В группе возникли разногласия, но Джоплин убедила всех вернуться на следующий день. “Она хотела быть успешной”, – сказал Гетц. Через несколько месяцев после этого эпического выступления “Big Brother” был подписан на Columbia Records.

5. Дженис Джоплин записала песню группы Bee Gees на свой первый сольный альбом

Дженис Джоплин записала песню группы Bee Gees на свой первый сольный альбом

После ухода из Big Brother and Holding Company в 1968 году Джоплин дебютировала сольно с альбомом I Got Dem Ol’ Kozmic Blues Again Mama! В альбом вошла песня “To Love Somebody”, написанная и первоначально записанная группой Bee Gees. Это может показаться странным, но в конце 1960-х годов Bee Gees были грув-поп рок-группой, у которой было еще несколько лет, чтобы вырасти в мастеров диско в белых костюмах, которыми они стали благодаря саундтреку к фильму “Лихорадка субботнего вечера”. В том же году легенда соул-джаза Нина Симона исполнила песню “To Love Somebody”.

6. Дженис Джоплин купила надгробие для своего кумира

Джоплин никогда не забывала о силе Бесси Смит – певицы, чья музыка изменила ее жизнь в подростковом возрасте. В августе 1970 года Джоплин и Хуанита Грин, которая когда-то работала в доме Смит, купили надгробие для все еще безымянной могилы покойной великой блюзовой певицы. Эпитафия гласила: “Величайший блюзовый исполнитель в мире никогда не перестанет петь”.

Не пропустите:  27 лучших роуд-муви, включая "Дневники мотоциклиста" и "Борат"

Бесси Смит скончалась в 1937 году, примерно за шесть лет до рождения Джоплин, поэтому они никогда не встречались. Но Джоплин иногда говорила, что она – реинкарнация Бесси.

7. Самый большой хит в чартах Дженис Джоплин с ее посмертного альбома

Самый большой хит в чартах Дженис Джоплин с ее посмертного альбома

Джоплин умерла 4 октября 1970 года от случайной передозировки героина. Ее посмертный альбом “Pearl” вышел три месяца спустя и включал хит “Me and Bobby McGee”, написанный в сотрудничестве с Крисом Кристофферсоном и первоначально записанный Роджером Миллером. Кавер-версия достигла первого места в Billboard Hot 100 20 марта 1971 года и стала первым и единственным синглом покойной певицы, вошедшим в чарты.

8. У Дженис Джоплин есть только один настоящий хит

До выхода “Me and Bobby McGee” у Джоплин был только один хит в Top 40 Billboard Hot 100: “Piece of My Heart”, выпущенный группой Big Brother and the Holding Company в 1968 году. Сингл достиг максимума на 12 месте и помог Cheap Thrills – ее второму и последнему альбому с Big Brother – достичь первого места в Billboard 200.

9. Дженис Джоплин – член “Клуба 27”

Дженис Джоплин - член "Клуба 27"

Дженис умерла в возрасте 27 лет, что, к сожалению, является стандартным возрастом, когда гениальные музыканты покидают бренный мир. Менее чем за месяц до ее передозировки под воздействием барбитуратов задохнулся Джими Хендрикс. В июле 1971 года Джим Моррисон, суперзвезда 1960-х годов, умер от сердечной недостаточности, возможно, вызванной употреблением наркотиков.

Не пропустите:  15 лучших ведущих ток-шоу из США и Великобритании

Курт Кобейн из группы Nirvana и Эми Уайнхаус тоже стали членами “Клуба 27”.

10. У Дженис Джоплин не было Мерседеса

1 октября 1970 года, во время своей последней студийной сессии, Джоплин записала песню “Mercedes Benz” – язвительный комментарий к американскому потребительству. Песня стала одной из ее знаковых мелодий, и Mercedes использовал ее в рекламе в середине 1990-х годов. В реальной жизни Джоплин никогда не владела “Мерседесом”, но у нее был хороший автомобиль: Porsche 1964 года, выкрашенный в психоделические цвета ее помощником Дейвом Ричардсом.

11. О Дженис Джоплин вышло много биографических фильмов

О Дженис Джоплин вышло много биографических фильмов

Фильм “Роза” 1979 года получил четыре номинации на премию “Оскар”, включая номинацию “Лучшая актриса” за роль Бетт Мидлер, которая играет саморазрушительную техасскую рок-звезду конца 1960-х годов. История похожа на жизнь Джоплин, но это не совсем байопик.

Семья Дженис решила не продавать права, и рабочее название “Перл” (псевдоним Джоплин) пришлось изменить. В последние десятилетия многие актрисы принимали участие в неудачных байопиках о Джоплин, включая Эми Адамс, Кортни Лав, Пинк, Бриттани Мерфи и Мелиссу Этеридж.